90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туристические компании Таджикистана говорят о провальном летнем сезоне

01.09.2020 12:00

Экономика

Туристические компании Таджикистана говорят о провальном летнем сезоне

Туроператоры Таджикистана оценивают итоги летнего сезона как провальные и прогнозируют ухудшение ситуации.

Одина Махмадов, житель Душанбе, ранее планировал в этом году провести отпуск со своей 60-летней матерью в санатории Таджикистана, но из-за коронавируса решил отправиться в село, к родственникам.- рассказывает Cabar.asia

Он подозревает, что вероятность заражения COVID-19 еще высока.

«Я планировал поехать в санаторий «Бахористон» с мамой, но обстоятельства изменились. Я думаю, что в этом году в дом отдыха мы не сможем поехать. Моя мама по возрасту входит в группу риска коронавируса, лучше сэкономить деньги на чёрный день», – добавил О. Махмадов.

До вспышки коронавируса таджикские туристические компании отправляли земляков в Дубай и Турцию на отдых и приглашали иностранцев посетить Таджикистан.

Однако Комитет по развитию туризма при правительстве Таджикистана временно запретил с 17 марта въезд и выезд туристов. В конце марта власти Таджикистана закрыли границы для иностранцев, чтобы предотвратить распространение вируса.

По этой причине, туристические компании Таджикистана активизировали работу по привлечению местных граждан для отдыха на родине.

Руководитель туристического агентства «Бунёд-тур» Сухроб Курбонов сообщил CABAR.asia, что из-за коронавируса компания была вынуждена остановить реализацию ряда проектов и соглашений.

По словам Курбонова, в настоящее время они предоставляют около 40 маршрутов к туристическим объектам Таджикистана, в том числе, «Хафткуль», «Искандаркуль», «Чилучорчашма», «Ромит», «Норак» и другим.

«До пандемии коронавируса мы получали онлайн-заказы от иностранных туристов, но распространение вируса нарушило их планы путешествий. Мы также отправляем туристов за границу, но никто в этом сезоне не подал такую заявку», – сказал он.

С начала года «Бунёд тур» потерял из-за коронавируса свыше 300 тысяч сомони (около 30 тысяч долларов).  

«В 2019 году на балансе нашей компании было свыше миллиона сомони (около 100 тысяч долларов). Однако сейчас в 2000 году у нас на счету осталось всего 200 тысяч сомони (около 20 тысяч долларов)», – говорит Курбонов.

В произошедшем Курбонов винит пандемию.

«Для наших туристических компаний, в том числе, для «Бунёд тур», 2020 год был на сто процентов провальным. Во время сезона везде был карантин, все было закрыто, лето так и прошло», – сказал Курбонов.

Он прогнозирует, что ситуация станет еще хуже, поскольку осенними путевками мало кто интересуется.

«А еще говорят о второй волне коронавируса. Поэтому думаю, что и осенью дела не пойдут. Все запланированные договоры аннулированы», – отметил глава туркомпании.

Мурод Назаров, заместитель главы туристической фирмы «Sky Tour», сказал, что вспышка коронавируса и закрытие границы негативно сказались на их деятельности. По его словам, с начала марта, когда рейсы были полностью закрыты, из-за отсутствия клиентов они отправили всех своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

По словам Назарова, недавно «Sky Tour», совместно с компанией «Рахш Такси» организовал проект под названием «Camping Village» («Деревня палаток») с целью привлечения граждан к внутреннему туризму. Стоимость проезда в проекте «Деревня палаток» (“Деҳаи хаймаҳо”) для пакета «Все включено» составляет 350 сомони (около 35 долларов США).

В первый выезд они выехали на реку Саратог в Фанских горах и на озеро Искандаркуль. Однако клиентов на эту поездку было немного.

Мурод Назаров согласен с мнением о том, что этот летний сезон был провальным для туристических компаний.

«Компания «Sky Tour» за 2020 год в сравнении с прежними годами понесла финансовый ущерб в пределах 80-90%. Компенсировать потери будет сложно. С марта мы отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск и с этого времени заявок не принимали. Все принятые ранее заявки мы заморозили», – сказал Назаров.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Хабибулло Амирбекзода сообщил на пресс-конференции в августе, что за шесть месяцев текущего года Таджикистан посетили свыше 341 тысячи иностранных граждан, из них свыше 306 тысяч прибыли в страну как туристы. В прошлом году Таджикистан посетили свыше 550 тысяч и таким образом, показатель 2020 года ниже прошлогоднего на 243,4 тысячи или на 44,2%.

Иностранные туристы в основном являлись гражданами России, США, КНР, Турции, Афганистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. По данным Амирбекзода в Таджикистане всего функционируют свыше 200 туристических компаний.

В санаториях Таджикистана также говорят о сокращении клиентов

15 июня по разрешению властей после почти двухмесячного перерыва возобновили работу санатории Таджикистана. С конца апреля часть из них была закрыта, а другие превратились в карантинные и лечебные центры для десятков людей.

Зухуррулло Зоидбоев, главный врач санатория «Зумрад», сообщил CABAR.asia, что количество желающих отдохнуть сократилось почти в четыре раза.

«В нашем санатории 350-400 коек. В предыдущие годы они были все заполнены, но в этом году у нас с момента открытия нет и 100 клиентов», – сказал Зоидбоев.

По его мнению, это связано с влиянием коронавируса на экономику страны, в том числе, сокращением объема денежных переводов мигрантов. Из-за этого сократились доходы и люди уже не могут позволить себе расходы на летний отдых.

Исфандиёр Саидов, заместитель директора санатория «Ходжаобигарм» также сообщил, что число отдыхающих сократилось в 4-5 раз.

По его словам, если в прошлом году в это же время в сутки у них было 400 клиентов, то сейчас всего 100-120. Он связал сокращение числа отдыхающих с влиянием коронавируса, ухудшением благосостояния и общественными опасениями.

«Коронавирус повлиял не только на Таджикистан, но и на весь мир. Были как экономические, так и психологическое и моральные последствия», – добавил Исфандиёр Саидов.

По его словам, с учетом всего этого руководство снизило цены на отдых в санатории на 10 процентов. Если год назад клиенты платили 180 сомони (около 18 долларов США) за день отдыха в обычной комнате, то в этом году они могут отдохнуть в нем за 165 сомони (около 16 долларов). На номера «люкс» цена снижена с 260 сомони (около 26 долларов) до 235 сомони (около 23 долларов).

Гулнора Холматова, главный врач санатория «Бахористон», также подтвердила, что спрос населения на отдых значительно снизился. Если в прежние годы летом в санатории отдыхало до тысячи клиентов, то в этом году было заполнено только 250-300 мест.

В падении спроса Холматова также винит коронавирус, который привел к «паническим настроениям» среди людей.

«Публикуется очень много противоречивых сообщений о вирусе, люди не знают, как им предохраняться от заражения. Поэтому они предпочитают сидеть дома и никуда не выезжать», – говорит Г. Холматова.

 Депутат: «сфера туризма оказалась наиболее уязвимой»         

Гулбахор Назири, депутат парламента Таджикистана, доктор экономических наук, считает, что сфера туризма оказалась наиболее уязвимой отраслью экономики в условиях пандемии.

«…В этом контексте необходимо координировать усилия по спасению туристических компаний страны, отелей, технологических компаний, туристических агентств, ресторанов, независимых работников туризма и нужно использовать все ресурсы, чтобы сохранить сотни рабочих мест, предоставленных сектору туризма в качестве источника дохода», – отметила Назири в статье, опубликованной на сайте парламента.

В начале лета правительство Таджикистана объявило о некоторых мерах поддержки туризма и бизнеса. Указом президента 5 июня, были объявлены налоговые каникулы с 1 апреля по 1 сентября 2020 года для туристических объектов, гостиниц, предприятий общественного питания, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, организаций международных пассажирских перевозок и аэронавигации. Налоговикам запретили начислять проценты и штрафы за несвоевременную уплату налогов за этот период.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2020 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30