Последние 10 лет население Центральной Азии ежегодно увеличивалось в среднем на миллион человек. Несмотря на низкий уровень жизни и высокую смертность в отдельных странах, эксперты прогнозируют, что население региона будет только расти.
В общей сложности за 2019 год население Центральной Азии выросло на 1,36 млн человек. Примерно половина этой цифры – прирост населения Узбекистана. Всего же, за 10 лет количество узбекистанцев увеличилось на 7 млн человек – это больше, чем все население Кыргызстана или Туркменистана. - рассказывает Cabar.asia
При этом, если рассматривать темпы роста населения, то после 2011 года Узбекистан сдал свои позиции и последние восемь лет бесспорный лидер региона – Таджикистан. Количество его жителей ежегодно увеличивается в среднем на 2,4 %.
Казахстан – самая медленнорастущая страна региона. В 2019 году темп прироста населения составил всего 1,4%. Зато Таджикистан по этому показателю лидирует – количество жителей ежегодно увеличивается в среднем на 2,4 % и на сегодня превышает 9,3 млн человек.
Что касается, Кыргызстана, то согласно прогнозам Национального института стратегических исследований (НИСИ) КР и Фонда ООН в области народонаселения, численность населения к 2030 году превысит 7 млн человек, а к 2050 году составит 8,3 млн человек. При этом республика так останется самым малонаселенным государством в Центральной Азии, а разница в численности с ближайшими соседями будет лишь увеличиваться.
Таджикистан
37-летняя Шарофат Рахимова не работает и занимается воспитанием четверых детей, пока муж на заработках в другой стране. Она признается, часто рожать – нелегко, но она делает это по просьбе супруга. И несмотря на низкий социально-экономический уровень жизни семьи, полна решимости родить еще одного ребенка.
В среднем в Таджикистане на одну женщину приходится до четырех детей – это самый высокий показатель в Центральной Азии.
В 2018 году Всемирный банк связал безработицу, высокий уровень миграции и бедность населения с демографическим ростом. Эксперты организации рекомендовали правительству регулировать рождаемость путем предотвращения ранних браков и увеличения использования противозачаточных средств. Быстрый прирост населения, по их прогнозам, усилит социальную напряженность и увеличит государственные расходы в 10 раз.
Эксперт в области демографии Абдуазиз Косимов отмечает возросшую нагрузку на госбюджет.
«Учитывая текущую ситуацию, когда в стране наблюдается большое количество безработных, не создаются новые рабочие места, велика доля неформально занятых, а молодое поколение покидает страну в поисках работы, увеличиваются государственные расходы на социальную сферу – соцзащиту, здравоохранение», – говорит он.
Ни одна из перечисленных групп не отчисляет налоги в госказну. Государство покрывает расходы за счет более высоких налогов для местных предприятий, но дефицит бюджета все равно растет, добавляет эксперт.
В 2019 году правительство Таджикистана решило взять рождаемость под контроль, запустив «Государственную программу репродуктивного здоровья на 2019-2022 годы». По словам директора Национального центра репродуктивного здоровья Муниры Ганизоды, одной из основных целей является предупреждение нежелательной беременности среди женщин.
Помимо этого в программе заложены такие пункты, как воспитание половой этики и улучшение здоровья женщин. Врачи отмечают, что большинство таджикистанских женщин не соблюдают необходимый с медицинской точки зрения интервал между родами.
Некоторые, как Шарофат, не владеют информацией о вреде преждевременных родов, не знают о способах предотвращении беременности. По ее собственным словам, она всегда рожает дома и не следует советам врачей.
Программа предусматривает увеличение использования средств контрацепции среди населения, и как следствие возможное предотвращение материнской смертности, говорит Ганизода.
Таджикистан является не только самой быстрорастущей страной Центральной Азии, но одной из самых долгоживущих. За менее чем 10 лет средняя продолжительность жизни в стране увеличилась с 72,5 до 75 лет.
Согласно статистике за 2019 год, мужчины в среднем живут 73,3 года, а женщины – 76,9 лет.
В Минздраве Таджикистана отмечают, увеличение долголетия населения – один из индикаторов успешности «Национальной стратегии здравоохранения населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы».
Однако международные эксперты предупреждают, что, несмотря на нынешнюю продолжительность жизни, устойчивость этого достижения не гарантирована.
Узбекистан
В 2019 году в Узбекистане был установлен рекорд по количеству родившихся – на свет появились почти 815 тысяч детей. Последние десять лет население республики растет в среднем на 554 тысячи человек в год и ожидается, что к 2040 году абсолютный прирост численности населения превысит 9 млн человек.
Показатели рождаемости в стране растут с 2004 года. Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Академии наук Узбекистана Людмила Максакова в своем исследовании пишет, что определенную роль в этом сыграл фактор отложенной рождаемости в тех семьях, которые по экономическим соображениям не могли позволить себе родить ребенка в 1990-х годах.
«Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне. В комплексе все это обусловило новую волну роста рождаемости в 2004-2008 годах», – считает Максакова.
И эта тенденция роста продолжается до сих пор.
Однако группа международных экспертов под руководством Научно-исследовательского центра при Ташкентском государственном экономическом университете прогнозирует, что темпы рождаемости в стране вскоре должны немного пойти на спад.
«Недавний рост суммарного коэффициента рождаемости может рассматриваться лишь как временная тенденция, которая является скорее несовместимой с процессами модернизации общества и их влиянием на репродуктивное поведение», – отметили эксперты в прогнозе демографического развития республики до 2050 года.
Вместе с этим Узбекистан – лидер региона по долголетию. Средняя продолжительность жизни здесь – 75,1 лет. Но также – единственное государство Центральной Азии, где последние десять лет растет смертность.
Отчасти это объясняется высоким уровнем младенческой смертности. В 2018 году UNICEF заявил, что 57% смертей детей до 5 лет происходят в первые 28 дней жизни.
Основными причинами смертности во взрослом возрасте в Узбекистане являются заболевания системы кровообращения, органов дыхания.
Исследователи прогнозируют, что темпы смертности населения будут постепенно уменьшаться. Это приведет к росту средней продолжительности жизни женщин и мужчин, а также к росту населения в целом.
По подсчетам экспертов, к концу 2050 года население Узбекистана достигнет 45 млн человек. В октябре 2019 года эта цифра составляла 33,72 млн человек.
Кыргызстан
Ежегодно в шестимиллионном Кыргызстане рождается в среднем 158,8 тысяч человек. При этом в стране отсутствует госполитика по демографии – правительство не предпринимает никаких мер для контроля или стимуляции рождаемости.
Единовременное пособие «Балага суйунчу», которое выдается с 2018 года, составляет всего 4 тысячи сомов (51,6 долларов США) на каждого рожденного ребенка. Это меньше прожиточного минимума.
Исключение составляют разве что родители тройни – с декабря 2019 года при рождении троих и более детей одновременно, государство выплачивает по 50 тысяч сомов (645 долларов США) за каждого маленького кыргызстанца.
Эксперты уверены, в ближайшей перспективе население Кыргызстана будет только расти, хотя и не догонит соседей по региону.
При этом страна на последнем месте среди государств Центральной Азии по продолжительности жизни. В среднем она составляет 71,3 года. Для мужчин – 67,4 лет, для женщин – 75,6 лет.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, разница между длительностью жизни мужчин и женщин не должна превышать разницы в пять лет. И надо отметить, что ни в одной центральноазиатской стране этот показатель не вписывается в норму ВОЗ.
Самый высокий разрыв в Казахстане – 9 лет, в Кыргызстане – 8,2 лет, в Таджикистане – 7 лет, в Узбекистане – 6,6 лет.
Главной причиной смертности в Кыргызстане остаются так называемые неинфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы (более 50 % случаев ежегодно), онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет.
Минздрав Кыргызстана делает основной упор на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, популяризации физической культуры. Однако эксперт в области медицины Айбар Султангазиев уверен, эти меры лучше приживаются в развитых странах с сильной экономикой.
«В странах развивающихся или в бедных, как наша страна, вопрос стоит всегда просто в спасении жизни. Потому что люди обращаются в больницы и вообще в медучреждения, чаще всего, уже ползком», – говорит Султангазиев.
По его словам, при нынешнем состоянии системы здравоохранения, вопрос стоит не в увеличении продолжительности жизни, а в сохранении жизни и ее качества.
Тем не менее, смертность от основной причины – болезней сердечно-сосудистой системы – незначительно, но сокращается.
«Это не в связи с улучшением здравоохранения, а вопреки. Качество жизни людей улучшилось, люди стали лучше питаться, это во-первых. Во-вторых, появились частные клиники, медцентры, и люди обращаются туда. При сердечно-сосудистых заболеваниях главное – своевременно принимать препараты. У нас появились такие, которые позволяют поддерживать здоровье в лучшем состоянии», – поясняет Султангазиев.
Казахстан
Казахстан, несмотря на значительную территорию, остается одной из самых малонаселенных стран. Республика занимает 9 место по величине территории, однако плотность населения, согласно анализу Фонда ООН в области народонаселения, в 2019 году составила всего 6,8 человек на квадратный километр. По данным Комитета по статистике РК, на начало этого года в стране насчитывалось 18,6 млн казахстанцев.
Несмотря на невысокие темпы роста, эксперты Института экономических исследований отмечают благоприятный уровень рождаемости.
Демографы считают, что положительная динамика связана с экономическим ростом, улучшением благосостояния населения, благоприятной возрастной структурой и реализацией отложенных рождений.
По словам директора Центра исследований социально-демографического развития при в АО «Институт экономических исследований», экономиста Батжан Акмолдиной, политика поддержки рождаемости в Казахстане проводится через выплату пособий из госбюджета.
Для неработающих матерей существует пособие по уходу за ребенком до 1 года – 15,3-23,6 тыс. тенге (37-57 долларов США). Работающие матери, делавшие соцотчисления, могут претендовать на пособие в размере 40% от среднемесячного дохода за последние два года и выплату по беременности и родам.
«Также предусмотрены выплаты единовременных пособий по родам, […] существует поддержка многодетности через пособия многодетным семьям и многодетным матерям», – добавляет Акмолдина.
Размер единовременного пособия по рождению ребенка в республике составляет 100,7 тыс. тенге (243 долларов США), при рождении четвертого ребенка и более оно увеличивается до 167 тыс. тенге (403 доллара США).
Однако при уровне смертности – в среднем 135,7 тыс. человек в год – население Казахстана увеличивается в среднем всего на 254 тысяч человек ежегодно. Даже несмотря на то, что продолжительность жизни в республике с 2010 года выросла на 4,7 года – до 73,2 лет.
Согласно данным экспертов Института экономических исследований, в 2008 году начал снижаться не только общий коэффициент смертности, но заметно уменьшился и абсолютный показатель. В 2018 году число умерших по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 30,1 %.
Исследователи связывают это с экономическим ростом, в результате которого заметно снизилась младенческая и материнская смертность, увеличилась продолжительность жизни.
Батжан Акмолдина отмечает, что контроль продолжительности жизни и здоровья в Казахстане не ведется. Но предпринимаются меры по снижению показателей материнской и младенческой смертности которые влияют на ожидаемую продолжительность жизни.
Правила комментирования
comments powered by Disqus