90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ШОС в пандемию: Когда медицина и безопасность выходят на первый план

02.09.2020 13:00

Политика

ШОС в пандемию: Когда медицина и безопасность выходят на первый план

Пандемия коронавируса стала испытанием не только для большинства людей, но также для государств и международных организаций. Все они столкнулись с угрозами двух видов. 

Во-первых, c угрозой здоровью и самой жизни со стороны новой, малоизученной инфекции. Во-вторых, с угрозой материальному благополучию, что не смертельно, но крайне неприятно. Особенно неприятно то, что меры по защите здоровья убивают бизнес-среду, а меры, поощряющие деловую активность, увеличивают опасность заражения. 

Пандемия стала для общества экзаменом на гражданскую зрелость – на готовность людей соблюдать определенные, зачастую малоприятные ограничения, запреты и правила в интересах не только самих себя, но и всех тех знакомых и незнакомых людей, которые живут рядом с ним. 

Государствам коронавирус устроил тест на эффективность национальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы, на устойчивость финансовой и банковской системы, на гибкость экономики. 

Для международных организаций пандемия стала проверкой на способность стран-участниц к быстрому и эффективному взаимодействию в двух ключевых сферах – здравоохранении и экономике. 

Роль ШОС в период пандемии

На долю стран ШОС приходится около 20% мирового ВВП и примерно 40% населения Земли. Поэтому эффект от ее работы может иметь глобальный характер. Но сегодня важнее то, что у ШОС есть российская вирусология, индийская фармакология и китайская социально-ориентированная система здравоохранения. Есть также отлаженный и функционирующий даже в условиях тотальной самоизоляции механизм встреч и консультаций в разных сферах и на разных уровнях – экспертном, политическом, молодежном, пусть и в онлайн-режиме.

От Нур-Султана до Дели 

В рамках ШОС происходит координация работы по борьбе с коронавирусом, то есть обмен информацией, опытом, выработка общей позиции по принципиальным вопросам. Своего рода промежуточные итоги на пути борьбы с коронавирусом были подведены 24 июля на Совещании министров здравоохранения государств-членов ШОС. Присутствовали также страны-наблюдатели и директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

На примере этой встречи видно, что пандемия поменяла и форму, и содержание мероприятий организации. Встреча прошла впервые за последние пять лет. При этом прошла она, как сейчас принято, в формате видеоконференции. На ней был представлен сборник отчетов стран-участниц ШОС – обобщенный опыт противодействия распространению COVID-19. Кроме того, министры внесли свои предложения по повышению эффективности работы их ведомств.

Алексей Цой, представлявший Казахстан еще на прошлой встрече в 2015 году (в должности вице-министра), предложил поддержать рекомендации ВОЗ по переходу к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезни. Это, отметил министр, позволит сделать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистических данных и возможность изучать последствия болезни с международным сообществом. Он также предложил провести совещание руководителей служб санитарно-эпидемиологического благополучия в октябре 2020 года в городе Нур-Султан.

Глава индийского Минздрава Харш Вардхан выступил с инициативой создания в рамках встреч министров здравоохранения группу по традиционной медицине для рассмотрения рекомендаций, уже собранных Министерством аюрведы, йоги и натуропатии Индии, и разработке на их основе протокола лечения заболевания.

Российский министр здравоохранения Михаил Мурашко порадовал сообщением о возможности поставок российской вакцины, создание которой на тот момент уже близилось к завершению.

По итогам встречи было принято Совместное заявление, в котором страны обозначили не только свое отношение к пандемии и путям борьбы с ней, но и свое видение международных норм и правил, на которых должен быть основан мировой порядок.

Фактор ВОЗ

Всемирной организации здравоохранения был посвящен отдельный пункт. В нем прямо сказано о том, что борьба с COVID-19 должна вестись в соответствии с правилами, рекомендациями и техническими установками Всемирной организации здравоохранения. И ШОС, как отмечалось там же, эффективно взаимодействует с ВОЗ.

Это не просто декларация. Представленный на встрече Обзор передовых мер, предпринимаемых государствами-членами ШОС по противодействию распространения COVID-19, был составлен в соответствии с изданным ВОЗ Руководством по оперативному планированию и поддержке готовности стран к реагированию на COVID-19. 

Разумеется, дело тут не в ВОЗ как таковой, и без нее страны ШОС знали, что делать, как бороться с эпидемиями и пандемиями. Еще в 2018 на саммите в Циндао было принято специальное заявление о совместном противодействии угрозам эпидемий. Просто ВОЗ в данном случае выступает представителем ООН. В тексте заявления так и сказано: «при центральной роли системы Организаций Объединенных Наций». 

Когда речь идет о вопросах войны и мира, страны ШОС «выступают за упрочение ключевой роли Совета Безопасности ООН как главного органа, несущего в соответствии с Уставом ООН основную ответственность за сохранение международного мира и поддержание безопасности». Эта формула практически неизменной повторяется из года в год в итоговых декларациях всех саммитов организации. Сегодня на повестке стоит вопрос из области медицины и здравоохранения, следовательно, уполномоченный орган – Всемирная организация здравоохранения.

Демократия здоровья

Это похоже на систему радиолокационного опознавания «свой-чужой». ШОС во все свои документы – по кибербезопасности, предотвращению гонки вооружений в космосе, борьбе с терроризмом вставляет упоминания Устава ООН, резолюций Генассамблеи и СБ ООН. А вот НАТО, например, в свои декларации вставляет слова про разделяемые странами блока «ценности, включая демократию, свободу личности, права человека и верховенство закона». Таким образом, даже борьба с коронавирусом вписана в контекст борьбы за новый мировой порядок.

Бюджет ШОС, как недавно отметил генеральный секретарь организации Владимир Норов, формируется за счет членских взносов государств-членов и не рассчитан на оказание финансовой или гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях. Поэтому вся помощь в борьбе с коронавирусом, полученная и оказанная Казахстаном, носила двусторонний характер. Вероятно, о поставках вакцины коронавируса из России и Китая мы тоже будем договариваться в двустороннем формате.

Тем не менее, сегодня ШОС вполне успешно справляется с функцией координатора совместного противостояния новым рискам и угрозам в сфере эпидемиологической безопасности.

*  *  *

Угрозы в сфере экономической безопасности носят глобальный характер и вполне заслуживают коллективного ответа со стороны организации, у членов которой ВВП составляет 20% от мирового.

Президент Касым-Жомарт Токаев на прошлогоднем саммите ШОС в Бишкеке заявил, что «в условиях замедления экономического роста, финансовой нестабильности на мировых рынках нужно более эффективно использовать огромный экономический потенциал ШОС». 

К сожалению, экономическое измерение ШОС пока не обрело каких-либо конкретных форм. Для России приоритетным инструментом кооперации является ЕАЭС, для Китая – Инициатива пояса и пути. 

Стратегии развития ШОС до 2025 года, принятая на саммите в Уфе в 2015 году, ограничивается «формированием общих подходов государств-членов ШОС в отношении инициативы «Экономического пояса Шелкового пути». Про ЕАЭС в ней вообще ничего не сказано.

Принятая в ноябре прошлого года на встрече глава правительств ШОС Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества носит рамочный характер. Она оперирует такими формулировками, как «продвигать развитие индустрии услуг и электронной торговли» и «продолжить проработку подходов к упрощению процедур торговли».

В реализации цифровой повестки организация демонстрирует прогресс. Молодёжная платформа при Секретариате ШОС SCOLAR Network, которая в конце мая провела вебинар на тему «Цифровые действия для предпринимателей в эпоху COVID-19: Ключевые уроки от Alibaba», 15 августа провела еще одну конференцию для молодых бизнесменов.

Она прошла в формате интерактивной игры «Модель ШОС», которая симулирует работу органов ШОС. Темой игры стало «Межкультурное предпринимательство как средство экономического развития в пост-COVID-19 в регионе ШОС». При этом наибольший интерес молодые бизнесмены проявили к электронной коммерции, цифровой экономике и онлайн-образованию, к переводу предпринимательства в цифровой формат.

А вот в финансово-кредитной сфере сотрудничество продолжает буксовать. Программа многостороннего сотрудничества предусматривает «активизацию работы по определению взаимоприемлемых подходов о выработке финансового механизма в рамках ШОС, включая рассмотрение вопроса о создании Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС». В переводе на обычный язык это означает, что пока согласия относительно Банка развития между участниками нет. 

Собственно, ни для кого не секрет, что различные подходы существуют у России и Китая. Китай предлагает создать некий аналог МВФ, где взносы участников в уставный капитал и число голосов были бы пропорциональны размеру экономики, то есть ВВП. Таким образом, банк превращался бы в инструмент кредитования китайских проектов в Центральной Азии. Россия же видит основным инструментом экономического сотрудничества в этом регионе ЕАЭС.

Москва предложила создать Банк развития ШОС на базе Евразийского банка развития, при этом доля Китая не должна быть сопоставима с долей России (сейчас в ЕАБР 66% у России, 33% - у Казахстана). Китай такой проект отвергает, ссылаясь на то, что членами ЕАБР являются страны, не входящие в ШОС (Армения и Беларусь, в скором будущем - Молдова).

Правда, есть Межбанковское объединение ШОС, участники которого 7 августа провели очередную встречу (в видеоформате). Банкиры отметили, что экономики стран-членов ШОС столкнулись со схожими проблемами – падение производства, рост безработицы, закрытие каналов экспорта.

Как и на встрече министров здравоохранения, участники поделились опытом работы институтов развития по преодолению последствий пандемии, а также своим видением приоритетных направлений сотрудничества в рамках Организации. В качестве одной из мер содействия экономическому развитию был признан переход на расчеты в национальных валютах. В целом, отмечается движение, хотя и достаточно осторожное, в сторону предложений казахстанской стороны на встрече глав правительств в Ташкенте в ноябре прошлого года: увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, возобновление встреч министров финансов и глав центральных банков.

По оценкам экспертов, в обозримом будущем Банк развития ШОС не появится. Нет пока и Фонда развития ШОС, на создании которого настаивает Казахстан. До сих пор не работает формально созданный в 2013 году Энергетический клуб ШОС. Этот проект, активно поддерживаемый Казахстаном, долгое время блокировался Ташкентом. 

Практически отсутствует сотрудничество в сфере экологии. И перспективы такого сотрудничества довольно туманны. Во всяком случае, в Стратегии развития заложено лишь продолжение работы «по подготовке проекта концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды и плана действий по ее реализации». 

Казахстан заинтересован в том, чтобы Банк развития ШОС все же появился. Китайское присутствие в регионе за последние годы растет быстрыми темпами, инвестиционные проекты финансируются Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и другими финансовыми институтами КНР, созданными для реализации Инициативы пояса и пути. Пекин сегодня не нуждается в ШОС как в институциональной площадке для проведения своей центральноазиатской политики. Он выстраивает диалог напрямую. 16 июля прошла первая встреча министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай». Та же Инициатива пояса и пути имеет медицинское и цифровое измерения – провозглашенные еще в 2015 году Шелковый путь здоровья и Цифровой шелковый путь сегодня весьма актуальны и востребованы во всех странах-партнерах.

И все же создание кредитного института с ясными и понятными правилами, где твоя страна имеет возможность продвигать те проекты, которые она сама считает приоритетными, отвечает национальным интересам не только Казахстана, но и других стран Центральной Азии.

Несмотря на многочисленные различия, долгосрочные интересы у государств Центральной Азии во многом совпадают. И они имеют возможность отстаивать эти интересы как в рамках ШОС, так и в формате диалогов «5 +1». Сегодня и механизмы для согласования этих интересов, и площадка для их провозглашения имеются. 

COVID-19 сдвинул на осень и саммит ШОС, и Третью консультативную встречу глав государств Центральной Азии. Пока неизвестно, какой из этих форумов пройдет раньше. Но в интересах Казахстана и других стран региона сделать так, чтобы ШОС знала единую позицию Центральной Азии и считалась с ее интересами.    

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

02.09.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30