90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туристический бизнес в условиях карантина: кто выживет?

12.08.2020 16:00

Экономика

Туристический бизнес в условиях карантина: кто выживет?

Антиэпидемические меры, предпринятые в рамках противодействия распространению коронавируса, серьёзно ограничили перемещения людей даже в пределах стран, где они живут, не говоря уже о заграничных поездках. И это стало причиной падения доходов в сфере туризма, как въездного, так и внутреннего. Тем не менее даже в таких условиях полного коллапса отрасли не произошло: люди всё равно стремятся отдохнуть, а туристические предприятия – помочь им в этом.

Белоруссия ждёт туристов. Вот только выборы пройдут

На постсоветском пространстве только два государства фактически проигнорировали меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Но если в Туркменистане под угрозой репрессий запретили даже обсуждение эпидемии коронавируса, то белорусский президент «всего лишь» отказался от карантинных мер, рекомендовав лечить инфицированных работой в поле на тракторе. Это, в общем-то, и спасло туристический бизнес Белоруссии от серьёзных потерь (хотя и способствовало тому, что число инфицированных к общей численности жителей страны оказалось на 22% выше, чем в России). Например, за первое полугодие белорусскую столицу посетило около 200 тыс. иностранцев. Для сравнения: за тот же период прошлого года эта цифра составляла 600 тыс. человек.

На сегодня в Белоруссии приостановлено бронирование гостиниц, санаториев, отелей и туристических баз отдыха, работа кафе, столовых, ресторанов и ночных клубов, запрещён доступ гостей в фитнес-центры, музеи, театры, аквапарки. Тем не менее после некоторого периода полного отсутствия иностранных туристов в июле они снова появились в белорусских городах. Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, за первую неделю июля в Гродно и окрестностях побывали чуть более 100 иностранных туристов, а с 20 по 27 июля – уже 570. «Едут небольшими группами на день или два осмотреться и выстроить маршрут уже следующего путешествия, – рассказывают в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. – Большинство гостей приезжают из Польши, но есть интерес и у жителей других стран. Готовы к приему туристов музеи, кафе, рестораны, хостелы и отели».

Проявляют интерес к Белоруссии и не совсем «традиционные» для этой страны туристы. Мы привыкли к тому, что из РБ люди едут погреться под тёплым египетским солнышком, но оказалось, что и в Египте есть те, кто заинтересован посетить Белоруссию. По словам министра туризма и по делам древностей Египта Халеда аль-Анани, египтян, прежде всего, интересует спортивный и медицинский туризм. Дело встало лишь за отсутствием в Минске египетского диппредставительства.

Несмотря на то, что белорусским гражданам рекомендуют воздержаться от поездок за город и оставаться дома, в стране действуют и внутренние туристические маршруты. В частности, турфирмы организуют для желающих байдарочные походы по рекам, не закрыты маршруты экотуризма. Пока наплыв туристов ограничен антиэпидемическими мероприятиями, сдерживается предвыборной кампанией, но турфирмы и даже агропредприятия готовятся расширить перечень предоставляемых услуг, как только ограничения будут сняты. Ремонтом туристической инфраструктуры в предвкушении скорого наплыва туристов занимаются соответствующие государственные структуры в традиционных туристических центрах страны, таких как Минск и Брест.

Держать избирательно, не «пущать» с умом

В отличие от рекомендаций А. Лукашенко «лечить коронавирус трактором», в Казахстане антиэпидемические меры изначально были даже жёстче российских. И благодаря им вплоть до начала июля в РК удавалось успешно сдерживать рост числа инфицированных. Лишь после начала ослабления указанных мер произошёл резкий скачок заболеваемости, и руководство страны вернулось к прежним, хорошо зарекомендовавшим себя карантинным мерам.

Разумеется, они тоже ударили по туристической сфере, но не заморозили её полностью. Причём в республике подошли к ограничениям очень дифференцированно, позволив местным властям самостоятельно выбирать ограничительные меры для туристических объектов и рекреационных зон. В результате в ряде областей туризм оказался полностью «запрещён», а в других ограничен определёнными условиями.

Так, на популярном туристическом объекте Восточно-Казахстанской области озере Алаколь можно отдыхать, предоставив справку о прохождении тестов на коронавирус. В том числе одну на всю семью. В Алматинской области открыты озеро Кольсай, национальный парк Алтын Эмель и каньон Чарын. В Карагандинской области можно свободно посещать каньон Ошаганды, а местные турфирмы даже предлагают двухдневный выезд с проживанием в палатке для фотографирования кометы NEOWISE. Частично открыты Приозерск, Балхаш и Каркаралинск.

В то же время в Карагандинской области запрещено функционирование пляжей, но разрешена работа домов и зон отдыха, санаториев и профилакториев. В Восточно-Казахстанской области, кроме пляжей, запрещена деятельность бассейнов, аквапарков, общественных бань, саун. Пляжи закрыты и в Мангистауской области, расположенной на восточном побережье Каспия. В столичной Акмолинской области действует запрет на пляжи, сауны и бассейны, а отелям запрещено принимать заявки на бронирование, закрыты популярные курорты Боровое и Зеренда. Закрыты популярные зоны отдыха Баянаул в Павлоградской области и Капшагайское водохранилище в Алматинской области.

Тем не менее, как заявил председатель комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков, во всех курортных местах не осталось свободных мест для бронирования вплоть до конца летнего туристического сезона. Чиновники обещают не запрещать отдых даже на закрытых объектах тем, кто загодя бронировал отдых на них. При этом разработаны ограничения: не более 50% заполняемости отелей, не более 1 человека на два квадратных метра бассейнов и 30 человек купающихся в них  одновременно, строгий контроль за тем, чтобы услугами туробъектов пользовались лишь те, у кого есть «бронь».

Предусмотрена и господдержка туристической отрасли, страдающей из-за карантинных мер. Это и налоговые послабления, включая в ряде случаев даже освобождение от налогов, отсрочки выплат и процентных ставок по кредитам. Разрабатываются меры по повышению потока туристов в осенне-зимний период, к которому ожидается снижение заболеваемости коронавирусом, чтобы хоть как-то компенсировать потери этого сектора экономики.

Хочешь выжить? Нарушай законы

Наиболее чувствительно ударила эпидемия по российскому «внешнему» туризму, как выездному, так и въездному. И виной тому не только ограничения, введённые правительством РФ: другие страны мира тоже вводили соответствующие защитные меры против распространения коронавируса. По данным Forbes, на конец июля с одной пересадкой российские туристы могли посетить лишь три страны: Великобританию, Турцию и Танзанию. При этом британцы требуют от прибывающих из России отправиться на карантин на две недели. Кроме тех, кто въезжает из страны, входящей в «зеленый список» (России в нём нет), где он пробыл 14 дней или более, а также пассажиров, которые перемещаются в рамках одного аэропорта без прохождения британской границы.

Единственной страной ЕС, не закрывавшей границу для россиян, до последнего времени оставалась Хорватия, а на днях к ней присоединилась Черногория. Открыт, хотя и с некоторыми ограничениями и необходимостью лететь «на перекладных», популярный у российских туристов Египет.

Ограничения на выезд привели к тому, что турецкие отели загружены максимум на 70-80%, но при этом туристы, «прорвавшиеся» в них отмечают улучшившееся качество обслуживания и улучшение комфорта на пляжах и во время экскурсий. Но для подавляющего большинства россиян выездной туризм оказался недостижим, и они переключились на отдых внутри страны. Причём настолько рьяно, что жители Крыма уже жалуются на десятибалльные пробки в Евпатории. Забит отдыхающими и Южный берег Крыма. Сочинские пляжи заполнены отдыхающими так, что, по словам местных жителей, на них «люди стоят, как в автобусе».

Необычайно жаркий июль на Южном Урале, являющемся региональной «курортной Меккой», привёл не только к многочисленным лесным пожарам, но и к небывалому наплыву отдыхающих. Местная туристическая инфраструктура оказалась не готова к этому. И в наиболее популярных зонах отдыха, вроде озера Тургояк, именуемого ещё «младшим братом Байкала» за состав и чистоту воды, местным властям пришлось заниматься эвакуацией автомобилей, мешающих элементарному выезду с мест отдыха.

Ситуация на Южном Урале усугубилась ещё и правительственными запретами на работу баз отдыха. Запрет, несомненно, правильный для тех туристических объектов, где гости размещаются в больших корпусах и живут бок о бок. Но не для баз, на которых двух-четырёхместные домики разбросаны по большой площади в лесных массивах, а отдыхающие на них практически не пересекаются друг с другом (эти строки автор пишет, находясь именно на одном из подобных объектов). Часть владельцев таких баз подчинились запрету, а часть решила, что суровость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения.

В результате возник огромный дефицит мест для отдыха, которым воспользовались особо «ушлые», подняв стоимость аренды домиков и сопутствующих услуг в 2-3 раза. В результате многим людям, вместо того чтобы приносить прибыль туристическому бизнесу, пришлось вспоминать навыки «дикого» туризма. А в ряде случаев – становиться виновниками лесных пожаров, которые удалось победить лишь после долгожданных дождей.

Уже сейчас, почти за месяц до окончания туристического сезона, ясно, что нынешний год окажется для той части туристических объектов, владельцы которых покорно подчинились не вполне продуманным карантинным мерам, последним годом их деятельности. Ведь, в отличие от Казахстана, российские власти не предусмотрели для них ни отсрочек по кредитам, ни налоговых послаблений, ни льгот по аренде земли. Справятся с этим испытанием – и эта суровая реальность – лишь те, кто был вынужден нарушить правительственные запреты, чтоб выжить.

***

Последствия карантинных мер, как уже видно из развития ситуации, ударили в первую очередь по туризму, связанному с отправкой людей за границу и приёму иностранных туристов. Внутренний туризм, особенно на направлениях, хотя бы частично замещающих отдых на «тёплых морях», наоборот, испытал небывалый подъём.

Благополучие других видов туристической деятельности оказалось заложником конкретных мер по их поддержке, предпринимаемых или не предпринимаемых в странах ЕАЭС. И уж совсем не годится то, что с введением антиэпидемических мер вместе с водой выплеснули «ребёнка» в виде небольших предприятий туристического бизнеса, поставив их перед выбором: либо умри, исполняя законы, либо стань преступником, нарушая их.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2020 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30