90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Последние события в Белоруссии и их отголоски в Туркменистане

18.08.2020 15:30

Общество

Последние события в Белоруссии и их отголоски в Туркменистане

В очередном выпуске рубрики "Туркмены Мира" обсуждаем последние события в Белоруссии и их отголоски в Туркменистане.

«Никто даже не вспомнил о Белоруссии», сказал 13 августа источник в Туркменистане о своих наблюдениях внутри страны в разговоре с Радио Азатлык. «События в Белоруссии никто не обсуждает», повторил он.

«Людей только беспокоит распространение болезни и возобновление учёбы», говорит другой источник из Балканабада.

Но как рассказал Радио Азатлык представитель туркменской интеллигенции, всё-таки находятся люди, неравнодушные к белорусским событиям и обсуждающие между собой возможное воздействие этих волнений на политическую жизнь Туркменистана.

В этом выпуске передачи представляем мнения наших источников внутри страны, а также эксперта по Центральной Азии Брюса Панниера в разговоре с Радио Азатлык.

Но сначала коротко напомним о том, что происходит в Белоруссии.

Протесты в Белоруссии

На последних президентских выборах Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила действующего президента Александра Лукашенка победителем с более 80 процентами голосов. Таким образом правивший страной 26 лет авторитарный президент в шестой раз занял высший пост. Объявление избирательной комиссии вызвало недовольство белорусских граждан, посчитавших результаты выборов фальсифицированными. Несогласные с официальными результатами граждане Белоруссии 9 августа начали уличные протесты по всей стране. Между тем, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, набравшая по результатам избирательной комиссии 10 процентов голосов, была вынуждена покинуть страну.

Кроме того, насильственные действия белорусской милиции для подавления протестных выступлений, сообщения о применении пыток в отношении задержанных указывали на то, что власть не намерена считаться с правами граждан на мирные собрания.

В стране отключили Интернет и ограничили доступ к информации, свободу слова и печати.

Так какой-же урок могут извлечь туркменские власти и туркменские граждане могут извлечь из белорусских событий?

Наблюдатели считают, что нельзя сравнивать условия в Белоруссии, где граждане, выражая свою позицию, вышли на улицы против официальных результатов выборов с теми условиями, которые имеют место быть в Туркменистане.

Такого же мнения и эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер – социально-экономические, политические и географические условия в Туркменистане и Белоруссии фундаментально различаются, считает эксперт.

Фундаментально разные условия

«Конечно, ситуация в Белоруссии резко отличается от Туркменистана. Условия, приведшие к нынешним событиям в Белоруссии, нельзя сравнивать с имеющими место условиями в Туркменистане. Потому что на выборах в Белоруссии против действующего президента выступил реальный оппозиционный кандидат. В Туркменистане пока невозможно даже представить такую возможность. Это одна из основных отличий.

Ещё одно отличие — это то, что во всех уголках Белоруссии есть густонаселённые города и городки. Весть о протестах очень быстро распространялась из одного городка в другой через людей или по телефону. Там на протестные выступления в 30-тысячном городке, при условии работы средств связи, можно привлечь населения близлежащих городов и собрать 100 тысяч человек. Несмотря на то, что в Туркменистане есть крупные города, они расположены далеко друг от друга и между ними раскинуты пустыни.

Если в Туркменабаде что-то случается, будет трудно сообщить об этом в Мары, в Дашогуз или другие города, это займёт много времени. Если силы безопасности окружат один город, будет практически невозможно сделать так, чтобы информация оттуда дошла до соседних населённых пунктов. Поэтому события в Белоруссии кардинально отличаются от возможных событий в реалиях Туркменистана. Туркменские власти, хотя мне не хочется это констатировать, в этом отношении находятся в безопасной позиции», говорит Брюс Панниер.

Источник из Туркменабада в разговоре с Азатлыком 13 августа высказал мнение о том, что не может представить, чтобы события подобные белорусским произошли в Туркменистане и привёл несколько аргументов.

По его мнению, в Туркменистане большинство граждан не знают своих прав. «В течение 30 лет люди привыкли к бесправию в каждодневной жизни. И будет трудно изменить это условие среди нашего народа», отметил он.

Кроме того, говорит он, ограничение потока информации внутри страны способствует сохранению статус-кво.

Источник отметил, что среди его знакомых, кто интересуется событиями в Белоруссии, следят за ними в основном по российским телеканалам, а в них нет объективного освещения белорусских протестов.

А какой урок могут вынести туркменские власти из белорусских волнений?

По мнению Брюса Панниера, не только туркменские власти, но и власти во всех центральноазиатских странах на эти события будут смотреть не с точки зрения народа, а с точки зрения власти, то есть они будут искать ответы на такие вопросы, как «какую ошибку допустил Лукашенко, как он допустил такой уровень недовольства и волнений?»

Урок для властей

«К сожалению, когда случаются такие события, не только в Туркменистане, но во всех странах Центральной Азии власти вместо того, чтобы задуматься над тем, каковы причины такого недовольства народа, они задумываются на тем, «как силы безопасности могли допустить эти события» и выводы сходятся к тому, что «силы безопасности должны усиливать давление, предпринимать очень жёсткие меры, пресекать на корню любые попытки до того, как они примут такой размах». Если они и вывели какой-то урок из событий в Белорусии, то он будет на поиске ответа на вопрос «какую ошибку допустил Лукашенко, как он допустил такой уровень недовольства и волнений?».

Источник Азатлыка из Балканабада, ссылаясь на свои наблюдения, отметил, что среди его друзей и знакомых нет таких, кто интересовался бы событиями в Белоруссии и, что у людей и без этого много других забот.

«Людей только беспокоит распространение болезни и возобновление учёбы», говорит наш собеседник.

Отметим, что в эти дни в Туркменистане родители школьников с беспокойством готовятся к новому учебному году в условиях ухудшающейся ситуации с распространения коронавируса. Впрочем, власти Туркменистана продолжают утверждать, что на территории страны не зарегистрировано ни единого случая заражения коронавирусом.

Между тем, один из представителей туркменской интеллигенции в разговоре с Радио Азатлык 13 августа отметил о неразрешённом споре между Белоруссией и Туркменистаном по поводу непокрытых расходов на строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. По его мнению, этот вопрос вряд ли разрешится даже с уходом Лукашенко от власти.

Белорусская компания «Белгорхимпром» на основе контракта с туркменским госконцерном «Туркменхимия» в 2017 году построила в Гарлыке калийный завод. Туркменское правительство объявила, что стоимость этого проекта составила 1 миллиард долларов США. Но между двумя странами возникли ряд разногласий в связи со строительством данного завода. Туркменская сторона в 2018 году подала жалобу на «Белгорхимпром» в международный арбитражный суд.

14 августа в Белоруссии шестой день подряд продолжались народные протесты. По сообщениям СМИ до пятницы были задержаны более 6 тысяч демонстрантов и погибли 2 человека.

«Туркменов заботит хлеб насущный, а белорусов выборы»

Эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер в разговоре с Азатлыком вспомнил об участившихся в последние месяцы протестных выступлениях туркменистанцев в Турции, Северном Кипре и Соединённых Штатах и сравнил белорусские события и мотивацию туркменской диаспоры.

По его мнению, протесты, организованные туркменской диаспорой за рубежом, играют важную роль в привлечении внимания международной общественности, особенно западных стран к ситуации и политическим реалиям в Туркменистане. Но, отметил эксперт, мотивации протестов в Белоруссии отличаются от тех, что вызвали политическую активность среди туркменских мигрантов.

«Если говорить о недовольстве среди народа, то многие соглашаются на том, что в Белоруссии в целом уровень жизни неплохой. Источником недовольства белорусов является отсутствие перемен. Такое недовольство есть и в Туркменистане, но там на него наслаивается ухудшение социально-экономической ситуации. Это основная разница. Условия жизни в Туркменистане ухудшаются с каждым днём. Выжить в Туркменистане становится беспрецедентно трудно», сказал Панниер, добавив, что, когда ухудшается жизнь населения, которое теряет надежду на завтрашний день, это обычно приводит к серьёзным волнениям.

«Исчезает надежда на завтрашний день. Люди в Туркменистане осознают, что завтра будет гораздо хуже, чем сегодня, тогда, как в Белоруссии проблема состоит в том, что завтра будет таким же как сегодня и никаких перемен не предвидится. В Туркменистане у правительства на руках есть эта проблема. Они не могут справиться со многими проблемами в стране», сказал эксперт, отметив проблемы в системе здравоохранения, экономике, высокий уровня безработицы, обостряющийся продовольственный кризис, нехватку наличности.

«Как я сказал, многие в Туркменистане, просыпаясь утром думают о том, что сегодня будет трудно, но завтра буде ещё хуже», говорит Панниер.

В этих условиях, предполагает он, туркменские власти могут только использовать органы безопасности для того, чтобы подавлять любого рода недовольство народа, любые жалобы на ухудшение жизни, не говоря уже о попытках протестов.

Кроме того, правительство Туркменистана уже долгие годы не предлагает никаких реальных решений экономическим проблемам, добавил эксперт.

Государственные СМИ молчат

Минск в данный момент является столицей Содружества Независимых Государств. Штаб-квартира СНГ расположена в столице Белоруссии. Какое влияние могут оказать белорусские события на другие страны СНГ? Окажут ли какое-либо влияние вообще?

«Это зависит от того, насколько люди будут осведомлены о событиях, продолжающихся в Белоруссии. Например в Казахстане и Кыргызстане людей в той или иной степени знают, что происходит в Белоруссии. Но в туркменских СМИ, по крайней мере в тех медиа-ресурсах, которые я недавно просмотрел, об этом ничего не сообщают. Как обычно, это то, что я ожидал от туркменских средств массовой информации. Туркменские государственные СМИ обычно не пишут о таких событиях. Например, они полностью игнорировали события, когда в Казахстане власть перешла от Назарбаева Токаеву», говорит Панниер.

Власти в Туркменистане, говорит он, не хотят, чтобы граждане внутри страны что-нибудь знали о подобного рода событиях, происходящих за её пределами.

Государственные средства массовой информации до сих пор хранят молчание о продолжающихся волнениях в Белоруссии.

Более того, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, до сих пор (14 августа), не направил своему белроусскому коллеге Александру Лукашенко поздравлений по случаю переизбрания на высший пост.

Уважаемые читатели, а какого мнения вы о возможном влиянии народных протестов в Белоруссии на политическую жизнь в Туркменистане? Как вы смотрите на события на постсоветском пространстве, в странах СНГ? Пишите своё мнение в комментариях на сайте Азатлыка.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30786385.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

18.08.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31