90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вакцина от COVID-19 найдена. Когда Кыргызстан сможет ее купить?

Вакцина от COVID-19 найдена. Когда Кыргызстан сможет ее купить?

11 августа 2020 года Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Президент Владимир Путин сообщил, что ей уже воспользовалась одна из его дочерей. Кыргызстан тоже надеется получить новую российскую вакцину одним из первых в мире.

«Гонка науки и технологий в области разработки вакцины от коронавируса подходит к концу. Победителем стала Россия. На днях Москва объявила, что вакцина от COVID-19 найдена и поступит в свободную продажу в начале 2021 года. Кыргызстан станет одним из первых в длинной очереди на ее покупку», - заявил кыргызстанский политолог Марс Сариев в интервью StanRadar.com.

Эксперт отметил, что одним из ключевых факторов при поиске вакцины было время.

«Учитывая большое количество жертв коронавируса в мире, быстрый поиск вакцины был вопросом жизни и смерти. Речь идет не только о жизнях людей, хотя, конечно, это самое важное, но и о благополучии экономики и стабильности политических систем многих стран. Пандемия нанесла серьезный экономический ущерб даже материально обеспеченным государствам, не говоря уже о тех, кто много лет балансирует на грани финансового кризиса», - подчеркнул он.

Читайте также: Почему не будет казахстанской вакцины от коронавируса?

Политолог уточнил, что Кыргызстан «долго будет ощущать последствия простоя экономики, и вовремя полученная вакцина поможет не допустить более тяжелых последствий».

«Наша страна побила антирекорд по числу смертей от коронавируса на 100 тысяч населения. Это огромные человеческие потери. Но есть еще одно трагическое последствие пандемии — резкое и серьезное ухудшение социально-экономического положения населения. Кыргызстан — небогатая страна, часть наших граждан не имеют финансовой подушки и, потеряв работу сегодня, завтра они будут голодать», - пояснил Сариев.

Читайте также: Россия отправила врачей и вирусологов только в три страны. Почему?

Собеседник редакции отметил, что не знает что хуже - «смерть от вируса или «бунт пустых кастрюль», который непременно случился бы, если бы вирус продолжил гулять по стране».

«Разработка вакцины и точные даты ее выхода на рынок внушают оптимизм. Есть надежда, что со временем мы будем вспоминать это время как страшный сон», - сказал политолог.

Марс Сариев подчеркнул, что «Кыргызстан окажется одним из первых, кто приобретет вакцину у России».

«После выхода на масштабное производство вакцины будет составлен список приоритетных стран-покупателей и стран-получателей. В этом случае будут учитываться коммерческая выгода и геополитические интересы России. Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, являясь партнерами России по ЕАЭС и ОДКБ, могут рассчитывать на попадание в самое начало списка получателей российской вакцины от коронавируса», - резюмировал эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30