90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российские врачи оказали помощь коллегам из Джалал-Абада

11.08.2020 16:00

Общество

Российские врачи оказали помощь коллегам из Джалал-Абада

В конце июля десант российских врачей прибыл на юг Кыргызстана

Специалисты из России работали в больницах и стационарах Оша и Джалал-Абада, где оказали практическую и консультативную помощь местным медикам.

Вице-мэр Джалал-Абада по социальным вопросам Руслан Алтымышев в интервью «Регион.kg» рассказал о ситуации с коронавирусом в городе и о помощи со стороны российских врачей.

Как город справляется с эпидемией Covid-19?

- На сегодняшний день в Джалал-Абаде открыли пять дневных стационаров, они рассчитаны на 232 койки. Также есть один ночной стационар на 22 койки, который расположен в спортзале Жалал-Абадского государственного университета. Заполняемость у них не полная, резервных мест предостаточно. Всего туда с момента открытия обратились почти восемь тысяч наших граждан.

Кроме того, есть ещё один резервный дневной стационера на 35 коек, который можно расконсервировать в любой момент. Осенью и зимой возможна вторая волна коронавируса, поэтому в случае ухудшения ситуации мы подготавливаем всё необходимое. Кроме этого у нас есть четыре обсервации с общим количеством мест на 250 коек.

Что касается лекарств и средств индивидуальной защиты, то их теперь хватает. Отдельное спасибо за помощь волонтёрам, которые в трудное первое время эпидемии помогали медикам всем необходимым, привозили даже кислородные концентраторы.

Какую помощь российские врачи оказали коллегам в Джалал-Абаде?

- Группа российских медиков состояла из восьми человек, они работали в областной клинической больнице (городской у нас нет), в инфекционном отделении. Соответственно они практически помогали нашим врачам, выдвигали свои предложения, как бороться с коронавирусом.

Их разместили в санатории «Жалал-Абад», но сейчас они вернулись в Ош, где ситуация похуже. У нас, к счастью, ситуация стабилизировалась.

Насколько я знаю, позже к нам должна приехать вторая группа из России, будем ждать их, мы рады любой помощи.

Директор Жалал-Абадской областной клинической больницы Ботокараев Кумарбек также рассказал «Регион.kg», что свободных мест в больнице хватает и больше нет дефицита в медицинском оборудовании.

- Свободных мест сейчас много, в последние пару недели две наблюдается спад, поступлений стало меньше. Сейчас в областной больнице находятся около 30 больных, а само учреждение рассчитано на 90 коек. Как видите, резервных мест предостаточно.

Также сейчас хватает средства индивидуальной защиты, масок, респираторов, лекарств. Концентраторов кислорода тоже предостаточно. Кроме того, депутат Жогорку Кенеша Айнура Осмонова на свои личные деньги поставила нам целую кислородную базу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30