90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

25.08.2020 11:00

Экономика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 17 – 23 августа 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Минторговли и интеграции Казахстана раскрыли планы по развитию торговли в ЕАЭС.

На минувшей неделе в Казахстане состоялась отчетная онлайн-встреча Министерства торговли и интеграции с населением. В ходе нее глава ведомства Бахыт Султанов рассказал о программе развития торговли республики на 2021-2025 гг. По словам министра, в проекте программы предусматриваются как законодательные меры, так и инструменты поддержки бизнеса и развития торговой инфраструктуры. Ключевыми задачами станут восстановление экономического роста Казахстана на 2020 г. и среднесрочную перспективу, а также создание многоформатной товаропроводящей системы.

Так, во всех регионах до конца 2022 г. будут запущены 24 оптово-распределительных центра. Кроме того, планируется поддержать электронные торговые площадки, освободив их от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) и индивидуального подоходного налога (ИПН).

Министр также обозначил приоритеты развития внешней торговли республики в рамках ЕАЭС. Он отметил, что реализация согласованных лидерами «пятерки» Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. отвечает национальным интересам республики. При этом особый акцент Казахстан планирует сделать на взаимной торговле внутри Союза.

«Максимальная регионализация торговли должна стать ключевой целью ЕАЭС», – заявил Султанов.

Глава Минторговли и интеграции посетовал на то, что показатель внутренней торговли Союза очень низок. Так, в ЕС он составляет 63% от всего объема торговли, в НАФТА – 47%, в ЕАЭС – 14%. «Нам есть над чем работать в углублении торгово-экономической интеграции», – резюмировал он.

Также стало известно, что в России появится новое генконсульство Казахстана. Согласно правительственному постановлению республики, новый консульский округ в Астрахани включает в себя территории Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.

В Минэнергетики Узбекистана тем временем заявили о том, что пока не готовы подписать контракт с Россией на строительство атомной электростанции. Тем не менее, по словам замминистра энергетики Узбекистана Шерзода Ходжаева, процесс находится на «финишной прямой по обсуждению всех деталей контракта». Сейчас стороны прорабатывают технические и финансовые детали, чтобы подписать контракт на взаимовыгодных условиях «без разночтений».

Кроме того, на этой неделе Россия и Узбекистан подписали меморандум о промышленной кооперации. В Минпромторге России заявили, что меморандум позволит укрепить информационное сотрудничество и обмениваться информацией о национальном законодательстве и перспективных инвестпроектах в сфере промышленности и торговли. В ведомстве также отметили, что несмотря на пандемию, товарооборот между странами вырос на 18% за первое полугодие 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Евросоюз определился с позицией по происходящему в Беларуси.

На прошедшей неделе на Западе определились с отношением к ситуации в Беларуси. Так, в понедельник Европейский парламент объявил президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон-грата в ЕС. Согласно совместному заявлению партий Европарламента, выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской». Действующего главу республики Европарламент президентом не признал. «Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей», – говорится в заявлении.

Позже состоялся чрезвычайный саммит Совета Европы по ситуации в Беларуси, по итогам которого риторика несколько изменилась. Итоговое заявление саммита не содержит призыва к проведению в республике новых президентских выборов, а лишь констатацию, что ЕС не признает результаты выборов 9 августа.

Документ вышел за подписью председателя Евросовета Шарля Мишеля, а это значит, что текст суммирует дискуссию, но не носит характера официального заявления Евросовета, утвержденного всеми лидерами стран. В нем декларируется поддержка белорусской оппозиции, призыв к «третьим странам» воздержаться от вмешательства и поддержать инициативу ОБСЕ об оказании содействия по налаживанию политического диалога. Также саммит ЕС подтвердил, что Евросоюз скоро введет санкции против руководства Беларуси.

Примечательно, что в преддверии саммита состоялись переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета.

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», – говорится в сообщении Кремля.

В свою очередь, президент Беларуси также провел несколько переговоров с российским лидером, в ходе которых были согласованы позиции по дальнейшему развитию событий.

Выделяется также заявление Лукашенко о том, что акции протеста «планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают».

Тем временем оппозиция запустила в республике работу «Координационного совета по трансферу власти». По словам инициаторов, своей целью он ставит преодоление политического кризиса и обеспечение согласия в обществе, однако власти посчитали иначе. Генеральная прокуратура Беларуси подтвердила начало уголовного производства по статье 361 УК Беларуси по факту создания Совета. Организаторам инкриминируется попытка захвата власти в республике. Члены Совета обвинения опровергают.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕЭК озвучили предложения по выравниванию уровней развития государств ЕАЭС.

19 августа состоялись переговоры премьер-министра Беларуси Романа Головченко с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. В ходе разговора белорусский премьер проинформировал о ситуации в республике и заверил в том, что все сферы белорусской экономики работают в штатном режиме. При этом в пресс-службе российского правительства отметили, что оба премьера «согласились с важностью дальнейшего углубления практического взаимодействия в рамках Союзного государства».

«Стороны подчеркнули нацеленность на оперативное решение всех вопросов в рамках Союзного государства. По итогам даны конкретные поручения ведомствам двух стран по реализации достигнутых договоренностей», – в свою очередь сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

На этом фоне обращает на себя внимание заявление помощника президента Беларуси Валерия Бельского, который оценил практическое значение Союзного договора для Минска. По его прикидкам, выход республики из Союзного государства с Россией приведет к потере 25% ВВП Беларуси.

«Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции, как минимум», – заявил помощник белорусского президента.

На этой неделе также обсуждалась инициатива создания в ЕАЭС нового института развития, целью которого стало бы финансирование инвестиционных проектов и программ в целях выравнивания уровней развития государств ЕАЭС. Рабочей группой ЕЭК предлагается более полно использовать потенциал Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, а также расширить их мандаты в случае необходимости.

«Объем средств, который необходим Армении и Кыргызстану для выхода на средний уровень развития в ЕАЭС, на порядок превышает возможности региональных финансовых институтов, таких как ЕАБР и ЕФСР», – пояснил Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

ЕЭК также сообщает, что по инициативе Международного финансового центра «Астана», в сентябре этого года планируется провести научно-практический семинар с участием международных и национальных институтов развития, чтобы предметно обсудить возможность объединения усилий в рамках этого направления сотрудничества.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2020 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30