90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Заявление международной кампании «Покажите их живыми!»

30.08.2020 13:00

Общество

Туркменистан. Заявление международной кампании «Покажите их живыми!»

30 августа — Международный день жертв насильственных исчезновений

Власти Туркменистана должны немедленно освободить насильственно исчезнувших заключенных, отбывших полный срок лишения свободы.

30 августа ежегодно отмечается День жертв насильственных исчезновений, который также называют Днем пропавших без вести. В своем Заявлении участники Международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!» еще раз напоминают о том, что правительство Туркменистана продолжает скрывать людей, оказавшихся по сути в средневековой тюремной системе, грубо нарушая как законодательство своей собственной страны, так и международные конвенции и стандарты прав человека.

Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала более 120 случаев насильственных исчезновений в пенитенциарных учреждениях Туркменистана, однако, как считают правозащитники, в реальности этих случаев намного больше.

«Еще более вопиющим нарушением прав человека является то, что пропавшие без вести люди по истечении срока их заключения не были освобождены. Они продолжают оставаться исчезнувшими узниками в системе, которая регулярно подвергает их пыткам и заставляет их жить в бесчеловечных условиях», — говорится в Заявлении. О некоторых из них ничего не известно уже 18 лет. У них нет доступа к юридической и медицинской помощи, они не могут получать письма или посылки. Члены их семей даже не знают, живы ли они.

«Это нарушение не только межународных норм в области прав человека, но и законодательства Туркменистана. Ни один туркменский закон не содержит статьи о необходимости сокрытия места содержания заключенного или состояния его здоровья».

По меньшей мере, семь заключенных, в разное время пропавших без вести в пенитенциарной системе Туркменистана, полностью отбыли наказание, но до сих пор не освобождены. Семьи этих людей не знают, где они находятся и каковы причины и обстоятельства продолжающейся неизвестности об их судьбе. Лишь об одном человеке — Гулгельды Аннаниязове известно, что после полного отбытия срока заключения в марте 2019 года он не был выпущен на свободу, но был отправлен во внутреннюю ссылку в отдаленный район страны, где находится в крайне тяжелых условиях, отмечают правозащитники.

Пятеро заключенных из семи, у которых срок лишения свободы по приговору суда уже истек, находятся в тюрьме с 2002 года. Это «ноябристы», обвиняемые в участии в предполагаемом государственном перевороте с целью свержения президента Сапармурада Ниязова. Их имена: Аннагельды АкмурадовЭсен БуриевИса ГаратаевБазар Гурбанов и Константин Шихмурадов. Седьмой заключенный Мамур Атаев находится в заключении с 2004 года также по обвинениям, связанным с предполагаемой попыткой государственного переворота.

Срок лишения свободы еще пяти пропавших без вести заключенных истекает в 2020-2021 годах. В их число входят Рустем Джумаев и Сапармурад Мухаммедов, срок заключения которых истекает осенью 2020 года, Батыр Сарджаев, окончание срока заключения — не позднее 2020 года, Оразмамед Иклымов и Овезмурад Язмурадов, срок заключения обоих истекает осенью 2021 года.

«Кампания ''Покажите их живыми!'' требует от туркменских властей немедленно и безоговорочно освободить пропавших без вести, сроки заключения которых истекли. Мы еще раз подтверждаем наше требование о том, чтобы насильственные исчезновения в тюрьмах немедленно были прекращены и чтобы все заключенные получили возможность встречаться со своими семьями, адвокатами по своему выбору и международными наблюдателями, а также имели доступ к медицинской помощи! Мы также призываем международное сообщество, включая международные институты, публично потребовать от властей Туркменистана соблюдения общепринятых стандартов в области прав человека и своих международных обязательств и немедленного и безоговорочного освобождения этих людей.

Кампания ''Покажите их живыми!'' возмущена неспособностью туркменских властей решить острые проблемы нарушения прав человека в стране, на которые им неоднократно указывали правозащитные структуры и страны-члены ООН. Вместо этого туркменское правительство обращается в ООН с различными глобальными инициативами и предложениями, отвлекающими от ситуации в самом Туркменистане. Мы призываем туркменские власти немедленно приступить к выполнению добровольных обязательств, принятых в соответствии с рекомендациями, данными Туркменистану в ходе процедуры Универсального периодического обзора ООН в мае 2018 года, положив конец исчезновениям и пыткам в тюрьмах, улучшив ситуацию в пенитенциарной системе и пригласив в страну докладчиков в рамках специальных процедур Совета по правам человека ООН. Неспособность решить самые насущные проблемы с правами человека в стране и отсутствие плана выполнения этих ключевых обязательств в рамках Дорожной карты УПО ООН характеризуют туркменские власти гораздо убедительнее, чем любые их слова и заявления.

На протяжении почти 20 лет Туркменистан занимается вопиющей и незаконной практикой насильственных исчезновений. Несмотря на многочисленные призывы международных организаций и высокопоставленных иностранных дипломатов, туркменские власти продолжают отрицать существование данной проблемы, игнорируя и саботируя международные стандарты и обязательства в области прав человека, продиктованные членством Туркменистана в Организации Объединенных Наций и участием в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кампания ''Покажите их живыми!'' выражает солидарность с родными и близкими пропавших без вести в Туркменистане и выражает им свою поддержку».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?0120519448000000000000011000000

30.08.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31