90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему не будет казахстанской вакцины от коронавируса?

Почему не будет казахстанской вакцины от коронавируса?

Казахстан столкнулся со второй волной эпидемии коронавируса, которая, по оценке ВОЗ, стала одной из тяжелейших в мире.

Возникли вопросы, что может сделать множество биологических институтов в стране, чтобы облегчить ситуацию и спасти жизни казахстанцев.

Вопрос стал особенно актуальным для алматинского Национального научного центра особо опасных инфекций им. Айкимбаева (ННЦООИ), который в дополнение к прочим бедам оказался в центре скандала с разработками американских военных на его базе. Репутацию нужно было спасать.

В этой связи руководство Центра и власти анонсировали кучу сенсационных разработок – собственных тестов на коронавирус, собственной вакцины. Подтянулись и американцы, заявившие, что все чудеса – благодаря их скромной помощи.

Но реальность оказалась весьма печальной…

 

«За доблестное копирование»

В апреле ученые ЦООИ объявили, что разработали собственный тест для диагностики Covid-19. На эту позитивную новость отреагировал даже президент, поздравив биологов «с собственной разработкой диагностических тест-систем».

«Ваши достижения демонстрируют высокую конкурентоспособность отечественной биомедицинской отрасли и перспективность ее разработок» - заявил Токаев.

Директор ЦООИ Токтасын Ерубаев тоже хвастался журналистам: «Самостоятельно, без участия зарубежных ученых, разработали два варианта ПЦР-тестов».

Однако прошли месяцы, и случилась маленькая неприятность. Разные скептики стали задавать руководству ННЦООИ неудобные вопросы: почему их тесты так похожи на те, которые привозят из Китая в виде гуманитарной помощи Казахстану?

Некоторые сотрудники оказались слишком простодушными.

«Часто спрашивают: «Чем отличаются ваши тесты от китайских?». Да ничем. И они не должны отличаться. Праймеры все делались по одним и тем же инструкциям» - бухнул начальник отдела биобезопасности ЦООИ Андрей Кузнецов в интервью журналу «Форбс»

В итоге директор Ерубаев, наконец, признал, что его люди сами ничего не разрабатывали. А лишь использовали китайские инструкции для получения ключевых элементов теста. Вначале получили китайскую методичку по получению в лаборатории праймеров (затравка для синтеза тестов комплиментарной цели), потом через Минобрнауки РК добыли методичку ВОЗ, потом – китайские исправления к указаниям ВОЗ с учетом новых клинических данных. А в ННЦООИ честно выполняли все указания старших товарищей.

Зимой еще заказывали американские праймеры, но США отказались поделиться способами их синтеза. Выручили только китайцы.

Жаль только об этой «мелочи» не предупредили руководство. Тогда Токаев благодарил бы Центр не за «собственные тест системы» и «высокую конкурентоспособность», а вручил бы специальную медаль: «За доблестное копирование».


Директор ЦООИ Токтасын Ерубаев

 

«Мы пахали. Я и трактор»

Не менее эпической была история разработки Казахстаном собственной вакцины. Успели сообщить, что в мае ее испытывают на мышах, а в июне вознамерились построить завод по ее производству. Обещали, что все будет готово к сентябрю…

Все мечты вдребезги разбил премьер Аскар Мамин, объявивший, что Казахстан намерен использовать российскую вакцину, которую надеется приобрести одним из первых. Просьбу России поставить вакцину «в приоритетной порядке» повторил через два дня министр Алексей Цой.

Оказалось, что ЦООИ не вел никаких самостоятельных разработок вакцины. Разрабатывает ее австралийская компания «Vaxine Pty Ltd» на деньги Университета Огайо (США). Казахстанский Центр привлекли для вспомогательных тестов из-за наличия хранилища штаммов и лаборатории третьей степени биозащиты, услуги которой дешевле, чем аналогичных объектов в Америке. Но казахстанские чиновники поспешили гордо отрапортовать, что это «они разрабатывают вакцину», приготовились делить славу с австралийцами.

Все было хорошо, но в июне власти Австралии потребовали от «Vaxine Pty» усилить проверки и безопасность при разработке вакцины. После этого компания заявила, что вакцина будет готова только к 2021 году, что поставило власти Казахстана в весьма глупое положение и заставили просить помощи у России. Аккурат после того, как президент Токаев показывал Москве зубы на саммите ЕАЭС.

Через неделю после этих событий ушел с поста главы Минздрава Елжан Биртанов. Возможно, отставку вызвала не только вторая волна эпидемии, но и признание в том, что «собственные» тесты на коронавирус и вакцина оказались обычным фейком.


Полковник армии США Вильям Саба общается с директором НЦООИ Ерубаевым

 

Поколение лаборантов

ННЦООИ оснащен по последнему слову техники на деньги армии США. Сотрудников отправляли на учебу в США и Германию. Деньги в проект вкладывали Запад и Казахстан. Но, когда возникла реальная нужда, Центр оказался не способен хоть что-то сделать самостоятельно. Нанесен удар не только по репутации страны, которая рекламировала несуществующие «разработки» Центра, но и не спасены жизни десятков казахстанцев.

Китай обвиняет американцев, что в ННЦООИ они вырастили новый коронавирус, поразивший весь мир. Не знаю.

Но что американцы совершенно точно вырастили – так это поколение казахстанских ученых, которые неспособны к самостоятельной работе без внешних руководителей. Хоть из Австралии, хоть из Уганды.

Даже обладатели руководящих должностей и ученых степеней живут с психологией вечных лаборантов, ждущих «начальника», который объяснит, что и как делать. Именно такие люди были нужны в НЦООИ, пока он работал по американским проектам. А когда американцы ушли, оказалось, что полученный негативным отбором коллектив совершенно недееспособен.

Рассказывают, что сейчас обсуждаются кадровые решения или даже расформирование Центра, который очковтирательством опозорил лично президента Казахстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

Специально для StanRadar.com: Данияр Байтукаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31