90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Место Центральной Азии во внешней политике США

25.08.2020 13:00

Политика

Место Центральной Азии во внешней политике США

Пандемия диктует свои условия: даже мировая политика и дипломатия все переходит в онлайн формат. Это во многом упрощает проведение крупных международных мероприятий высшего уровня, для организации которых теперь не стоит прикладывать особых усилий: парочка телефонных звонков, камера и бесперебойная связь. Воспользовавшись такими благоприятными условиями, месяц назад под эгидой Соединенных штатов состоялась виртуальная встреча в рамках Диалога высокого уровня С5+1 (Центральная Азия и США). Стороны обсудили несколько вопросов, в том числе Афганистан, укрепление региональных связей, торговлю, а также впервые была затронута тема Аральского бассейна.

Платформа для взаимодействия с республиками Центральной Азии была создана в 2015 году. По мнению американского политического истеблишмента, формат взаимодействия С5+1 стал одним из существенных достижений для администрации Обамы, теперь он по наследству перешел Трампу.

Афганский кризис в помощь

За последние 10 лет Центральная Азия перешла из категории «периферии» в разряд основных направлений внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов. Во многом этому способствовал афганский кризис. После теракта 11 сентября американские политики совсем по-другому взглянули на Центральную Азию. Перед внешнеполитическими деятелями США встала дилемма относительно истинных целей их политики в регионе.

С одной стороны Центральная Азия – это подбрюшие России. Вспомните, как охарактеризовал регион Збигнев Бжезинский – «Евразийские Балканы», готовые вспыхнуть в любой момент. С другой стороны, регион занимает выгодное для США геостратегическое положение в вопросе сдерживания Китая, а также ведения боевых действий в Афганистане. В итоге было принято решение двигаться в обоих направлениях.

Афганский принцип доминирует в подходе США к Центральной Азии. Если присмотреться к обнародованной в феврале этого года администрацией Трампа «Стратегии Соединенных Штатов Америки для Центральной Азии на 2019-2025 годы: содействие суверенитету и экономическому процветанию», то в двух из пяти основных принципов присутствует афганский фактор. Согласитесь, что все большее значение ЦА начала занимать по мере того, как в публичных речах Трампа начала звучать тема вывода войск с территории Исламской республики. Соединенные Штаты, по сути, начали искать партнера, который взял бы на себя роль регионального лидера, предоставил бы площадку для переговоров и сплочения соседних государств.

Таким партнером стал Узбекистан, который на тот момент выступал за ускорение процесса мирного урегулирования афганского кризиса. Администрация Трампа быстро разобралась в геополитическом сценарии развития событий в Центральной Азии. Афганистан стал неким инструментом США, способствующим интеграции стран ЦА вокруг Узбекистана. Поэтому Госсекретарь Майк Помпео посетил Узбекистан в начале 2020 г., чтобы послать четкий сигнал о том, что США хотят быть частью этого процесса, будь то экономическая или политическая интеграция.

Борьба за влияние

Как уже упоминалось, одним из направлений внешнеполитической политики США в центральноазиатском регионе – вывести его из-под орбиты влияния России. И США движется в этом направлении. 11 мая Оли Маджлис (Сенат Узбекистана) с огромным перевесом проголосовал за участие в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя, отказавшись от вступления в него в качестве непосредственного члена организации. Не исключено, что причиной ому стало заявление министра торговли США Уилбура Росса в ходе ежегодном бизнес-форума Американо-Узбекской Торговой Палаты в октябре 2019 года. Тогда Росс четко предостерег Узбекистан от участия в Евразийском экономическом союзе, сказав, что

«Дальнейшее членство в Евразийском экономическом союзе может усложнить и продлить процесс вступления в ВТО сверх сроков, установленных лидерами Узбекистана».

По заявлению американского руководства, вступление Узбекистана в ВТО будет способствовать снятию с него американских торговых ограничений, которые в настоящее время применимы не только к Узбекистану, но и к Таджикистану, Туркменистану и Казахстану.

Что касается роста влияния Китая в регионе, то в борьбе за оттеснение США активным образом использует уйгурский вопрос. Администрация Трампа предостерегает центральноазиатские государства воздержаться от сближения с КНР.

Хотя США не получили большой поддержки со стороны центральноазиатских государств в публичной критике Китая за его политику в отношении Синьцзяна. Тем не менее, Штаты обращают внимание на растущие антикитайские настроения в регионе, чего только стоили протесты среди граждан Кыргызстана.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30