90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рост экономики и старт подготовки к выборам: главное за август в Таджикистане

02.09.2020 12:00

Экономика

Рост экономики и старт подготовки к выборам: главное за август в Таджикистане

Главный месяц лета запомнился началом предвыборной гонки, переменами в госаппарате и новостями о восстановлении экономики, однако был омрачен внезапной кончиной нескольких известных личностей

Самой важной политической новостью августа в Таджикистане стало объявление даты грядущих президентских выборов. Что и понятно - плебисцит такого уровня проходит в стране нечасто, раз в 7 лет.

Парламент на совместном заседании обеих палат назначил день голосования на 11 октября. ЦИК сообщил, что выборы пройдут в 68 округах, а за рубежом в 29 странах будут организованы избирательные участки.

Первой кандидата выдвинула Аграрная партия. Им стал глава аграриев Рустам Латифзода. Следом подтянулись социалисты, демократы, Партия экономических реформ и другие политические объединения Таджикистана.

А вот члены Социал-демократической партии, главного оппозиционного движения страны, выборы решили бойкотировать, впрочем, уже не в первый раз. Глава СДПТ отказался выдвигать кандидатуру, категорично назвав 11 октября (а не 6 ноября, как было в прошлые разы) антиконституционным и антинародным.

Однако главной интригой до сих пор остается, кто станет кандидатом от правящей Народно-демократической партии (НДПТ) и будет ли выдвигаться на очередной срок Эмомали Рахмон?

Прогнозы на сей счет пока делать рано, однако к 31 августа Рахмона назвали кандидатом Союз молодежи Таджикистана и Федерация независимых профсоюзов. Если свое слово скажут и однопартийцы, то действующий президент почти наверняка примет участие в электоральной гонке.

"Корона" не сдается без боя

Что касается Рахмона, то его главной встречей месяца можно назвать общение с медицинскими работниками в Душанбе. Президент отметил мужество и самопожертвование врачей во время пандемии коронавируса и призвал продолжить борьбу с болезнью.

А чтобы его слова о признательности медикам не остались просто словами, президент наградил 31-летнего мужчину, несколько лет трудившегося мигрантом в России и последние 7 лет работавшего простым медбратом. Поскольку ему так и не удалось накопить на жилье, ректору ТГМУ поручили помочь поступить медбрату на дневное отделение и выделить ему двухкомнатную квартиру в Душанбе.

Однако, несмотря на усилия врачей и стабильно невысокую заболеваемость (примерно 35-40 человек в сутки), угроза COVID-19 никуда не делась, утверждают медики. Так, в конце августа администрация Худжанда констатировала рост заболеваемости "короной" и призвала жителей не расслабляться. Общая же картина к 31 августа была следующая - 8583 заболевших, 7376 выздоровевших и 68 летальных случаев.

При этом в санитарно-эпидемиологическом надзоре утверждают, что основным фактором роста заражений оказывается людская беспечность.

"Некоторые граждане, у родных и близких которых выявлен коронавирус, несмотря на просьбу врачей, посещают общественные места и ходят на работу. Тем самим они представляют угрозу для здоровья других", - говорится в письме ведомства.

Кроме того, замечены случаи, что, несмотря на наличие в семье инфицированного, родители все равно отправляют детей в школу, игнорируя официальные предписания.

Тревожных новостей добавили и ВОЗ, сообщив о реальной, хоть и невысокой, возможности повторного заражения коронавирусом.

К борьбе с COVID-19 подключаются уже не только медики и ученые, но и народные умельцы. Пару дней назад в том же Худжанде сотрудники ХГУ им. Гафурова представили оборудование для автоматической дезинфекции рук. Теперь небольшие по размеру коробки для мгновенной санитарной обработки будут установлены во всех коридорах учебных корпусов университета.

Учеба и финансы

Что касается образовательной сферы, то здесь с момента начала занятий санитарные правила должны соблюдаться неукоснительно, хотя это возможно не везде и не всегда. По решению Минобразования дети должны носить маски, сидеть в классе на расстоянии метра друг от друга, не пересекаться с учениками других классов и ежедневно измерять температуру. Каждое учебное заведение должно проходить санобработку несколько раз в день.

Что касается студентов, то для них август обернулся хорошими новостями. В конце месяца российские власти сообщили, что иностранным студентам скоро разрешат въезд в страну для учебы. Эту информацию уже подтвердил зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев, а также сотрудники МИД Таджикистана.

Иностранцы должны будут иметь справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, выданную не менее чем за 3 дня до прибытия. Согласно рекомендациям, студентов допустят к занятиям только после 14-дневной изоляции (со дня въезда в РФ).

В целом, несмотря на все угрозы пандемии, она не оказала такого разрушительного влияния на страну, как можно было ожидать. Согласно августовскому докладу Евразийского банка развития (ЕАБР), экономике Таджикистана, одной из немногих среди стран региона, удалось не только не рухнуть, но даже продемонстрировать рост.

По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, ВВП страны в первом полугодии 2020-го составил 32,4 миллиарда сомони (более 3 миллиардов долларов), а его реальный рост - 3,5%. Данные показатели - следствие отказа от жесткого и тотального карантина в стране, полагает директор Института экономики и демографии НАТ Шариф Рахимзода.

"В Таджикистане не было карантина, а ВОЗ пришла к выводу, что объявление такового - это не лучший метод решения. Мы изначально не объявляли, предприятия и организации работали", - сказал Рахимзода в беседе со Sputnik Таджикистан.

Среди других позитивных новостей экономики в августе - это отмена возможного энерголимита, анонсированного в июле "Барки Точик", и возобновление реконструкции автомагистрали в ГБАО на участке Калаихум - Вандж.

Правда, оптимизм экспертов и возобновление строительства пока никак не влияют на курс валют, и к концу месяца сомони продолжил затяжное падение по отношению к доллару. 

Отставки и суицид министра

Из-за пандемии бюджет страны недосчитался примерно 5% от ожидаемых поступлений. Потери сравнительно небольшие, однако Минфин все равно был вынужден включить режим экономии.

Сокращения коснулись расходов на покупку техники, машин и оборудования, а также текущих трат на капитальный ремонт и строительство различных объектов. Что печально - финансирование недополучила и система здравоохранения. Всего за шесть месяцев 2020-го в бюджете сэкономлено 789 миллионов сомони.

Под жесткий контроль власти поставили не только расходы ведомств, но и отдельных чиновников. В середине месяца правительство утвердило новые формы деклараций о доходах и имуществе государственных служащих. Теперь чиновники будут отчитываться не только о недвижимости, дорогих подарках и счетах в банке, но даже о доходах с приусадебного хозяйства. В декларации об имущественном положении нужно будет указывать все, вплоть до поголовья скота и птицы.

Однако учет кур, баранов и плодовых деревьев - еще не самая важная новость из сферы госуправления. В последний день месяца Рахмон снял с поста вице-премьера Азима Иброхима и отправил его фактически на понижение - в качестве главы Министерства транспорта вместо ушедшего на пенсию Худоёра Худоёрзоды.

Впрочем, "уход на пенсию" не более чем деликатная формулировка снятия с должности после попытки самоубийства. Что случилось в доме экс-министра, точно неизвестно, но официальная версия Генпрокуратуры такова - ранним утром 62-летний чиновник поссорился с кем-то из членов семьи и попытался свести счеты с жизнью, используя хозяйственный нож. К счастью, его успели вовремя доставить в больницу.

Теперь его место занял Азим Иброхим, а вот кто сядет в вакантное кресло премьер-министра, до сих пор неизвестно.

Траурный август Таджикистана

Увы, попытка суицида экс-главы Минтранса - не единственная мрачная новость августа.

В ночь с 6 на 7 августа в Душанбе в страшной аварии погиб популярный эстрадный певец Бахром Гафури. По версии следствия, Land Cruiser столкнулся с КамАЗом. Артист находился на пассажирском сиденье.

Виновником ДТП называют водителя дорогого внедорожника, экс-заместителя прокурора столичного района Фирдавси 29-летнего Ислама Анварзоду. Против него возбуждено уголовное дело.

Спустя неделю после смерти певца культурную сферу Таджикистана постигла еще одна утрата - на 75-м году жизни скончался народный поэт, автор национального гимна Таджикистана Гулназар Келди. Ранее он был доставлен в одну из столичных клиник с подозрением на коронавирус.

За пределами республики Келди был хорошо известен как блестящий мастер слога, отметившийся переводами с русского на таджикский стихов русских поэтов: Марины Цветаевой, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского, Николая Гумилева, а также поэмы Михаила Лермонтова. 

А спустя пять дней, 18 августа, в больнице "Истиклол" умер таджикский физик Тошбой Бобоев, открывший законы фотомеханической деградации полимеров.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

02.09.2020 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30