90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

А стоит ли спешить выходить из ЕАЭС?

А стоит ли спешить выходить из ЕАЭС?

24 февраля Россия начала проводить специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации на Украине. В своём видео-обращении Владимир Путин высказался таким образом: обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".

Сразу после этого на страну обрушились «невиданные санкции». По словам Спикера Палаты представителей США демократа Нэнси Пелоси, Россию ожидают такие санкции, с которыми она раньше не сталкивалась.

Под различные ограничения попали Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ и Газпромбанк. Также в санкционный список попали частные лица.
Да, экономические санкции против государства – это неприятно.

Ни один сектор экономики России серьезно не пострадал, а введённые санкции против банков, как «слону дробина». 

«Это просто некая "игра мускулами лица" - они делают страшные глаза и страшные рожи, но при этом принимают решения, которые не имеют вообще никакого отношения к состоянию российской экономики. Поясню: все эти банки имеют кормовую базу внутри страны, именно здесь они получают 99,9% своей прибыли. То, что они зарабатывают на внешних рынках – сущие копейки по сравнению с тем, что есть у них в России. И надавить на них там, чтобы здесь у них появились проблемы, довольно глупо. Поэтому я считаю, что это декоративная история, простое сотрясание воздуха, которое нацелено на то, чтобы сделать вид, что санкции принимаются. При том, что в реальности санкции отсутствуют», - объясняет директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Однако на некоторых новостных порталах стали появляться призывы странам, входящим в ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Армения) – выйти из всех объединений, связанных с Россией. Якобы ущерб от введённых санкций скажется и на этих государствах. Так, например, уже высказался соучредитель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан.

«В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Фактически, это зона свободной торговли. Товар поступает из Китая и может попасть в Россию без оформления документов. Это дыра в санкциях. Они должны выйти из него или столкнуться с теми же санкциями, что и Россия», - написал он в Twitter.

При этом в посольстве США сообщили, что не собираются вводить санкции против стран-участниц ЕАЭС. Об этом было написано на официальной страничке в Twitter.

"Ситуация в Украине развивается стремительно, поэтому на данный момент сложно говорить о долгосрочных мерах и их последствиях. Однако мы хотим подчеркнуть, что санкции США нацелены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить влияние на экономику других стран, включая Казахстан", – говорится сообщении.

С одной стороны, страны Союза действительно могут столкнуться с экономическими рисками. Экономисты уже подсчитали, что уровень ВВП в странах ЕАЭС, в среднем, может замедлиться на 1%. Отметим, что в 2021 году естественный прирост ВВП составил – 3%. С другой, по данным экспертов из ЕАБР, объем валового внутреннего продукта в целом по Евразийскому экономическому союзу по итогам 2021 года составил 2,1 трлн долларов США, или 104,6% к уровню 2020 года. Прирост ВВП отмечен во всех странах Союза, лидер - Армения, где ВВП увеличился на 5,7%.

«Объем взаимной торговли в 2021 году достиг максимального значения в истории ЕАЭС и составил 72,6 млрд долларов. Рост объемов экспорта во взаимной торговле зафиксирован во всех государствах союза, наибольший - в Кыргызстане (порядка 45%) и Казахстане (около 35%)», - заявила помощник председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Несмотря на то, что ЕАЭС показывает свою экономическую жизнеспособность, некоторая политически-мотивированная часть сообщества в странах-участницах объединения выступает против. Якобы, санкции затронувшие Россию, рикошетом ударят по тому же Казахстану.

Однако цифры говорят об обратном. Доля экспорта в товарообороте РК с ЕАЭС составила  29,3% против 28,1% годом ранее. Объем экспорта в секторе — 7,6 млрд долларов, плюс 34,9% за год. Непосредственно на крупнейшего торгового партнера РК, Россию, пришлось 90,4% казахстанского экспорта в страны ЕАЭС, или 6,9 млрд долларов.
К тому же аналитики прогнозируют рост ВВП по странам ЕАЭС на уровне – 3% в 2022 году.

«Экономики государств - членов ЕАЭС достаточно активно восстанавливались в прошлом году и вышли на допандемийный уровень. По итогам 2021 года рост ВВП союза составил 4,5%. Вместе с тем, эксперты прогнозируют замедление роста мировой экономики в 2022 году. Ожидается, что прирост ВВП союза в текущем году составит 3,1%», - сказал об этом премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

То есть, как торговали страны друг с другом, так и будут продолжать дальше.

Однако чтобы была возможность нивелировать риски, связанные с функционированием Евразийского Экономического Союза, имеет смысл интегрироваться не только как экономическое объединение, но и как политическое. Тогда эффект от антироссийских санкций на евразийском пространстве будет минимальным. Для примера можно рассмотреть Республику Беларусь. Между Россией и Беларусью существует «Союзное государство», помимо того, что страны входят в экономический и военный блок.

«Интеграционный контур сопровождается развитием политической системы Республики Беларусь. Это обусловлено теми рисками, которые мы ощутили в полной мере в последние годы. Весьма важное значение имеет принятие новой редакции Конституции Республики Беларусь", - заявил накануне референдума заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович.

2020 год показал усиление турбулентности на всём постсоветском пространстве. Нестабильный политической фон в Беларуси, следом «взорвался» Кыргызстан, начались военные действия между Арменией и Азербайджаном. В 2021 г. «эстафету» принял Казахстан. Наличие политически-гуманитарного блока могло бы уменьшить риски социальных потрясений.

Процессы, происходившие в Казахстане, Армении, Кыргызстане, Беларуси говорят о том, что одной экономической повестки для функционирования ЕАЭС уже недостаточно. Она должна дополняться политической и гуманитарной стратегией, вырабатываемой на основе общих интересов государств — членов ЕАЭС, и быть направлена на решение наиболее актуальных политических, экономических и гуманитарных проблем. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Алиханом Смаиловым

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31