90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Деню независимости Кыргызстана: Как развивалась страна

02.09.2020 12:30

Политика

 Деню независимости Кыргызстана: Как развивалась страна

Кыргызстан отмечает 29 день независимости. Тогда, в 1991 году, страна обрела суверенитет и отправилась в свой самостоятельный путь. Молодое государство, как молодой человек, - идёт к своей цели без багажа опыта, совершает ошибки, набивает ссадины, однако без всего этого невозможно добиться результатов. За эти годы в стране произошло множество событий как хороших, так и не очень. Менялась власть, устанавливались демократические принципы, налаживались контакты.

Как и у любого независимого государства, свой современный исторический пусть страна начала с создания символики. Были разработаны флаг, герб и национальная валюта.

Флаг Кыргызстана был утвержден 3 марта 1992 года. Он представляет собой красное полотно, в центре которого изображен солнечный диск с 40 лучами. Внутри солнечного диска изображен тундук. Авторами флага являются Эдиль Айдарбеков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров, Жусуп Матаев, Маматбек Сыдыков. Начиная с 2010 года государственным днем флага является 3 марта.

Герб Кыргызстана утвержден 14 января 1994 года согласно постановлению Жогорку Кенеша:

«Государственный герб Кыргызской Республики представляет собой изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении, и расположенных на заднем плане озера отрогов гор Ала-Тоо и восходящего солнца с лучами золотистого цвета, помещенных по обе стороны стеблей хлопчатника и пшеничных колосьев, с надписью "Кыргыз", расположенной в верхней части круга, и надписью "Республикасы", расположенной в нижней части круга», - говорится в справке обосновании. Авторами герба являются Асейин Абдраев и Садырбек Дубанаев.

Что же касается национальной валюты, то сом был одной из первых валют принятых среди стран бывшего СССР. 3 мая 1993 года вышло постановление о введение сома. Первыми банкнотами стали 1,5 и 20 сомов, а также 1, 10 и 50 тыйын. Позже появились банкноты номиналом 10, 50,100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 сомов. Стоит отдельно отметить, что недавно появившаяся банкнота в 2000 сомов стала победителем конкурса среди валют стран Европы и СНГ. Также не стоит забывать и о том, что сом является валютой, которая имеет самый низкий уровень инфляции за весь период после распада СССР.

За 29 лет многое изменилось. Кыргызстану пророчили многое, но страна пошла своим путем. Так, например, сейчас идёт активная фаза цифровизации и развития регионов. Это важные проекты, и вызовы современности. Однако, в целом, страна с ними хорошо справляется. Такой вектор развития обозначил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в начале текущего года.

«Цифровая трансформация, которая сегодня разворачивается в нашей стране, позволит нам создать новые платформы взаимодействия между государством, частным сектором и гражданами. Поэтому амбициозные задачи, которые мы поставили перед собой в этом направлении, должны быть выполнены. Цифровизация повысит эффективность государственных органов, сократит уровень коррупции. Наш личный опыт также показывает, что успешная реализация реформ в стране зависит от справедливой работы судебной системы. Мы обязаны продолжить начатую судебно-правовую реформу», - сообщил президент.
Также в последнее годы заметно и снижение уровня коррупции. В целом борьба с коррупцией одна из приоритетных задач страны. Ведь коррупция это бич, который значительно замедляет развитие страны.

«Мы выявляем коррупционеров, сажаем, преследуем. К примеру, с кредитом доверия был назначен человек на должность начальника железной дороги. Но выяснилось, что он сразу же после назначения создал коррупционную схему, в настоящее время около 10 человек сидят в тюрьме по этому делу. Видимо, не зря говорят, что «горбатого могила исправит». Даже после смены кадров, как в том примере с железной дорогой, иногда ничего не меняется, наоборот, некоторые создают коррупционные схемы, вовлекаются в коррупцию», - сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

Стоит сказать, что за 29 лет страна наладила множество контактов, вступила в различные интеграционные объединения. Один из самых крупных подобных объединений - Евразийский экономический союз. Несмотря на большую критику со стороны недоброжелателей, такая дружба уже дала свои плоды, и особенно это заметно в период пандемии. В трудную минуту многие страны протянули руку помощи и не оставили Кыргызстан на произвол судьбы. Помимо этого, разрабатываются различные экономические проекты с союзниками, ведется торговля, обучение, обмен опытом и строятся долгосрочные планы. Такие действия позволили стабилизировать экономику страны. Об этом говорят цифры. Например, ВВП страны в 1991 году составлял 2,5 млрд долларов. По свежим данным эта цифра выросла до более чем 8 млрд долларов. Также не стоит забывать и о значительном вкладе в экономику республики трудовых мигрантов. За 2019 год мигранты перевели в республику более 2 млрд долларов США.

Свой вклад в экономику добавляет и туризм. Да, в текущем году был спад, но он случился по объективным причинам. Однако, популяризация страны как туристической зоны ведется. В республику приезжают множество иностранцев, которые знакомятся с бытом и культурой страны. Также значительный вклад в популяризацию страны внесли всемирные игры кочевников. Несмотря на то, что в следующий раз они пройдут в другой стране, это уже своеобразный бренд Кыргызстана.

Текущий же год это большой вызов для всей страны. Пандемия коронавируса обнажила множество проблемных зон, с которыми пришлось оперативно бороться. Но радует тот факт, что несмотря ни на что народ сплотился и с поднятой головой принял удар. Помимо этого пандемия послужила точкой опоры для развития различных отраслей. Выше уже говорилось о концепции цифровизации, в период пандемии это стало как никогда актуально и необходимо. Запущенные проекты позволили организовать дистанционное обучение, электронные очереди и многое другое. Даже празднование дня независимости проходит онлайн.

Масштабных празднований не будет в связи с обстановкой вокруг пандемии, однако планируется выступление президента и праздничный салют. В связи с проведением мероприятий в честь дня независимости Кыргызстана 31 августа 2020 года с 09.00 до 12.00 будет ограничено движение всех транспортных средств по проспекту Чуй от ул. Тыныстанова до ул. Тоголок Молдо. ГУОБДД МВД КР просит жителей и гостей столицы отнестись с пониманием и заранее запланировать маршрут передвижения.

29 лет это небольшой возраст для государства, впереди ещё множество достижений и успехов. Необходимо поменять, что значительные изменения не могут произойти в одночасье. Нужно время и терпение. Страна действительно развивается и модернизируется. Нужно понимать, что в глобальных масштабах Кыргызстан ещё подросток, со своим бунтарским нравом и поиском пути развития.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

02.09.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30