90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Строительство АЭС в Узбекистане: выгоды и проблемы

23.08.2020 11:00

Энергетика

Строительство АЭС в Узбекистане: выгоды и проблемы

29 декабря 2017 года между Правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан было заключено Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергетики в мирных целях. Представленный и реализующийся сегодня российской стороной проект АЭС в Джизакской области позволит покрыть весь спектр потребностей Республики в энергетической сфере.

В условиях динамично развивающихся международных отношений, экономика Узбекистана требует стабильной подачи электроэнергии и формирования новых мощностей в рамках как промышленного кластера, так и обеспечения энергоресурсами гражданского сектора. Республика Узбекистан наряду с остальными государствами Центрально-Азиатского региона регулярно испытывает нехватку электроэнергии, связанную с износом генерирующих мощностей, линий электропередач, труднодоступностью отдельных районов, разрастанием потребительского сектора.

Однако, не все партнёры РУз позитивно оценивают перспективы строительства АЭС на территории страны, отмечая якобы недостаточное экспертное сопровождение и обоснование, истощение золотовалютных запасов из резервных фондов, направленных на реализацию проекта, недостаточные экспортные возможности в энергетической сфере, потенциальную аварийность. Указанный пул позиций зачастую не связан с недостатками российского проекта, а лишь выступает попытками информационного воздействия на конкурентов через ориентированных на различные экологические, правовые, антикоррупционные общественные объединения экспертов. При этом Республика Узбекистан входит в десятку ведущих стран производителей ядерного сырья, оставаясь в условиях постоянной энергозависимости…

Сотрудничество с Москвой в ядерной сфере даёт возможность Ташкенту стать энергонезависимым. Сегодня властям РУз периодически приходиться вводить ограничения на потребление электроэнергии, поскольку возникает дефицит импорта из соседнего Таджикистана из-за нехватки воды в водохранилищах. В связи с этим появляется необходимость сокращения импорта с 12 млн. до 0,3 млн. кВт/ч, при условии средней потери электроэнергии 15–20%, что связано с неудовлетворительным состоянием ЛЭП. В целях обеспечения стабильной работы энергосистемы для потребителей республики вводятся ограничения 1,5-2 миллиона кВт/ч ежедневно, или 0,8-1,0% от среднего ежедневного потребления.

Кроме того, наблюдаемые макроэкономические динамики Республики Узбекистан отражают расширение промышленного сектора за счет введения в эксплуатацию новых производств на базе уже существующей компании и инвестиционных консорциумов. К примеру, на базе АО «Навоиазот» разворачивается строительство комплекса по производству азотной кислоты совместно со Швейцарской компанией «CASALE SA». Также стоит отметить создание совместного предприятия между АО «Узавтосаноат», «Sinotruk International Investment Limited» и «MAN Truck & Bus SE» по производству коммерческой техники, объемом до 6 тыс. шт/г. с локализацией всех комплектующих.

В настоящее время на территории Узбекистана насчитывается более 100 актуальных инвестиционных проектов, формирующих дополнительную нагрузку на энергогенерирующие возможности. При этом даже с сохранением текущих производственных мощностей генерирующий потенциал республики крайне ограничен.

Попытками периодической стабилизации ситуации выступают соглашения по сезонному импорту электроэнергии из Туркменистана (декабрь 2019 г.) и Таджикистана (май 2020 г.).

Таким образом, строительство и ввод в эксплуатацию атомной электростанции даст возможность получить Узбекистану мощность в размере 2,4 ГВт, что существенно снижает ресурсные нагрузки на бюджет, связанные с импортом, и обеспечит свыше 37% текущего энергопотребления. При этом доля потребляемой электроэнергии промышленностью РУз в последние годы по разным оценкам варьируется от 38 до 40% – 24 млрд. кВт/ч. С выходом на проектные мощности бюджет республики обеспечит ежегодную экономию, превышающую 80 млн. долл., только за счет сокращения доли импорта даже с текущим показателями энергопотери.

Как уже отмечалось ранее, в т.ч. и критиками проекта, строительство АЭС формирует существенную нагрузку на бюджет Республики Узбекистан. Однако, благодаря математическому моделированию, проводятся высокопроизводительные расчетные обоснования и верификации проектных решений с использованием интегрированных технологий «Виртуальная АЭС» и «Multi-D».

Отличительная черта деятельности Атомстройэкспорта (ASE) – совмещение указанных систем, позволяющее моделировать компоновки, структурные изменения материалов и агрегатов, оптимизировать проектно-сметную документацию, картирование и планирование работ. Интегрированное применение автоматизированных информационных систем (АИС) в реальном времени позволяет отслеживать прочностные характеристики исследуемого объекта – например, степень застывания/прочности бетона и т.д. При этом получение, анализ данных и выдача готовых решений осуществляется как в период строительства, отработки отдельных элементов, так и во время эксплуатации объекта.

Применение «Multi-D» сокращает сроки проектирования и строительно-монтажных работ с одновременным увеличением производительности труда, качества и безопасности на объектах энергетики и промышленности, уменьшает их стоимость, что крайне важно для беспрепятственного развития экономики Республики Узбекистан. Применение АИС при заложенных параметрах строительства позволяет оптимизировать бюджет на разных этапах готовности АЭС до 180 млн. долл. и сократить иные логистические издержки. Совмещение АИС – одно из главных конкурентных преимуществ объединенной компании как на отечественном, так и на мировом рынке.

Рыночным конкурентом (силовая установка/методики) на мировой арене, обладающим собственным видением атомной энергетики выступают Соединённые Штаты Америки, по совместительству и применительно к сфере – инициатор многих донорско-партнёрских проектов по развитию альтернативной энергетики и экологических сообществ на территории Республики Узбекистан. Ближайшая альтернатива российским АИС, вернее компоненту «Multi-D», выступает американское «Primavera».

При этом аналитический компонент американкой системы не интегрирован со сторонними расчетными инструментами и мониторинговыми системами, и при анализе данных использует статичные показатели в прогнозах. Т.е. верификация и мониторинг ограничены оценкой оператора, вводящего те или иные параметры. Указанная «лазейка» и выступила одним из инструментов по продвижению другого аналога – реактор АР1000, печально известной компании Westinghouse.

Строительство АЭС с реакторами АР1000 и сопровождением «Primavera» на первый взгляд, хоть и характеризуется относительно короткими сроками ввода в эксплуатацию, на практике же вводимые в строй объекты в КНР, США, Великобритании и Индии отличаются высокой степенью локализации, предельной аварийностью, проблемами с дизайном и компоновкой, повышенной температурой топливных элементов и теплообменников, превышающих заявленные показатели.

В частности, первичный анализ установок, используемых в КНР, показывает повышение линейного тепловыделения ТВЭЛ 73,7 кВт. Однако, в обосновании безопасности величина линейной энергонапряжённости, при которой начинается разрушение твэлов, составляет 73,65 кВт/м. На ряде эксплуатируемых объектов не сертифицированными остаются свыше 68 узлов и изменений в базовый проект.

На втором блоке китайской АЭС «Sanmen» (заглушен) меняют главный циркуляционный насос, после выявленных в январе 2019 г. проблем. Запуск планируется в конце 2020 г., при этом сроки ввода постоянно переносятся. АЭС сдана в коммерческую эксплуатацию в августе–сентябре 2018 г.

Строительство блоков №2/3 АЭС «V.C.Summer» в США было прекращено 31 июля 2017 года после отказа компании «Westinghouse» исполнять на проекте функции генподрядчика. При этом руководители компании намеренно вводили в заблуждение о состоянии проекта, что позволяло продолжать его финансирование за счёт потребителей. Таким образом, на нужды проекта, оказавшегося провальным, от потребителей обманным путём было получено не менее 2 миллиардов долларов только на территории США.

Доводка реакторов семейства АР1000 сегодня продолжается на всех объектах. При этом изменения в обеспечивающихся системах отличаются у каждого из них.

В марте 2019 г. США и Индия достигли соглашения о строительстве в штате Андхра-Прадеш шестиблочной АЭС с реакторами AP1000…

Помимо снабжения Республики Узбекистан источниками дешевой электроэнергии сотрудничество с ГК «Росатом» по вопросу строительства АЭС гарантирует доступ к передовым технологиям проектирования и строительства объектов ядерной энергетики. Выбранные реакторы для Узбекской АЭС – ВВЭР-1200 активно используются как на российских АЭС, так и на реализованных проектах за рубежом. В частности, на Ленинградской АЭС-2, Белорусской АЭС, а также АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и АЭС «Пакш-2» в Венгрии.

Также в рамках предложений ГК «Росатом» предлагает создание центра, который будет оснащен исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными исследовательскими лабораториями.

Реализация проекта с участием российских партнёров предполагает в перспективе подготовку национальных кадров атомной отрасли Республики Узбекистан как в российских вузах, так и на базе местных учебных заведений, включая филиал Московского инженерно-физического института в Ташкенте. Так, ГК «Росатом» предлагает в рамках «интегрированных коммерческих предложений» подготовку персонала АЭС, начиная от его технического звена и заканчивая руководителями национальных регуляторов и правительственных ведомств.

Программы обучения для иностранного персонала основаны на методиках и стандартах МАГАТЭ с учетом программ подготовки российских вузов, специализирующихся на подготовке специалистов для атомной отрасли. «Росатом» предоставляет квоты на обучение иностранных студентов в ведущих российских технических университетах с прохождением последующей производственной практики на действующих объектах российской атомной отрасли.

Возвращаясь к вопросу о формировании конкурентной модели между Российской Федерацией с западными государствами и их внерегиональными партнёрами по вопросу обеспечения электроэнергией Республики Узбекистан, следует отметить, что европейские и американские доноры активно продвигают строительство восполняемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью ветряных и солнечных электростанций в 4 раза большей мощности, чем на строящейся АЭС. Однако, при учете климатических особенностей со сменой времени года, эффект от ВИЭ будет только соразмерен эффекту с импортом электроэнергии из одного Таджикистана.

Сегодня Республике Узбекистан, входящей в десятку ведущих стран производителей ядерного сырья, необходим постоянный и стабильный источник энергии, независимый от погодных условий и импорта.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.08.2020 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31