90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Годовщина Кой-Ташских событий. Это был политический урок

11.08.2020 15:30

Политика

Кыргызстан. Годовщина Кой-Ташских событий. Это был политический урок

Год назад произошли события в селе Кой-Таш, когда при штурме дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева погиб сотрудник подразделения «Альфа» ГКНБ КР Усенбек Ниязбеков. Поэтому поводу политолог Игорь Шестаков дал свою экспертную оценку произошедшим событиям, назвав их уроком для действующих и будущих политиков, ставящих личные интересы выше государственных

«Это, конечно, исторический урок для политической элиты Кыргызстана. Потому что, когда политик ставит свои амбиции выше национальных интересов, безопасности граждан, руководствуется исключительно своими политическими амбициями, происходят такие события. Причем сам Атамбаев, когда был у власти, неоднократно говорил, что он, как глава государства, гарант Конституции, будет пресекать любые попытки митингующих выходить из правового поля. Что, собственно говоря, за время его президентства мы видели. Он не раз утверждал о том, что перед законом все должны быть равны, вне зависимости от своего должностного, общественного и политического статуса. Но на повестке он отвечал отказом являться на допросы. Он, по сути, декларировал одно, а на самом деле повел себя абсолютно иначе», - говорит Шестаков

По словам политолога, урок заключается в том, что задача политика - это максимально своей деятельностью укреплять государство. В то время, как события в Кой-Таше показали, что, к сожалению, политики руководствуются только своими личными интересами. Из-за чего и погиб сотрудник спецподразделения, группа сотрудников правоохранительных органов и спецназа получили тяжелые ранения. Пострадали и мирные граждане.

Шестаков отмечает, что события в Кой-Таше имели негативный сценарий, который хотели воплотить в действие отдельные политики, руководствуясь личными интересами и во вред государственным и общественным интересам.

«Мы помним, что это не закончилось в Кой-Таше, были попытки устроить беспорядки в Бишкеке. Под градом камней оказались журналисты. Возникает вопрос: «А почему те, кто с палками шел на площадь, направили свои орудия против репортеров, которые хотели взять у них интервью?». Это говорит о том, что был определенный сценарий по дестабилизации обстановки в столице. Этот сценарий работал в интересах исключительно тех, кто прописывал и пытался его реализовать. К благополучию народа этот сценарий не имел никакого отношения. Надо это четко понимать. Поэтому, еще раз нужно подчеркну, что это урок. Трагический урок для действующих и будущих политиков, что свои интересы и амбиции нельзя выдавать за борьбу на благополучие народа», - пояснил политолог.

Шестаков также напомнил, что политик, прежде всего, должен руководствоваться благополучием страны и народа. Чтобы от его деятельности не страдали граждане и безопасность страны. Наоборот, действия политиков должны быть направлены на улучшение обстановки и жизни граждан.

«Хочу напомнить, что это не ограничилось только Кой-Ташем. Да, оперативно сработали сотрудники правоохранительных органов, которые пресекли массовые беспорядки в Бишкеке. То есть, эпицентр событий находился в Кой-Таше, но сценарий имел более широкий формат, поэтому мы видели группы молодых людей с палками и камнями в тот вечер в центре столицы после того, как конфликт был подавлен в Кой-Таше.

Второй вывод, это итог того же Атамбаева — партия рассыпалась на какие-то движения и, по сути дела, он потерял и соратников. От него отвернулись многие сторонники, те, кто был с ним рядом долгие годы. По сути, там осталась группа родственников и малая часть единомышленников, но это все уже не тот формат. То есть, этими событиями он на себе, как на политике, поставил крест. Хотя мог просто дать ответы, которые к нему предъявлялись на законных основаниях, так как были факты коррупции и от этого никуда не деться. Он мог бы ответить на вопросы и этого все можно было избежать», - заключил Шестаков.

Напомним, вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш во время попытки осуществления привода бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в следственные органы произошло столкновение силовиков и его сторонников. В ходе спецоперации погиб заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усенбек Ниязбеков.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

11.08.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30