90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Микст-инфекция наступает. Ситуация с ковидом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 22 августа

Микст-инфекция наступает. Ситуация с ковидом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 22 августа

Уровень заражения коронавирусом и смертности продолжают расти. Ежедневный прирост сохраняется в пределах 240-260 тыс. При этом в среднем за каждые четыре дня заражаются миллион человек.

На долю США, Бразилии и Индии приходится 53,2% всех зараженных в мире (12,3 млн.). Более половины (55,9%) всех летальных исходов в мире также приходится на долю этих стран.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных таким образом достигло 231 470 или 1% от общей мировой статистики выявленных случаев.

В период с 17 по 22 августа общее количество зараженных в регионе составило 5 272 чел. За этот период количество вылечившихся составило 12 505 чел., что почти на 7 233 тыс. больше инфицированных.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 194 813 чел. (84,2% от общего количества выявленных случаев в регионе). По сравнению с началом недели доля вылечившихся выросла на 3,6%.

Между тем, небольшая, но все же отрицательная динамика наблюдается в смертности от COVID-19. На данное время количество летальных случаев составляет 4 624 (2%). В начале недели было 4 438 (рост 186 чел.).

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на 17.00. ч. 22 августа общее число заболевших в мире составляет 23 млн. 146,4 тыс. чел. (+261 тыс.), скончались 803,6 тыс. (+6 тыс.), что составляет по-прежнему 3,5% от общего числа заболевших.

Наиболее инфицированные страны: США – 5 млн. 798,1 тыс. (+51,6 тыс.), Бразилия – 3 млн. 536,5 тыс. (+31,4 тыс.) и Индия – 2 млн. 979,6 тыс. (+69,6 тыс.).

По числу смертельных случаев: В США – 179 221 летальных исходов (+1 783), Бразилии – 113 454 (+1 031), Мексике – 59 610 (+504), Индии – 55 950 (+928) и Великобритании – 41 405 (+2).

На данное время общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 15 732 468 чел.

В России за прошедшие сутки было выявлено 4 921 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 951 897, выздоровели 767 477 пациентов (+6 418), скончались – 16 310 (+121).

В Беларуси общее число зараженных достигло 70 111, вылечились 68 256 пациентов (+327), скончались – 632 (+5).

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за день обнаружили 242 новых заражённых, общее число больных составляет 104 313, выздоровели 89 712 (+1 792), скончались 1 415 (без изменений). Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 86% и 1,3% соответственно.

Согласно информации Sputniknews.kz, министр здравоохранения Алексей Цой подписал приказ, согласно которому расширен список врачей, которым будут выплачиваться надбавки к заработной плате.

В список медиков включены работники военно-медицинских (медицинских), судебно-медицинских подразделений центральных исполнительных органов и иных центральных госорганов и их ведомств, подведомственных организаций Медицинского центра Управления делами президента, задействованным в мероприятиях по профилактике и предупреждению распространения COVID-19.

В Кыргызстане за прошедшие сутки было выявлено 186 новых случаев, общее число достигло 42 889, выздоровели – 36 056 (+225), скончались – 1 498 (без изменений). Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 84% и 3,5% соответственно.

В Таджикистане – общее число больных достигло 8 241, выздоровели – 7 040 (+34), скончались 66. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 85,4%, а летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за прошедшие сутки было выявлено 59 новых случаев, всего зафиксировано 37 953 фактов заражения, выздоровели – 28 016, скончались – 1 385 (без изменений). Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 73,8%, а летальных исходов – 3,6%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли в интервью ТАСС отметил, что последствием коронавируса в мире может стать голод «библейских масштабов».

По его словам, на осуществление гуманитарной деятельности для смягчения последствий пандемии Организации необходимы почти пять миллиардов долларов в ближайшие полгода. Он также добавил, что голод в мире уже «находится на заоблачном уровне», и призвал немедленно начать действовать, чтобы «от последствий недоедания» не страдали дети, и не умирали люди.

По прогнозам ВПП, число людей, испытывающих недостаток в продовольствии, могут расти — со 140 млн. чел. до пандемии до 270 млн. чел. уже до конца этого года.

Между тем, ученые выяснили причину повторного заражения коронавирусом. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Cell. Специалисты Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что в селезенке и лимфатических узлах переболевших отсутствуют герминативные центры, являющиеся неотъемлемой частью устойчивого иммунного ответа.

Оказалось, что при тяжелом течении COVID-19 вырабатывается огромное количество сигнальных молекул – цитокина TNF – в тех местах, где обычно формируются герминативные центры. Специалисты пришли к выводу, что в этом случае некоторые выздоровевшие люди могут через несколько месяцев снова заразиться SARS-CoV-2 – и не один раз.

По словам директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберта Редфилда, количество связанных с COVID-19 смертельных случаев в стране в ближайшие дни должно начать снижаться. Среднесуточное количество новых случаев в США снижается уже несколько недель подряд.

По данным ВОЗ, в настоящее время в Европе ежедневно регистрируется 26 тыс. новых случаев заражения, а еженедельный показатель выше июньского на 40 тыс.

Иранское агентство IRNA приводит слова спикера иранского парламента (меджлиса) М. Калибафа который заявил, что многосторонность и мировая солидарность — это не выбор, а важнейшее решение и единственный путь развития устойчивого и справедливого мира и безопасности для следующих поколений.

Указывая на особые условия во всем мире из-за пандемии COVID-19, он отметил, что коронавирусная инфекция имеет общие черты с терроризмом, массовыми миграциями и нищетой, так как имеет разрушительные глобальные последствия.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в октябре 2020 г. Как сообщается, будет применяться вакцина, разработанная в институте Гамалеи. Об этом рассказал К. Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спонсирующего разработку и исследование вакцины.

Одновременно с вакцинацией будет проходить третья фаза клинических исследований вакцины. Впервые назвали число добровольцев, которые примут в ней участие. По словам К.Дмитриева, их будет 40 тыс.

По информации Reuters, Минздрав России разрешил британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca проводить третий, заключительный этап клинических испытаний своего препарата в России.

Министр образования и науки Казахстана А. Аймагамбетов оценил вакцину от SARS-CoV-2, разработанную казахстанскими учеными. Об этом сообщает Zakon.kz. По словам казахстанского чиновника, доклинические испытания казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in против COVID-19 дали хорошие результаты.

Аймагамбетов отметил, что инактивированная и субъединичная вакцины от коронавируса, разработанные казахстанскими исследователями, включены в реестр ВОЗ. Относительно инактивированной вакцины министр сообщил, что доклинические испытания вакцины завершены. В ходе доклинических испытаний было обращено внимание на пирогенность (способность вакцины вызывать лихорадочную ответную реакцию), а также — аллергенность испытанной вакцины, и «предварительные результаты очень хорошие».

По мнению специалистов Роспотребнадзора, особенностью эпидемического сезона 2020-2021 гг. может стать микст-инфекция, вызванная одновременным заболеванием гриппом и COVID-19.

Как сообщает РИА Новости, специалисты планируют провести пилотное исследование для оценки распространенности возбудителей ОРВИ, гриппа и SARS-CoV-2 в 15 российских регионах.

Микст-инфекция – это болезнь, вызванная несколькими патогенными микроорганизмами, которые тесно взаимодействуют друг с другом и вовлекают в этот процесс нормальную флору в организме человека. Данные медицинских исследований показали, что микст-инфекция диагностируется в 52% случаях, треть из которых – это сочетание трех и более возбудителей.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Агентство Regnum сообщает о том, что компания Boeing работает над созданием портативного ультрафиолетового излучателя для проведения во время пандемии коронавируса дезинфекции рабочих поверхностей в кабине пилотов и салоне самолёта.

По словам руководителя программы Ро Латтерса, устройство будет выглядеть как жезл, излучающий ультрафиолетовый свет. Американская аэрокосмическая корпорация планирует уже этой осенью запатентовать разработку и начать производство прибора на мощностях подрядчиков. Отмечается, что ряд авиакомпаний уже проявил интерес к такому портативному ультрафиолетовому излучателю.

Как передает Интерфакс ссылаясь на ВОЗ, Европа может противостоять пандемии коронавируса, не прибегая к полному прекращению функционирования экономики, поскольку власти европейских стран накопили достаточно информации о COVID-19.

Как сообщает немецкое издание Dw.сom, на фоне роста в последние дни количества зараженных в ФРГ министр здравоохранения страны Йенс Шпан призвал полностью отменить предстоящий карнавальный сезон.

Первый вице-премьер-министр Киргизии Алмазбек Батырбеков поручил разработать алгоритм санитарной безопасности и проработать вопрос возобновления деятельности религиозных учреждений с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Молдавский сайт NewsMaker.md, ссылаясь на заявление премьер-министр Молдавии Иона Кику, пишет, что с 1 сентября текущего года школы и дошкольные учреждения страны возобновят работу. Соответствующее решение было принято Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. При этом, как сообщается, торжественных линеек по случаю начала нового учебного года не будет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31