90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Почему дорожает евро и как долго это продлится

14.08.2020 08:30

Экономика

Казахстан. Почему дорожает евро и как долго это продлится

Эксперты уверены, что июльский рывок европейской валюты лишь начало коренных изменений на мировом финансовом рынке.

В Казахстане евро традиционно проигрывает доллару по популярности. Всплески спроса на эту валюту явление достаточно редкое. Однако в последнее время именно евро ведет себя на внутреннем рынке довольно предсказуемо. То есть в полном соответствии с мировыми тенденциями.

За июль европейская валюта стремительно выросла в цене, вплотную подобравшись к 500 тенге за один евро. За две недели августа курс несколько упал — до 492 тенге. То же самое происходит и на Forex. Практически безостановочное ралли в июле, и коррекционный откат в августе.

Лучший почти за десятилетие месяц для евро значительно поменял настроения инвесторов. Управляющие капиталом оптимистично настроены в отношении дальнейших перспектив европейской валюты.

Это связано с тем, что Фонд спасения Европейского Союза после долгих политических торгов наконец заключил «Бюджетное соглашение». И еще один фактор — усилия ЕС по контролю коронавируса и возрождению экономики выглядят особенно многообещающими на фоне США.

«Это не вопрос роста в этом или следующем году или прогнозов относительно какого либо цикла. Это действительно нечто более структурное», — сказал Николас Верон, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. — «Бюджетное соглашение существенно меняет взгляд финансовых рынков на еврозону».

Риски развала ЕС минимизированы

Речь идет о пакете мер по спасению экономики ЕС стоимостью 750 млрд евро. Фонд спасения, финансируемый за счет продажи совместных облигаций, помог снизить опасения инвесторов по вопросу возможного развала Союза.

В сочетании с программами Европейского центрального банка разница в доходности между эталонными итальянскими и немецкими облигациями является самой низкой с февраля. Еще в начале марта она была достаточно высокой, что привело к разговорам о возможном выходе из блока сразу нескольких стран.

«Это мощный толчок для евро», — сказал Тони Смолл, руководитель европейской стратегии процентных ставок в Morgan Stanley.

Скачок евро на 4,8% в июле привел к тому, что валюта пролетела через линию «медвежьего» тренда, ограничивавшую рост с 2008 года, что раскрыло ее потенциал для новых ралли. Это также побудило аналитиков пересмотреть свои прогнозы по евро в сторону повышения.

И хотя валюта взяла передышку в августе, согласно данным CFTC, чистые длинные позиции по ценным бумагам выросли до исторического максимума.

Побить доллар

Эти позиции выглядят особенно сильными по сравнению с американской валютой. Согласно расчетам Bloomberg, чистые короткие позиции доллара, по сравнению с основными аналогами,  выросли до самого высокого уровня с 2012 года.

Индикатор доллара США закончил июль вблизи самого низкого уровня почти за два года. Это отягощается растущим числом заболеваний в США, которое превысило 5 миллионов человек. Негативно влияют и споры в Вашингтоне по поводу закона об экономической помощи и невнятная ситуация по предстоящим президентским выборам.

Эти риски играют в пользу евро, считают аналитики. Большинство говорит о признаках того, что зоне евро удалось разорвать связь между возобновлением экономики и эскалацией вируса. И именно это помогло повысить прогнозы роста.

Согласно оценкам Bloomberg, несмотря на то, что изоляция и первоначальный спад в Европе были более значительными, валовой внутренний продукт в 2021 году вырастет на 5,5%. Это примерно на 1,5% быстрее, чем в США.

По данным Международного валютного фонда, с 1992 года это происходило всего восемь раз.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.08.2020 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31