90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Так что же делать с двойным гражданством?

08.09.2020 16:00

Общество

Казахстан. Так что же делать с двойным гражданством?

Мальтийский ордер

В день открытия нового политического сезона Касым-Жомарт Токаев пригрозил увольнять чиновников с двойным гражданством. Во многом этот пункт послания был из разряда популизма но сам факт, что со столь высокой трибуны было сказано об этой проблеме, уже о чем-то говорит. О чем именно? Давайте посмотрим.

Для начала следует немного рассказать о международной практике бипатризма. Двойное и (или) множественное гражданство является совершенно неоднозначной темой в мире. Тут даже обобщить не получится, так как в законодательствах многих стран мира имеются свои взгляды на это дело – нюансы, которые даже не сразу понять простому человеку.

Разнообразные ограничения, оговорки и множественные подпункты в соответствующих нормативно-правовых актах этих государств могут ввести в заблуждение, и трудно будет с ходу уяснить, что страна, признающая двойное гражданство, но имеющая некоторые оговорки, или же – не признающая, но дающая на это право при определенных обстоятельствах.

Если коротко, то большинство стран мира так или иначе признает право своего гражданина на наличие у него паспорта другого государства и не рассматривает это как госизмену. В их число входят многие развитые и демократические страны, хотя, как говорилось, и у них могут быть различные уточнения и ограничения. Чаще всего второе гражданство оговаривается двусторонними соглашениями или же, наоборот, в законодательствах описываются случаи, с какими государствами такие договоренности отвергаются.

Бывает ты имеешь гражданство по праву рождения («право почвы»), как географического характера, так и исторического. Первый случай практикуют большинство стран обеих Америк (если ты родился в Аргентине, то имеешь возможность стать аргентинцем). Примером второго может служить Ирландия – те, кто родился на ее территории в пору зависимости от Ее величества, до сих могут считаться гражданами Великобритании. Правда, это с точки зрения самих британцев – ирландцы же с такой постановкой вопросы не согласны.

Ряд стран легко идут на признание бипатризма для детей, которые родились в «межгосударственном» браке – нормальная практика, кстати. Есть немало примеров, причем, тоже среди цивилизованных стран, когда получение ее гражданства влечет за собой отказ от предыдущего. Но и здесь бывают исключения для подобной натурализации (как в Германии, например).

Коротко о том, как у других, не получилось. Однако это дает почву для понимания, что у нас не так. Категоричное отрицание двойного гражданства в Казахстане многие правоведы связывают с начальной фазой исторического развития, как независимого государства. Действительно, события 90-х, а затем и ряд фактов в 2000-х годах, произошедших на просторах развалившейся советской империи, заставила провести параллели между наличием у своих граждан «запасного паспорта» и всплесками сепаратизма, приводивших к гражданским войнам и аннексии значительных территорий. Однако, как показывает практика, односторонние инициативы в виде запретов, наличия административных штрафов и угрозы лишения гражданства далеко не всегда дают гарантии сохранения этой самой независимости.

Ведь, если брать к примеру Российскую Федерацию, то она не только признает бипатризм, но и широко культивирует его по отношению к «соотечественникам», применяя упомянутую выше британско-ирландскую модель. Более того, в отличие от других стран, Россия не спешит предоставлять Казахстану данные о том, сколько наших стало «дорогими россиянами». Другими словами, запреты Адмкодекса, наличие штрафов, гневные посты нацпатов и редкие проблески подобного проявления «дружбы народов» проблему никак не решают и от потенциального сепаратизма не спасают.

Если это направление проблемы двойного гражданства носит в большей мере этнический и, так сказать, ностальгический характер, то другое имеет социальную (сословную) и чаще криминальную основу. Об этом и сказал Касым-Жомарт Кемелевич в своем послании от 01.09.2020. Напомним, после того как он сказал буквально пару слов о борьбе с коррупцией через ограничения на зарубежные счета для чиновников, было произнесено следующее: «В случае получения двойного гражданства государственным служащим или руководителем квазигосударственного учреждения они освобождаются от должности».

Можно навскидку назвать несколько фамилий, в том числе близких и очень близких к предшественнику Токаева, которые упоминались в прессе с наличием «дополнительного гражданства». Но сейчас не в них дело. Откроем «секрет Полишинеля» – этой категории казахстанцев второй (а иногда – третий и четвертый) паспорт нужен в качестве «запасного аэродрома». Мода на это появилась на рубеже эпох, а в «жирные нулевые» это стало неким эталоном успеха, точно так же, как личный самолет, прописанный на Каймановых островах, замок в Испании и счета на Кипре. Было замечено, что накануне транзитного периода и в его первых фазах число казахстанских миллионеров (официальных и не очень), жалеющих «расширить» свои гражданские возможности в мире, значительно возросло.

Однако в это же время законодательства ряда стран стали вводить существенные ограничения на такие возможности. Дело в том, что многие государства применяли и применяют так называемое «инвестиционную натурализацию» – ты вкладываешь деньги в недвижимость, бизнес и социальные программы, а взамен получаешь паспорт.

Еще недавно можно было даже разделить «двугражданцев» по категориям, согласно принадлежности к кланам, и определить, кто где предпочитает поселиться – Восточная Европа (Чехия, Болгария), Средиземноморье, Испания, Британия или та же Россия. Но сейчас возможности сузились до предела – приходится не только добывать деньги на получение инвестиционного паспорта, но и доказывать законность их происхождения. А это, как вы понимаете, далеко не всегда удается.

Одним из более-менее подходящих вариантов на сегодняшний день является Мальта. Фактически это курортная часть Европы, где комфортно не только нуворишам из СНГ, но и магнатам из Азии, успешным дельцам из Америки, да и самым разным личностям из самого Старого Света. Но «наших» там все больше. «Мальтийский ордер» позволяет свободно перемещаться по шенгеновской зоне, иметь налоговые льготы, не думать об изучении местного языка и не зубрить ее историю.

Только на небольшую семью получение гражданства выйдет в немалую сумму – около миллиона долларов. Правда, большая ее часть – это потенциально возвращаемые инвестиции с арендой домика (как минимум), но это не останавливает тех, кто решил возвести «запасной аэродром» именно там.

Есть еще один минус. На Мальте, да и в большинстве других странах, торгующих гражданством, сроки рассмотрения заявок достаточно растянуты – в среднем год. Причем, лучше даже не пытаться кого-либо «подмазать», так как можно неожиданно наткнуться на межгосударственных борцов с коррупцией, что, как минимум, может послужить причиной отказа, а как максимум – стать поводом для ареста. Мальтийская тюрьма, конечно, получше «Долинки», но романтичного там мало, да и отсидка в ней не дает право на получение гражданства.

Но почему Акорда только сейчас забеспокоилась об этом? Некоторые думают, что это чисто инициатива Токаева. На самом же деле ситуация в стране такая, что «крысы бегут с корабля», и это волнует не только АП, но и «Библиотеку». Пока четкие выводы делать рано, но в ближайшие пару-тройку месяцев (до нового года – точно) мы увидим «продолжение марлезонского балета» и поймем, что стояло за словами Касым-Жомарта Кемелевича. А сейчас можно немного расслабиться и заняться подготовкой к глубокому экономическому кризису.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/maltijskij-order

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

08.09.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30