90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мир в ожидании второй волны. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды на 28 августа

Мир в ожидании второй волны. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды на 28 августа

Согласно данным Worldometers, на утро 28 августа общее число заболевших в мире составляет 24 млн. 612,4 тыс. чел., скончались 835,3 тыс.

Общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 17 080 960 чел. – 69,4% всех зараженных.

В активной фазе болезни по всему миру находятся 6,7 млн. пациентов, из них 61,4 тыс. в критическом состоянии.

За последние сутки прирост составил более 280 тыс. новых случаев заражения. На долю США, Бразилии и Индии приходится 53,6% всех зараженных в мире (13 млн. 195,7 тыс.).

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 235 618, что составляет порядка 1% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 87,2% от общего количества зараженных в регионе (205 613 чел.), а летальных случаев равно 1,8% (4 346 чел.).

Как сообщается, вторая российская вакцина от коронавируса появится в сентябре. Тем временем, первая российская вакцина от коронавируса начала поступать в гражданский оборот в стране.

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 6 млн. 46,6 тыс., Бразилия – 3 млн. 764,5 тыс. и Индия – 3 млн. 384,5 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 184 796 летальных исходов, Бразилии – 118 726, Мексике – 62 076, Индии – 61 624 и Великобритании – 41 477.

В России общее число инфицированных достигло 975 576, выздоровели 792 561 пациентов, скончались – 16 804.

В Беларуси за сутки выявлено 191 случаев, число зараженных – 71 165, вылечились 69 650, скончались 662 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 105 243, выздоровели 94 713, скончались 1 523 (без изменений). Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 90%, летальных исходов – 1,4%.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 43 459, выздоровели – 37 492, скончались – 1 057 (без изменений). Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,2%, летальных исходов – 2,4%.

Из-за режимов чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, вводившихся для противодействия коронавирусу, экономическая активность в Кыргызстане снизилась на 80%. Об этом на заседании совета по развитию бизнеса заявил премьер-министр К.Боронов, передает Tazabek.

По словам чиновника, малый и средний бизнес почти не работал, сфера услуг оказалась в самом тяжелом положении. При этом наиболее затронутыми оказались туризм и отельный бизнес.

В Таджикистане общее число больных – 8 449, выздоровели 7 246, скончались 68. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 85,7, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане общее число больных – 38 129 случаев заражения, выздоровели 29 046, скончались 1 401 (без изменений) Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 76,1, летальных исходов – 3,6%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Совместный документ, посвященный межрелигиозной солидарности во время пандемии коронавируса, выпустили Всемирный совет церквей и Папский совет по межрелигиозному диалогу, сообщает служба печати Святого престола (vatican.va).

Документ адресован христианским церквям и организациям. Авторы предлагают рассматривать нынешний момент как время возникновения новых форм солидарности для переосмысления мира после коронавируса.

Глава Папского совета кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот заявил о важности своевременного экуменического и межрелигиозного ответа на связанные с коронавирусом вызовы. Он также добавил, что пандемия высветила раны и хрупкость мира, показав, что ответные меры должны быть представлены в инклюзивной солидарности, которая открыта для последователей других религиозных традиций и людей доброй воли.

Согласно опросу Elabe, беспокойство жителей Франции по поводу распространения коронавируса этим летом снова начало расти, передает BFM TV. В частности, столкнувшись с возможной второй волной эпидемии коронавируса в стране, 74% французов говорят, что они обеспокоены распространением вируса.

По данным исследования, 55% жителей Франции говорят, что они достаточно обеспокоены распространением коронавируса, а 19% очень обеспокоены. Напротив, 26% респондентов во Франции не волнуются, в том числе 4% – вовсе не беспокоятся.

Кроме того, 63% опрошенных считают, что страна сегодня подготовлена лучше, чем во время первой волны эпидемии.

В конце лета в аптеках Швеции резко выросли продажи индивидуальных средств защиты органов дыхания и полости рта.

К такому выводу пришли журналисты SVT, которые провели собственное исследование. К примеру, по данным журналистов, крупнейшая сеть аптек в стране Apotea еще 3 недели назад продавала 150 тыс. масок в неделю, однако уже на прошлой неделе продажи выросли до 395 тыс. масок (+163%).

Подчеркивается, что такая тенденция отмечается на фоне того, что в Швеции до настоящего времени не введен масочный режим, а со стороны Агентства общественного здравоохранения не были даны рекомендации населению использовать какие-либо средства защиты в публичных местах.

Как сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс», премьер-министр Грузии Г.Гахария на заседании правительства заявил, что граждане из 95 стран, работающие дистанционно, могут приехать жить в Грузию. По его словам, из-за пандемии многие крупные компании переводят работников на удаленную работу. В этом случае место проживания не играет роли и можно переехать в любую страну.

Отмечается, что в Грузии готовы принимать иностранцев при условии, что их доход составляет не менее 2 тыс. долл. в месяц, а время проживания должно быть не менее полугода. Также для «бизнес-туристов» обязательным является прохождение за собственный счет карантина в течение 12 суток.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Президент РФ В.Путин заявил, что вторая российская вакцина от коронавируса появится в сентябре. По его мнению, препарат будет надежным и эффективным и будет конкурировать с первой вакциной, так как они не должны уступать друг другу по безопасности и эффективности.

Тем временем, министр здравоохранения М.Мурашко заявил, что российская вакцина от коронавируса начала поступать в гражданский оборот в стране. По словам чиновника, препарат начал поступать в больницы в рамках третьей фазы исследования. Он напомнил, что на сайте мэра Москвы открылась запись на участие в исследованиях. В них смогут принять участие горожане старше 18 лет без признаков ОРВИ и не заражавшиеся коронавирусом.

В России запустили официальный сайт (sputnikvaccine.com) первой зарегистрированной вакцины от коронавируса. Там приведена вся общая информация и главные новости о российской разработке. Сайт доступен на семи языках.

Как передает агентство Regnum, главный научный сотрудник ВОЗ С.Сваминатан заявил, что для выработки глобального иммунитета к новой коронавирусной инфекции охват вакцинацией должен составлять не менее 65−70% населения планеты.

Тем временем, японская газета Yomiuri Shimbun сообщает, что правительство Японии рассчитывает обеспечить всех жителей страны вакциной от нового коронавируса до середины 2021 г.

По данным издания, пункт о массовой вакцинации будет включен в новый пакет мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, о котором официально премьер-министр С.Абэ объявит сегодня (28 августа) на специальной пресс-конференции.

Отмечается, что в настоящее время правительство Японии уже подписало контракты с американской фармацевтической компанией Pfizer и британско-шведской AstraZeneca на поставку по 120 млн. доз их экспериментальных вакцин. Всего же власти страны ведут переговоры о закупках вакцин от коронавируса с 5 иностранными компаниями.

Также Япония работает над созданием собственных вакцин, коммерческая реализация которых, как отмечается, может начаться позднее иностранных.

Министр иностранных дел Австралии М.Пэйн и глава МИД Индонезии Р.Марсуди обсудили сотрудничество в области здравоохранения, сообщает Sindonews.

Отмечается, что стороны намерены укрепить сотрудничество между исследовательскими учреждениями для наращивания потенциала, в том числе в области создания вакцины от COVID-19.

Австралия в рамках сотрудничества предоставила Индонезии 100 аппаратов ИВЛ.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Как сообщает Интерфакс, канцлер ФРГ А.Меркель заявила, что власти страны договорились о введении минимального штрафа в 50 евро за отсутствие защитной маски в магазинах, общественном транспорте, общественных учреждениях, на территории школ и детских садов.

Канцлер также призвала граждан отказаться от поездок в так называемые зоны риска – страны и регионы, которые публикует на своем сайте берлинский Институт вирусологии имени Р.Коха.

Во Франции принимают меры по борьбе с нарушителями масочного режима. Как сообщает Le Figaro, премьер-министр страны Ж.Кастекс заявил, что за нарушение правил ношения защитной маски полиция составляет около 700 протоколов в день.

При этом отмечается, что в учреждениях, открытых для общественности, с 17 августа власти провели 30 тыс. проверок, в результате которых было принято 1,9 тыс. мер воздействия в отношении нарушителей масочного режима. Вместе с тем, как передает издание, 28 августа планируется выступление президента Франции Э.Макрона перед журналистами.

Ожидается, что встреча с журналистами будет посвящена основным вопросам, связанным с трудным возвращением детей в школу, новыми проблемами в области здравоохранения и планами восстановления экономики страны.

По информации агентства Kyodo, МИД Японии заявил, что не рекомендует путешествия еще в 13 стран из-за опасений распространения коронавируса. Количество стран и регионов, куда правительство Японии не рекомендует въезжать, достигло 159.

В число 13 стран вошли такие африканские государства, как: Бутан, Тринидад и Тобаго, Белиз, Эфиопия, Гамбия, Замбия, Зимбабве, Тунис, Нигерия, Малави, Южный Судан, Руанда и Лесото.

Отмечается, что вышеуказанным странам присвоен 3-й уровень инфекционной опасности. При этом, подчеркивается, что при 4-м уровне требуется немедленная эвакуация граждан.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Южной Корее ряд стран ужесточают карантинные меры в отношении лиц, прибывающих из этой страны.

Как передает газета United Daily News, органы здравоохранения Тайваня исключили Южную Корею из списка стран с низким и средним уровнем распространения коронавируса, и с которыми установлена упрощенная система въезда для бизнесменов. В связи с этим, граждане Южной Кореи, прибывающие на Тайвань, будут помещаться на двухнедельный карантин.

Отмечается, что ранее власти Сингапура также ужесточили карантинные меры в отношении лиц, прибывающих из Южной Кореи.

Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, с момента объявления пандемии коронавируса на карантин в КНДР помещены более 30 тыс. человек. По словам представителя отделения ВОЗ в Пхеньяне, в общей сложности на карантин были помещены 30 965 человек, из них более тысячи по-прежнему находятся на карантине.

Как пишет Antara, правительство Мьянмы поручило закрыть все школы в стране после того, как за сутки подтвердили 70 новых случаев заражения SARS-CoV-2. Отмечается, что до этого в течение нескольких недель власти Мьянмы не сообщали о новых случаях заражения.

На прошлой неделе правительство ввело карантин и комендантский час в городе Ситтва. При этом подчеркивается, что количество носителей SARS-CoV-2 в Мьянме относительно невелико по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31