90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

01.09.2020 11:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 24 – 30 августа 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Страны Центральной Азии восстанавливают единую энергосистему.

26 августа состоялась сессия Генассамблеи ООН, в ходе которой по инициативе исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зебро первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву был присвоен титул «Чемпиона за мир, свободный от ядерных испытаний». Как сообщили в пресс-службе МИД Казахстана, особый статус стал знаком «признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира».

Выступая в ООН от имени первого президента Казахстана, министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди озвучил его предложение сделать Казахстан переговорной площадкой для обсуждения вопросов по сокращению ядерных арсеналов между Евросоюзом, Китаем, Россией и США.

«Убежден, что если провести саммит в этом четырехстороннем формате, то одной из главных его тем должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений», – говорится в обращении первого президента.

Кроме того, на минувшей неделе между Кыргызстаном и Узбекистаном состоялись переговоры по делимитации и демаркации межгосударственной границы. «По итогам переговоров подписано два протокола: топографических рабочих групп и правительственных делегаций по делимитации и демаркации государственных границ», – сообщил спецпредставитель правительства Кыргызстана по вопросам границ Назирбек Борубаев. Он также отметил, что стороны утвердили проект описания линии границы протяженностью 94,5 км.

Отдельно стоит выделить инициативу Ташкента о возобновлении полноценной работы энергетического кольца в Центральной Азии за счет Таджикистана и Туркменистана, которую в комментарии изданию Podrobno.uz озвучил министр энергетики республики Шерзод Ходжаев. Сейчас идет работа по подключению Таджикистана, ее планируется завершить в 2021 г. От Туркменистана поступил официальный запрос на изучение технических условий такого подключения.

По словам министра, экспортно-импортные операции в рамках единого энергокольца ЦА будут из года в год увеличиваться.

«К 2030 г. мы планируем, что эти цифры как минимум удвоятся, и сейчас я не вижу причин, чтобы этого не произошло, так как работа кольца позволит получить большую выгоду всем участникам проекта», – подчеркнул Ходжаев.

На этой неделе также стало известно, что Министерство обороны России активно ведет переговоры о новой поставке системы ПВО С-400 в Турцию. «Мы в весьма продвинутой стадии на подписание дополнительного опциона. Сейчас еще некоторые детали мы дообсуждаем, досогласовываем и ждем решения турецких партнеров, чтобы подписать еще один опцион», –заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Ранее о наличии принципиальной договоренности между сторонами заявлял глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Беларусь готовит контрмеры к санкциям со стороны европейских соседей.

На этой неделе ухудшились отношения между Киевом и Минском. Так, в пятницу стало известно, что официальный Киев приостановил все контакты с властями Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Глава украинского дипведомства отметил, что Киев будет следить за развитием ситуации в Беларуси, и возобновит эти контакты только убедившись в том, что они «не будут нести ни репутационных, ни политических, ни моральных рисков для Украины». Он также подчеркнул, что Киев поддерживает идею о проведении новых выборов в Беларуси, и допустил введение санкций.

«Что касается санкций ЕС, то мы пока не видели окончательно утвержденных санкционных мер, которые принимает ЕС, но мы уже присоединились к предыдущему заявлению ЕС по этому поводу и это свидетельствует, что в целом мы разделяем его политику и подходы», – заявил Кулеба.

Напомним, ранее из Беларуси был отозван посол Украины Игорь Кизим. По словам министра Кулебы, Киев впервые за всю историю отношений с Беларусью прибег к такому шагу «исключительно из-за недопустимости действий Минска».

На этой неделе также был опубликован новый список из 118 граждан Беларуси, против которых собирается ввести санкции Литва. Известно, что в него был включен и действующий президент Александр Лукашенко. На эту санкционную угрозу президент Беларуси пообещал «жесткий ответ».

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву», – подчеркнул Лукашенко.

Тем временем президент России Владимир Путин в телеинтервью сообщил о том, что по просьбе Лукашенко в России было сформировано спецподразделение, которое может быть применено в Беларуси в случае, если ситуация в республике «выйдет из-под контроля». Как пояснил российский лидер, Договором о коллективной безопасности и Договором о Союзным государстве предусмотрены «соответствующие статьи», которые говорят о том, что Россия и Беларусь «должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности».

«У нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос... Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», – заявил российский президент.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Страны ЕАЭС согласовали проект унификации национальных законодательств в нефтяной сфере.

Важным событием этой недели стало согласование проекта «дорожной карты» по гармонизации законодательства в нефтяной сфере, которая предусмотрена Программой формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского союза. Планируется, что согласованный комитетом проект будет представлен на утверждение Совета ЕЭК и ВЕЭС до конца 2020 г. Предполагается, что такая гармонизация будет включать в себя обеспечение рыночных механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами между участниками общих рынков и применение общих принципов и методов тарифообразования в отношении услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов в рамках общих рынков.

Подробнее о том, что даст бизнесу стран ЕАЭС создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Также стоит обратить внимание на выступление министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегама Варданяна, который анонсировал начало тестирования новой системы трудоустройства в странах ЕАЭС. «Унифицированная система поиска «Работа без границ» при необходимости может стать одним из сервисов информационной системы учета трудовой миграции», – отметил министр.

В ЕЭК подчеркнули, что запуск системы позволит ускорить развитие рынка труда ЕАЭС. Отмечается, что для граждан Союза появятся новые возможности для трудоустройства как на территории своей страны, так и других стран «пятерки». В свою очередь, для работодателей будет расширен перечень площадок для поиска персонала.

Отдельно стоит выделить сообщения, которые касаются новой российской противокоронавирусной вакцины «Спутник V». По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, до конца августа мощности производства в стране позволяют выпустить 30 тыс. доз вакцины от COVID-19, после чего объемы выпуска будут многократно увеличены.

«К концу года должны выйти на производство порядка 1,5-2 млн доз в месяц, постепенно увеличивая объемы до 6 млн в месяц совокупно», – заявил министр.

По словам Мантурова, к производству будут подключены три предприятия – «Биннофарм», «Р-фарм», и «Генериум».

При этом стало известно, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о том, что республика первой получит российскую вакцину от коронавируса, а белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний нового препарата от COVID-19. По предварительной информации, начать клинические испытания планируется в сентябре текущего года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

01.09.2020 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30