90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мягкая сила по-казахстански – делами или монетой?

30.08.2020 12:00

Общество

Мягкая сила по-казахстански – делами или монетой?

На прошлой неделе казахстанцы массово обсуждали вопрос создания нового акционерного общества «Казахстанское агентство содействия международному развитию KazAID». Многих граждан возмутил факт создания новой организации, на что планируется выделение суммы в 138 млн. тенге (порядка 328 тыс. долл. США). Как отметили на брифинге руководители МИД РК, KazAID планируется запустить в сентябре этого года.

Основной задачей данной организации станет оказание помощи развитию стран, в первую очередь соседей по региону Центральной Азии, а также странам, где имеются казахские диаспоры. Однако есть ли в такой сложный для Казахстана период действительная необходимость создания подобной организации? В какие инициативы, уже существующие в стране, Казахстан мог бы вложиться с затратой меньших ресурсов, но с тем же коэффициентом полезного действия?.. 

Кто, кому и как помогает в период пандемии?

Необходимо отметить, что оказание гуманитарной помощи является одним из инструментов внешней политики государства, которое пытается посредством «мягкой силы» влиять на других акторов международных отношений. В период с 2010 года Казахстан стал одним из крупнейших, после России, донором гуманитарной помощи на территории постсоветского пространства. 

Период пандемии не стал исключением, так в феврале Казахстан одним из первых направил несколько партий медицинских защитных средств Китай, а также по 5 тысяч тонн муки Кыргызстану и Таджикистану. Также была оказана гуманитарная помощь Афганистану в виде муки, масла, макаронных изделий и сгущенки. В этой связи, Глава государства К.-Ж. Токаев отмечал, что Казахстан является экономическим лидером в регионе, и поэтому готов оказывать поддержку соседям в случае необходимости.

Таким образом, Казахстан пытается оказывать посильную помощь другим игрокам в регионе. Кроме того, посредством гумпомощи Казахстан пытается распространять свое влияние и сформировать имидж щедрого «Старшего Брата», который готов прийти на помощь.

KazAID, по задумке авторов, на первых порах должен будет в этой цепочке играть роль своего рода единого окна распределения гуманитарной помощи в регионе, поступающей от других игроков, таких как например ПРООН. При этом, важно отметить, что сам Казахстан получил гумпомощь в период пандемии от порядка 15 государств…

Что сделано для имиджа страны?

Однако в Казахстане реализуется достаточно крупных имиджевых проектов, различного толка на разной стадии завершенности, которые уже могли бы показать миру потенциал Казахстана, как регионального лидера, и надежного партнёра в реализации региональных проектов.

Так, например, в рамках НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», который расположился на территории ЭКСПО-2017, планируется реализация ряда проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Помимо интеллектуальных проектов, по подготовке докладов и концепций развития отрасли, согласно официальному сайту Центра реализован проект по строительству солнечной электростанции в Жамбылской области мощностью 0,5 МВт.

Другим крупным проектом, также расположившимся на территории ЭКСПО-2017 является Международный Финансовый Центр «Астана», которая предоставляет своим участникам особый правовой статус на основе англо-саксонсого права. На бирже МФЦА AIX зарегистрировано всего порядка 60 игроков, проводится pre-IPO листинг 7 компаний. Несмотря на то, что Биржа МФЦА, и сам МФЦА позиционируют себя как финансовый хаб региона, крупнейшим иностранным игроком, вышедшим на биржу, в прошлом году выступает российский «Полиметалл», и в целом, на текущий момент данная площадка планируется к использованию, как основной инструмент объявленной приватизации.

Кроме данных организаций на базе ЭКСПО расположились также центр стартапов Astana Hub, Бюро непрерывного образования и другие организации. В целом, сделана вся работа, чтобы Казахстан воспринимался в регионе, как представитель всего нового и прогрессивного, а помещения бывшей Выставки ЭКСПО использовались максимально эффективно.

Однако, это работа, проведенная в Столице Казахстана, если говорить о регионах, то необходимо отметить Туркестан. На развитие всей Туркестанской области, как говорилось в 2018 году было выделено порядка 870 млрд.тенге (порядка 2,1 млрд. долл. США).

В течении полутора года город Туркестан, где расположен крупнейший в Центральной Азии мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, был отстроен, созданы новые объекты архитектуры, музеи, культурные центры, а также новые жилые дома. Цель данной работы: создать «духовный и культурный центр тюркского мира», включающего помимо стран Центральной Азии, Азербайджан, Турцию и другие страны.

Это только часть тех крупных проектов, реализованных в последние 5 лет, на которые государство затратило немалые средства. При этом, отдельные проекты начинают жить своей собственной жизнью и приносить различные плоды.

Если вернуться к гуманитарной сфере, то можно отметить, что в Казахстане учится порядка 25 тысяч иностранных студентов, из таких стран, как: Индия, Монголия, Узбекистан, Кыргызстан, Россия. Также, ранее Казахстан выделил 50 млн долларов на гранты для обучения афганских студентов, в основном по медицинским специальностям.

Вопрос не дня, но декады

Касательно создания самого KazAID, необходимо отметить, что это не новая инициатива, и она давно ходила в кулуарах внешнеполитического ведомства, так о планах создания Агентства говорил еще в ноябре 2012 года Министр иностранных дел Ерлан Идрисов на 39-м заседании глав внешнеполитических ведомств Организации исламского сотрудничества в Джибути.

Через полгода, в апреле 2013 года Указом Главы государства была принята «Концепция РК в сфере официальной помощи развитию», которой определялись основные цели и задачи оказания помощи развитию, а также отмечалось, что «С учетом международного опыта при необходимости будет создана подведомственная МИД РК специализированная организация с рабочим названием «Казахстанское агентство по оказанию помощи развитию и технического содействия KAZAID».

Более активная работа по созданию данного Агенства началась с 2014 года, совместно с ПРООН. В 2017 году, тогда еще депутат Мажилиса, а ныне Спикер Сената М. Ашимбаев отмечал «…нужно иметь в виду, что официальная помощь развитию – это не благотворительность, это не одноразовая помощь другим странам, а это гибкий инструмент внешней политики для достижения конкретных внешнеполитических задач. Многие страны ОЭСР проводят такую политику. Поэтому официальной помощью развитию необходимо заниматься осмысленно, продуманно и чётко привязывать к приоритетам внешней политики». 

Нужно подчеркнуть, что выделяемый бюджет на создание Агентства несопоставим с теми суммами, которые выделялись ранее на развитие новых отраслей в Казахстане, в том числе и на формирование положительного имиджа за рубежом. Кроме того, более важный для народа Казахстана аспект: целесообразность выделения дополнительных средств на фоне призыва Главы государства экономить и урезать нерациональные траты правительства. 

С точки зрения гуманитарной помощи, инициатива более, чем понятна, но под вопросом применимость данной помощи как инструмента мягкой силы. Упорядочивание уже существующих проектов в области финансов, энергетики, изучения культуры и истории Казахстан могло бы принести не меньшую пользу для имиджа государства как на региональном, так и на глобальном пространстве.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.08.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30