Об общих и особенных чертах постсоветского перехода России, Беларуси и Казахстана в материале научного сотрудника Института экономики РАН Александра КАРАВАЕВА
Россию, Казахстан и Беларусь роднят, конечно, общие стартовые условия постсоветского перехода. Схожие черты первых лет становления – деконструкция экономических связей, появление крупных частных собственников, формирование новой элиты, по-прежнему воспитанной в партийно-комсомольской школе. Советский Союз ушёл, но люди советского поколения остались. Сборка новых государств шла в условиях первой волны экономического либерализма (ставка на рыночную регуляцию и частный интерес игроков), по принципу сочетания известных бюрократии практик управления, с поправками на необходимость ориентации на национально-демократический дизайн власти.
Сильной рукой
Буквально сразу( от 3 до 5 лет спустя) после возникновения национального политического ландшафта, со всеми его резкими особенностями, присущими новой волне, ранее герметизированной советскими практиками, появляется запрос на сильного лидера. Человека, способного концентрировать власть и управлять балансом ведущих сил внутри страны.
Здесь же, в этой точке, возникает и разница политического ландшафта в наших странах. Если в России и Казахстане траектория динамики власти определялась порой конфликтным взаимодействием кланово-групповых игроков, коллективными субъектами (от родственно-семейных групп до отраслевых монополий), влияющими на решения лидера.
То в Беларуси в силу меньших масштабов и большей этнической гомогенности, этот фактор присутствует, но играет заметно меньшую роль. Что и позволило Лукашенко выстроить практически идеальную аппаратно-бюрократическую конструкцию государства без необходимости клановых калибровок.
«Стратосферные» 80%
Здесь же возникает и точка следующего кризисного перехода постсоветского транзита. Разное отношение к атрибутам и фасадным процедурам демократической ротации. Москва и Астана (Нур-Султан) понимают данные процедуры в качестве важного элемента сохранения балансов системы. Возможности отвечать нарастающим социальным изменениям/запросам, необходимости ротации элиты, пусть весьма осторожной и управляемой.
Отсюда – уход Назарбаева с поста президента, хотя и с сохранением возможности политического влияния. В этом же причина возникновения формального двоевластия в России в период президентства Медведева. В этом, кстати, кроется, причина внимательного отношения к публичным рейтингам и опросам населения. И, как следствие, повышенное внимание к практике «докрутки» числа поданных голосов за представителей власти в ходе выборов и референдумов, что не позволяет превышать допустимые разумные пороги.
Важно заметить, дело не в цифрах, условного превышения 80% «за» белорусского президента, а в разнице между реальным срезом общественных оценок власти и публичным официальным результатом. Непопулярная власть не выдержит «стратосферные» итоговые показатели выборов, в то время как популярный лидер может это себе позволить без риска общественных волнений, в целях демонстрации консолидации граждан и элиты.
Образы успеха
Образ лидерства и успеха в СНГ фактически поделен между тремя странами – Россия, Казахстан и Беларусь. Это подтверждается и международными рейтингами, где данная «тройка» обычно лидирует в группе постсоветских государств.
Место в мире по индексу человеческого развития – у России 49-ое, Казахстана – 50-ое, у Беларуси – 50-ое. Хотя в лидерах ВВП (по ППС) на душу населения Россия – $28, 797 тыс., Казахстан – $27,660 тыс. (список МВФ 2018 года), а Беларусь с $19,941 тыс. удерживает третье место, соревнуясь с Туркменистаном и Азербайджаном. Остальная, догоняющая группа СНГ далеко позади.
Тройка лидеров также пережила серьезный миграционный отток. Однако с 1992 года Казахстан сумел нарастить население на 8%, в России и Беларуси фиксируется падение – на 1% и 7% соответственно.
Вкратце, можно выделить три главных акцента образа успешности у наших лидеров. Казахстан
Страна первой пошла по пути либерализации инвестиционного климата и повышения качества международного имиджа, на что были затрачены существенные средства. Отсюда лидирующие положения в международных рейтингах, таких как Doing Business, выше чем у РФ до конца 2000-х годов. И сегодня Казахстан по ряду позиций оценивается выше России, в частности по категориям «Национальный бренд» и «Безопасность».
Россия
Основными моментами успеха стало возвращение Москвы в большую геополитику, что повышает национальное самосознание. Рост привлекательности для международного туризма возник как следствие импульса от организации крупнейших международных спортивных состязаний и мероприятий шоу-бизнеса. Наконец, третий элемент успеха – образ российской столицы, где есть возможность зарабатывать, реализовывать замыслы и качественно жить. Этот фактор стягивает все постсоветское пространство вокруг Москвы.
Беларусь
Успехом для Республики Беларусь оказалось сохранение социально-ориентированного государства. Масштабный госсектор, до 70% экономики, наиболее высокий показатель в СНГ, позволил сохранить образ «островка стабильности», понятный массам граждан всего постсоветского пространства. В глазах россиян, Беларусь стала популярным местом лечения и отдыха, учитывая, сравнительную близость к московской агломерации и высокое качество дорог, возник и интерес россиян к белорусской недвижимости в сельских районах.
Продолжение следует...
Правила комментирования
comments powered by Disqus