90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

25.08.2020 10:30

Общество

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

Весной кабмин объявил о компенсациях в случае заражения или смерти медработников, задействованных в борьбе с COVID-19. Летом Сооронбай Жээнбеков подписал закон, тоже связанный с компенсациями. Чтобы не запутаться в двух разных документах, читайте этот материал.

У кыргызстанцев возникает много вопросов по поводу компенсаций медикам, подхватившим коронавирус при исполнении профессионального долга. В парламенте даже прозвучало требование отправить правительство в отставку: один из депутатов заявил, что заразившимся выплачивают сумму в два раза меньше заявленной, а значит, "кабмин не выполняет свои обещания перед народом". Правда, тогда Минздрав пояснил, что такая информация — лишь результат недопонимания и на самом деле речь шла о совсем других выплатах.

Однако с компенсациями действительно все не так просто. Всего за время эпидемии среди медработников выявили свыше 3 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, выплаты получили лишь несколько заразившихся. 

Первый нюанс: почему выплата компенсаций затягивается

Этой весной власти объявили, что медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получат компенсации в 200 тысяч сомов, а семьям скончавшихся медработников выплатят по миллиону. В мае кабмин заявил, что выделит на выплату единовременных компенсаций 50 миллионов сомов из республиканского бюджета.

Первые выплаты медики получили не сразу. Более того, большинство из них пока только ждут компенсации, потому что ее выделяют после изучения всех обстоятельств заражения. Этим сейчас занимается специальная комиссия, образованная Минздравом.

Компенсацию в размере 1 миллиона сомов получили семьи двух умерших медиков, рассказал начальник Финансового управления Минздрава Мухтарбек Баймурзаев. 

"Семьи двух скончавшихся медработников получили по 1 миллиону сомов. Четырем заразившимся медикам выплатили по 200 тысяч сомов, решение принято еще по трем случаям инфицирования — итого семь. Комиссия продолжает рассматривать остальные случаи", — объяснил он.

Выплаты затягиваются из-за неполного оформления необходимых бумаг, объясняет уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Индира Джумабаева. По ее словам, как правило, проблемы возникают с тремя документами.

"Неправильно заполняются анкеты эпидрасследования. Для подтверждения факта заражения на работе нужно удостовериться, с кем контактировал больной. Кроме того, проблемы возникают с заключением служебного расследования и актом обстоятельств заболевания", — говорит она.

Чтобы решить проблему, на местах провели обучение, продолжает Джумабаева.

"Выездная группа объяснила, как правильно заполнять анкеты и акты. Из всех регионов и областей поступили документы. Чтобы оптимизировать работу, создана экспертная группа, которая будет предварительно рассматривать документы для внесения их на комиссию, для этой цели из каждой области откомандировали по несколько специалистов и разработали сводную таблицу. Все это должно облегчить работу. Речь идет о немаленьких суммах, поэтому процесс должен быть выверен до мелочей, чтобы у правоохранительных органах не возникло сомнений в его прозрачности", — подчеркивает она.

Однако на этих двух суммах вопрос с выплатами не закрывается, и вот почему. 

Второй нюанс: новый закон и новые компенсации

В середине апреля на сайте Жогорку Кенеша появился законопроект о поправках в Закон "О статусе медицинского работника". Его приняли еще семь лет назад в бытность Алмазбека Атамбаева президентом, однако пандемия подтолкнула народных избранников добавить в закон ряд важных гарантий, в том числе связанных с выплатой компенсаций.

Через месяц, 21 мая, парламент принял поправки. Еще через месяц, 29 июня, президент Сооронбай Жээнбеков одобрил их. Закон вступил в силу со дня официального опубликования, но пока не заработал — нужно принять подзаконные акты.

Что дают эти поправки

Важно отметить, что речь идет только о медиках, работающих в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. Однако если к работе в указанных обстоятельствах привлекут медработников из частных клиник, то следующие шесть пунктов также будут распространяться на них в полном объеме.

1. Во время режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения медиков должны обеспечить:

а) транспортом от дома до работы и обратно;

б) необходимыми средствами защиты (масками, очками, костюмами, бахилами, антисептиками и прочим), причем в том объеме, который позволит им работать в безопасности;

в) надлежащими условиями труда.

2. Если, исполняя профессиональный долг, медработники подвергают свое здоровье высокому риску на период действия ЧС или ЧП, им полагаются компенсации. Их определяет кабмин, но размер выплат не должен быть меньше четырех окладов по занимаемой должности.

3. Медикам, трудящимся в санитарно-карантинной зоне, устанавливается режим тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда. Для них также предусмотрели компенсации не меньше десяти окладов по должности, их размер тоже определяет правительство.

4. Если медработник скончался от заболевания, полученного во время исполнения обязанностей при режиме ЧП или ЧС, то его семье выплатят единовременное пособие, не уступающее двадцати среднегодовым заработкам умершего.

По словам заведующего юридическим отделом Министерства здравоохранения Азамата Жумакеева, эта сумма, по приблизительным расчетам, будет значительно превышать 1 миллион сомов, который сейчас положен семьям умерших медиков, заразившихся коронавирусом на работе.

Иначе говоря, по грубому расчету, если среднегодовой заработок скончавшегося медика составляет около 120 тысяч сомов, то его семье по новому закону полагается как минимум 2,4 миллиона сомов.

5. Если во время исполнения профессионального долга в условиях ЧП или ЧС медик получил заболевание, из-за которого больше не сможет работать, либо до истечения одного года после получения заболеваний при указанных обстоятельствах, ему выплачивается единовременное пособие:

а) инвалиду I группы — не менее 10 среднегодовых заработков;

б) инвалиду II группы — не менее восьми среднегодовых заработков;

в) инвалиду III группы — не менее пяти среднегодовых заработков.

Единовременные пособия выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) за счет республиканского бюджета.

6. Если медработник получил заболевание или травму, связанные с исполнением служебных обязанностей при ЧС или ЧП, но они не дают права на установление инвалидности, то ему также полагается единовременное пособие не меньше 15-кратного оклада по занимаемой должности.

Эти деньги выплачиваются за счет сметы соответствующей организации здравоохранения.

Кроме того, медработникам покрываются расходы на вакцинацию, лечение заболеваний, полученных на работе, — их из собственных средств оплачивают государственные и муниципальные организации здравоохранения. К этому же пункту относится проведение обязательных медосмотров.

Сейчас разрабатывается механизм, по которому будут работать поправки, объясняет Жумакеев. По его словам, большая часть работы уже проделана.

"На уровне правительства создается механизм, который и определит порядок выплат. В нем будут прописаны все процедурные моменты по компенсациям. Сейчас документ проходит стадию согласования", — добавил юрист. 

Третий нюанс: как в итоге будут выделять деньги

Выходит, что кыргызстанцы получили два документа, которые связаны с компенсациями для медиков. Один из них работает, для второго прописывается механизм.

Пока медики будут получать компенсации по действующей схеме, объясняет Жумакеев.

"Пока постановление о порядке выплат по новому закону не приняли, заразившиеся медики продолжат получать компенсации по нынешней системе, то есть заразившимся будет полагаться 200 тысяч сомов, семьям умерших — один миллион", — говорит он.

С юридической точки зрения закон стоит выше распоряжения или приказа, поэтому как будут выделяться компенсации в будущем, определят в отдельном постановлении к новому закону.


 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31