90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАБР зафиксировал во всех странах-членах экономический спад. Кроме Таджикистана

26.08.2020 09:30

Экономика

ЕАБР зафиксировал во всех странах-членах экономический спад. Кроме Таджикистана

Государства-члены Евразийского банка развития, вероятно, будут выходить из сложившейся ситуации неравномерно, в том числе из-за различных возможностей фискального стимулирования и отличий в эпидемиологической обстановке. Об этом говорится в опубликованном 25 августа докладе «Евразийская экономическая интеграция — 2020», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

Отмечается, что по итогам первых четырех месяцев этого года во всех странах ЕАБР, кроме Таджикистана, зарегистрирован экономический спад: ВВП России сократился на 1,9%, Казахстана - на 0,2%, Беларуси — на 1,3%, Кыргызстана — на 3,8%, в Армении показатель экономической активности упал на 1,7%.

Аналитики банка подчеркивают, что в мае текущего года во многих странах мира, в том числе в регионе операций ЕАБР, начался процесс поэтапного выхода из карантина.

«К концу мая в большинстве стран — участниц ЕАБР активность населения возросла по сравнению с минимальными показателями апреля, но все еще оставалась ниже предкарантинного уровня. Таким образом, экономика региона начала движение в сторону восстановления», - отмечается в докладе.

В Банке считают, что пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. «На данный момент перед мировым сообществом стоит задача переосмысления архитектуры поставок, и в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления процесса регионализации производственных цепочек», - подчеркивают экономисты банка.

Он полагают, что регионализация может стать эффективным способом смягчения глобальных шоков.

«Этот процесс подразумевает укрепление сотрудничества между соседними странами, объединенными по региональному признаку, с целью создания (в случае ЕАЭС — восстановления) эффективных и гибких цепочек поставок и снижения рисков чрезмерной зависимости от торговли с крупнейшими промышленно развитыми государствами и странами с формирующимся рынком», - заключается в докладе.

Согласно официальным данным, ВВП Таджикистана в первом полугодии 2020 года составил 32,4 млрд. сомони, а его реальный рост – 3,5%. 

Отмечается, что рост ВВП за этот период был обеспечен за счет увеличения производства промышленной продукции 9,2% и сельскохозяйственной продукции 8,2%. 

Государствами-участниками ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.08.2020 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31