90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Китай не помог Лукашенко, или евразийский путь Беларуси

20.08.2020 09:00

Экономика

Почему Китай не помог Лукашенко, или евразийский путь Беларуси

Еще с подготовкой к президентским выборам в Беларуси в социальных сетях мелькали версии о «китайской» поддержке Александра Лукашенко. Тогда же заговорили о «белорусско-китайском братстве» и о «только крепнущих» отношениях двух стран. Кроме того, глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым поздравил А.Г. Лукашенко с победой на выборах. Насколько конструктивны доводы о сегодняшнем крепком партнерстве и взаимном интересе Китая и Беларуси – разбирается Марат Шибутов.

Сейчас внимание как казахстанцев, так и россиян приковано к событиям в Беларуси, где проходят самые масштабные протестные акции. Все обсуждают перспективы протестующих, действия Лукашенко и так далее. Очень эмоциональная картина получается.

Однако, в данном материале обсудим два второстепенных вопроса, которые могут весьма существенно дополнить картину происходящего. Пусть даже не понравятся ни сторонникам Александра Лукашенко, ни сторонникам оппозиции. Однако важно смотреть на факты и цифры, а то будет как в знаменитой лекции академика Павлова: «…мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность».

Первый вопрос – почему Китай не помог Лукашенко?

Давайте сначала проанализируем инвестиции – ведь если есть союзник, «железный брат», то значит в него должны вкладывать деньги. Посмотрим на прямые инвестиции из Китая.

Прямые инвестиции из Китая в Беларусь, млн. долларов

                                 По данным Национального Банка РБ

Для информации, инвестиции России в Беларусь за тот же период составили 83 675 миллионов долларов или 53,7% от общего числа, что в 43 раза больше китайских.

Может быть, китайцы в другие страны ЕАЭС вкладывают гораздо меньше, и поэтому Беларусь для них в приоритете? Но по статистике Национального Банка РК прямые инвестиции Китая в казахстанскую экономику за тот же период 2010-2019 годы составляют 30,171 миллиарда долларов, что в 15,5 раз больше, чем в Беларусь. 

Хотя экономики различаются по размеру всего в 3 раза, и удельно Казахстан получает в 5 раз больше инвестиций. Уже не говоря о том, что 2 миллиарда за 10 лет – это мизерные деньги для Китая. 

Может в торговле ситуация лучше? Проанализируем данные по экспорту Беларуси в Китай – раз отношения такие хорошие, то и экспорт должен вырасти существенно. Надо брать в расчет то, что китайский рынок второй в мире после США и способен купить огромное количество самых разных товаров. 

Однако, как показывает статистика, самый лучший результат за последние 10 лет – это 781 миллион долларов и доля в общем экспорте 3% (символичная цифра сегодняшних реалий, не правда ли?). Большую часть времени экспорт был ниже 2%, то есть меньше статистической погрешности. 

Экспорт Беларуси в Китай, млн. долларов США

                                  По данным ITC, *– по данным ЕЭК

Так что получается, что часть белорусского истеблишмента сама по себе определила степень заинтересованности Китая. Транслируемая формулировка, судя по цифрам, – ложное утверждение, даже несмотря на разные образные выражения в китайских СМИ и поздравлениях властей Китая.

Однако я всегда люблю говорить – «следите не за словами, следите за делами». Дела же показывают совсем другую картину.

На фоне новостей о «китайско-белорусском» братстве оживились и скептики Евразийского союза, заявляющие, что сотрудничество между Беларусью и Китаем может отодвинуть евразийскую интеграцию на второй план.

Однако, что же будет с Беларусью, если она выйдет из ЕАЭС и отойдет от формата Союзного государства (надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь – ред.)?

Первым делом, понятно, это скажется на белорусском экспорте – возможно, его просто прекратят различными запретительными мерами и пошлинами. Есть опыт Украины, чей экспорт в Россию упал до 3,65 миллиардов долларов в 2018 году с 15,1 миллиарда долларов в 2013 году или в Казахстан, где падение составило с 2,1 миллиарда долларов до 376 миллионов долларов. 

Так сколько же приходится на страны ЕАЭС в экспорте Беларуси? Данные приведены в таблице – это практически половина экспорта. Причем более 90% экспорта Беларуси в ЕАЭС – экспорт в Россию, то есть работает еще и Союзное государство.

Экспорт Беларуси, в долларах США

                                  По данным ЕЭК

Отмечу, что данные ITC, которые основываются на данных ВТО, показывают примерно такие же цифры – 40-45%.

Теперь посмотрим по укрупненным группам товаров – сколько из них уходит в ЕАЭС. Чем больше доля, тем сильнее эти отрасли пострадают от разрыва связей с ЕАЭС и Союзным государством.

Как видно, полностью погибнет легкая промышленность, сельское хозяйство, обработка металлов и машиностроение. 

Экспорт по укрупненным товарным группам, долларов США

То есть, как бы не менялся состав белорусских элит у власти, важно учитывать эти цифры. Однако практика показывает – во многих странах политики, причем всячески поддерживаемые народом, принимают нерациональные и самоубийственные решения. Эмоции перевешивают и деньги, и занятость. В текущих условиях турбулентности в стране исключать подобный отход Беларуси от евразийского пути полностью нельзя. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

20.08.2020 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31