90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дедолларизация по-китайски: Пекин бросает вызов Вашингтону с помощью «цифрового юаня»

20.08.2020 09:30

Экономика

Дедолларизация по-китайски: Пекин бросает вызов Вашингтону с помощью «цифрового юаня»

Центробанк Китая ускоряет испытания «цифрового юаня»: к данному моменту в процессе участвует уже более 20 компаний. В июле к проекту присоединились один из крупнейших китайских сервисов доставки еды Meituan Dianping и агрегатор такси DiDi Chuxing, идут переговоры с популярным стриминговым сервисом Bilibili. По мнению некоторых экспертов, такая валюта может позволить находящимся под американскими санкциями странам обходить их, угрожая гегемонии Вашингтона в мировой финансовой системе. Перспективы созданного властями Китая «убийцы биткойна» и потенциал государственной цифровизации денег проанализировал международный обозреватель Богдан Наумов.

В 2020 г. из-за грома пандемии, сотрясшего мир, совсем неслышной оказалась на самом деле очень важная новость – с апреля 2020 г. Китай внедряет цифровой юань. Казалось бы, такая значительная научно-техническая инновация должна вызывать лишь одобрение со стороны мирового сообщества, однако Китай явно намерен использовать цифровой юань в международной торговле, а это вызывает беспокойство в финансовых кругах США. Некоторые даже называют цифровой юань убийцей биткойна и угрозой доллару.

Цифровой юань vs. биткойн

Если кратко, то биткойну цифровой юань не угроза. Дело в том, что две валюты из общего имеют только цифровую природу и отказ от физических банкнот и монет. В остальном философия и цели у них разные. Биткойн создавался как предельно децентрализованный, неотслеживаемый и независимый способ обмена. Из-за малой распространенности, медлительности и прочих причин довольно быстро пришло осознание его непригодности к использованию в повседневности, поэтому существование он продолжил, по большей части, как платформа для спекуляций, отмывания денег и незаконной торговли.

Цифровой юань имеет ряд серьезных отличий от децентрализованных криптовалют, таких как Bitcoin или Ethereum. Его централизованный характер, во-первых, снизит время обработки транзакций, что важно для потребителей и розничной торговли. Во-вторых, его нельзя будет «майнить» и спекулировать на нерегулируемом курсе.

В-третьих, цифровой юань будет непригоден для незаконных сделок и отмывания денег, а для законопослушных пользователей это означает высокую степень защищенности и контроля транзакций, что поможет государственным органам выявлять мошенников.

В повседневной жизни с переходом на цифровые деньги ничего не поменяется, поскольку в Китае и так большинство розничных операций проводятся посредством таких приложений, как Alipay и WeChat.

Таким образом, децентрализованные и централизованные криптовалюты будут существовать параллельно, не мешая друг другу.

Цифровой юань vs. доллар

В медийном пространстве часто говорят о необходимости отказа от доллара как мировой валюты и создании новой системы международных расчетов на основе евро/рубля/юаня, но это часто преподносится как нечто само собой разумеющееся, а потому требует пояснения.

Во-первых, эмиссаром доллара является США, а все транзакции в долларах так или иначе проходят конвертацию валюты через американские банки. Это значит, что они находятся под контролем правительства США: оно может заморозить счета, приостановить транзакцию, отследить отправителя и покупателя (именно поэтому среди преступных элементов популярны децентрализованные криптовалюты, которые трудно отслеживать и контролировать).

Из-за этого контроля американские санкции в финансовом и торговом плане весьма эффективны. Чтобы обойти его, нужно иметь систему расчетов на недолларовой основе.

Китаю и его партнерам отход от долларовых операций позволит обходить часть санкций США. Особенно это будет актуально для находящегося под санкциями Ирана, который имеет давнее намерение сотрудничать, например, с Huawei в области строительства сотовых сетей.

В дальнейшем такое сотрудничество может быть переложено на более острые отрасли, такие как ядерная энергетика и вооружения. Развитие новых технологий цифровых денег также может либо сподвигнуть участников Инициативы «Один пояс, один путь» переходить сразу на цифровой юань, либо содействовать им в развитии собственных цифровых валют, совместимых с китайской.

Во-вторых, в Бреттон-Вудской системе доллар выполняет не только метрологическую функцию (мера цены товаров и услуг), но и функцию балансира товаров и финансов. То есть, если общество США потребляет больше, чем производит, то эта разница уравновешивается финансовыми средствами, выпускается новая денежная масса, подкрепляемая долговыми обязательствами. По сути, доллары делаются «из воздуха», что несет в себе фундаментальные проблемы для мировой экономики.

Такая система в настоящее время стремительно теряет способность регулировать финансовые кризисы. Например, нынешний коронакризис правительство США решает монетарными методами, что оказалось неэффективным. Ярким проявлением этого является ситуация с корпорацией Apple, когда, из-за пандемии и протестов в США продажи падают, производство приостанавливается, однако капитализация даже вырастает за счет финансовой поддержки со стороны эмиссара доллара. В итоге получается, что все большее количество денег остается не обеспечено реальным производством, а это, в свою очередь, плодит финансовые «пузыри».

Китайский цифровой юань же призван быть не столько традиционным кредитным или дебетовым счетом в банке, сколько именно валютой, обеспеченной КНР, а значит реальным производством, экспортом, потребительской способностью населения и так далее.

Конечно, сама по себе цифровизация юаня не делает его лучше доллара просто так, но она упрощает использование и интернационализирует валюту, что, в свою очередь, повышает привлекательность юаня для международного обмена. К тому же растущая доля Китая в мировой экономике и политическая стабильность делают из него перспективного эмиссара альтернативной международной валюты.

Будущее цифровых валют

Создание альтернативного регионального финансового регулятора для Китая станет крупной победой в торговой войне с США, претворении в жизнь «китайской мечты» и новым шагом на пути становления глобальной державой. Для мировой экономики и торговли это будет значить повышение стабильности в целом и укрепление процессов регионализации в рамках глобализации.

Естественно, внедрение новой системы международных расчетов займет, как минимум, несколько лет. Также новой мировой валюте предстоит преодолеть реакционные силы, например торговые операции и оценку стоимости нефти в долларах. При этом хотелось бы отметить то, как слаженно и быстро действует китайская система инноваций в сравнении с американской, ведь гонка централизованных цифровых валют была начата Facebook еще 2 года назад. Вполне вероятно, что действия интернет-гиганта сподвигли КНР ускорить собственные разработки и внедрение.

Читатель, хорошо знакомый с историей, вспомнит, что альтернатива Бреттон-Вудскому доллару уже существовала в СССР, а ее основными балансирами были Госплан, Госбанк СССР и Совет экономической взаимопомощи. Также можно вспомнить о попытках СССР ввести безналичный расчет в рамках Госплана: эта система хоть и имеет серьезные отличия, все же является давним прародителем современного китайского цифрового юаня.

Москве следовало бы обратить пристальное внимание на новые возможности финансовой цифровизации. Россия – одна из немногих стран, которые имеют возможность самостоятельно или с минимальными заимствованиями извне разработать и внедрить систему цифровых денег. Такой шаг позволит не отстать от лидирующих стран, получить все вышеупомянутые преимущества цифровых денег, а также значительно облегчить интеграцию в рамках ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.08.2020 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30