90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пандемия в Центральной Азии: эксперт назвал два сценария дальнейшего развития событий

Пандемия в Центральной Азии: эксперт назвал два сценария дальнейшего развития событий

11 августа 2020 года Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Президент Владимир Путин сообщил, что ей уже воспользовалась одна из его дочерей. Российский эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин озвучил StanRadar.com свое мнение по теме будущих поставок вакцины от COVID-19 в страны Централноазиатского региона.

Аналитик отметил, что первым президентом, который поздравил Россию с научным прорывом, стал глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Подозреваю, что его действия продиктованы не только глубоким почтением к российской научной мысли. Наверное, он хотел подчеркнуть, что Казахстан один из самых близких партнеров России и может рассчитывать на первоочередность и особые условия при поставках новой вакцины», - считает аналитик.

Собеседник редакции напомнил, что после появления первого сообщения о регистрации вакцины, СМИ опубликовали большое интервью с руководителями фармацевтического кластера.

«Они прямо заявили, что российское руководство поставило перед ними задачу в первую очередь обеспечить вакциной российских граждан - врачей и учителей», - уточнил он.

«Пока не решатся вопросы по масштабным поставкам для российских потребителей ни Казахстан, ни Киргизия новую вакцину не получат. Вопрос о приобретении вакцины нашими партнерами я бы относил ко второй половине осени 2020 года. До этого времени производители будут работать на внутрироссийские потребности», - констатировал Грозин.

Читайте также: Вакцина от COVID-19 найдена. Когда Кыргызстан сможет ее купить?

Политолог отметил, что при возникновении «особых обстоятельств, как это было в начале лета во время вспышки коронавируса в Центральной Азии, возможно, Москва скорректирует свои планы».

«Однако, масштабных поставок в размере сотен тысяч единиц до второй половины осени никто не получит. Это самые оптимистичные оценки», - подчеркнул он.  

По мнению эксперта, есть шанс ускорить производство вакцины. Это возможно при нескольких условиях.

«Первое - если российские производители и разработчики свернут свои личные проекты по поиску вакцины и перейдут на производство нового препарата. Второе - если все российские мощности будут задействованы в производстве препарата. Третье - если к этому подключатся другие страны, например, Франция», - пояснил он.

Грозин считает, что в том случае, если «мировые игроки найдут возможности для кооперации своих усилий, то все может поменяться».

«Если Россия будет опираться не только на собственные мощности и ресурсы, то Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан могут получить вакцину намного раньше. Все будет зависеть от того, как будет развиваться гонка вокруг разработки вакцины дальше - возобладают ли соображения национального эгоизма или стороны будут исходить из принципов геополитического прагматизма и найдут точки соприкосновения», - уточнил он.

По мнению аналитика, «выигрыш от совместной работы очевиден - это время, спасенные жизни и сглаживание последствий экономического застоя».

«Но, к сожалению, это не единственные вопросы, которыми руководствуются руководители государств при принятии важных решений, касающихся будущего своих стран», - резюмировал Андрей Грoзин.

 

Справка StanRadar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР. Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31