90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия отправила врачей и вирусологов только в три страны. Почему?

Россия отправила врачей и вирусологов только в три страны. Почему?

Гуманитарную помощь в период пандемии большинство казахстанцев восприняли с благодарностью, а некоторые с настороженностью.

«В непростых условиях пандемии помощь иностранных медиков дорогого стоит. Врачи работают, несмотря на личные риски. Одно дело - отправлять оборудование и медикаменты, совсем другое, когда приезжают специалисты», - казахстанский политолог, глава ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев рассказал StanRadar.com о том, для чего Россия отправила врачей в Казахстан и Кыргызстан.  

Эксперт подчеркнул, что Россия не единственный поставщик гуманитарной помощи, а Казахстан - не единственная страна, которая ее принимает.

«Россия сейчас помогает более чем 30 государствам бороться с коронавирусом. Но только в два государства, помимо Италии поехали российские специалисты — врачи, эпидемиологи и сотрудники профильных ведомств. Это Казахстан и Кыргызстан», - пояснил он.

Причин этому несколько. Во-первых, эти страны в период пандемии «показали себя как развивающиеся государства».

«В наших странах катастрофически не хватало профессиональных медиков. В Казахстане, например, открытых вакансий врачей около пяти тысяч человек. И это «в мирное время». В условиях пандемии этот дефицит ощущается еще острее. Чтобы хоть как-то решить проблему стали привлекать студентов старших курсов и волонтеров. Но, конечно, это крайние меры», - сказал Полетаев.

По его мнению, в таких «непростых условиях помощь российских медиков дорогого стоит».

«Врачи работают несмотря на личные риски. Одно дело — отправлять оборудование и медикаменты, совсем другое, когда приезжают специалисты», - подчеркнул он.

Второй причиной приезда российских медиков собеседник редакции назвал партнерские отношения России с Казахстаном и Кыргызстаном.

«Россия, Казахстан и Кыргызстан состоят в военно-экономических союзах — ОДКБ и ЕАЭС. Между нашими странами нередко возникали противоречия и недопонимание. Однако, несмотря на все это, Россия в числе пришла на помощь Казахстану и Кыргызстану. Именно в таких непростых условиях дружба проверяется на прочность», - уточнил политолог.

Что касается критики и «неодобрительного отношения к гуманитарной помощи», которое периодически встречаются в социальных сетях, то эксперт категорично заявил - «это глупо».

«Такие оценки могут объясняться боязнью ответных требований после оказания гуманитарной помощи. Эти требования, по мнению некоторых людей, будут ущемлять интересы Казахстана. Подобные мысли чаще всего высказывают люди, негативно относящиеся к любым российским проектам и инициативам. Просто потому, что они российские», - рассказал эксперт.

Он объяснил, что те же люди «возмущаются работой космодрома Байконур, периодически поднимают тему «исторической территории Казахстана», восхищаются украинскими и грузинскими «реформами» и так далее».

«Такие люди есть, но их мнение не отражает настроения большей части казахстанского общества. Но, как бы то ни было, факт остается фактом. Гуманитарные поставки из России и приезд российских врачей были организованны оперативно и в больших объемах», - резюмировал казахстанский эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30