В Киргизии 4 октября пройдут выборы в Жогорку Кенеш – парламент, являющийся высшим представительным органом страны. В связи с этим в республике разгораются предвыборные страсти. На этом фоне опыт первого киргизского парламента – Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, избранного 82 года назад, может быть полезен тем, кто намерен созидать и побеждать ради своего народа и страны.
Берегли народную копеечку
24 апреля 1938 года в свет вышло постановление ЦИК Киргизской ССР, в соответствии с которым на 24 июня того же года были назначены выборы в Верховный Совет Киргизской ССР. В передовой статье «Избирательной кампании – большевистский размах!» газета «Советская Киргизия» писала: «Верховный Совет республики избирается сроком на четыре года, по норме один депутат от 5 тысяч населения. Ровно через два месяца – 24 июня 1938 года – киргизский народ, все трудящиеся нашей республики пойдут к избирательным урнам, чтобы осуществить свои великие демократические права».
Предвыборная агитация напоминала большой праздник, растянувшийся на два месяца. В первые дни июня агитационный полет в Киргизии совершил самолет авиаэскадрильи имени Максима Горького. 1 июня пилот самолета А.И. Вельмер и борттехник В.М. Ефишев провели митинги в селах Калининском и Чалдоваре. На следующий день самолет перелетел в Талас, где избиратели за одну ночь специально подготовили взлетно-посадочную полосу. В течение двух недель самолет побывал в 12 районах Ошского и Джалал-Абадского округов.
В ходе подготовки к выборам было создано 1527 избирательных участков и организовано 284 избирательных округа. Выборы, как и намечалось, состоялись 24 июня. Подсчет голосов завершился к 8 часам утра 26 июня. Из общего количества 793966 избирателей в голосовании приняло участие 779873 человека, что составило 98,23% от общего числа граждан, имевших право голоса. В городе Фрунзе в голосовании приняло участие 52617 человек.
Торжества в день выборов в Верховный Совет Киргизской ССР в колхозе им. Г. Чичерина
После объявления результатов голосования в киргизской столице прошли демонстрация и митинг горожан, на котором выборы в Верховный Совет республики были названы величайшим торжеством киргизского народа.
18 июля 1938 года в здании Киргизского государственного театра начала работу первая сессия ВС Киргизской ССР. Газета «Советская Киргизия» по этому случаю отмечала: «В составе депутатов – лучшие из лучших представителей советской интеллигенции, вместе с рабочими и крестьянами работающей на благо социалистической родины». Все они, как писала газета, облечены высоким званием народных депутатов.
Сессию открыл старейший депутат Коккоз Сапиев, работавший чабаном в колхозе. С этого момента началась наработка депутатского опыта. Депутат Т. Шамшиев, передавая настрой своих коллег-парламентариев, поставивших на первый план в своей деятельности вопросы экономического развития республики, написал стихи:
Товарищи! Мы разбираем бюджет.
Он путь освещает, как солнечный свет.
За каждым параграфом цифры его
Я вижу грядущих побед торжество.
Другой народный избранник С. Гарифуллин увидел зависимость торжества побед от обязанности членов парламента добиваться «того, чтобы все наши работники от малых до больших, всегда помнили о своей ответственности перед государством и народом, всегда помнили о своей обязанности беречь народное добро и обращаться с ним по-хозяйски, соблюдать экономию в расходах и на деле беречь народную копеечку».
«Непрофессиональные» депутаты – колхозники, рабочие, представители интеллигенции делали свою работу настолько профессионально, что в Киргизии к началу 1940-х гг. значительно вырос экономический потенциал, заметных высот достигли образование и культура. В селах началось строительство мелких колхозных гидроэлектростанций, а республика приступила к производству энерготурбин малой мощности.
Открывшаяся в октябре 1938 г. в Нью-Йорке выставка «Просвещение в Киргизской ССР» и проведенная в 1939 году Декада киргизского искусства в Москве стали смотром достижений республики в образовании и культуре. Во всем этом четко прослеживался вклад депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва.
Сражались с несправедливостью
Переворачивая страницы истории Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, можно сполна оценить моральный дух депутатского корпуса, оценить настроения и нравы народных избранников. В мирные дни для многих из них жизнь была наполнена волнениями и тревогами. Не удалось депутатам остаться в стороне от процессов, связанных со «всеобщей борьбой» с «врагами народа». И в обстановке политических репрессий второй половины 1930-х годов они сохранили честь и достоинство.
В 1946 году Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР была проведена проверка депутатских «потерь» за годы, прошедшие с момента выборов. Оказалось, что в депутатских рядах за восемь лет 11 человек попали в списки репрессированных. Кстати, среди них оказался и депутат ВС Киргизской ССР и нарком внутренних дел СССР Н. Ежов – один из главных организаторов репрессий.
От этих трагичных событий Верховный Совет Киргизской ССР не остался в стороне, внеся в него свою необычную лепту, сохранив верность принципам товарищества, чуткости и бесстрашия.
5 ноября 1938 года Генеральный прокурор СССР А. Вышинский направил в Президиум Верховного Совета Киргизской ССР письмо, в котором просил отменить изданное им 10 сентября постановление о незаконности санкции прокурора Киргизской ССР на арест депутата Ивана Венедиктовича Блинкова, который был якобы разоблачен как враг народа. Главный поборник законности в стране свою просьбу обосновывал тем, что «прокурор Киргизии, т. Присяжный, давая санкцию на арест Блинкова, изобличенного материалами дела, как враг народа, не знал, что Блинков являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и поэтому не испросил согласие Президиума Верховного Совета Киргизской ССР на его арест». Давление из «центра» Верховный Совет республики выдержал, свое постановление не отменил, а депутат Блинков вышел на свободу и продолжил исполнять свои депутатские обязанности, нисколько не снизив свою активность.
Депутат Верховного Совета Киргизской ССР Сыдык Исламов с 1942 года находился на фронте. Народный избранник участвовал в Сталинградской и Курской битвах. «За заботу о личном составе, в период боевых действий» старшина противотанковой батареи 552-го истребительно-противотанкового полка Исламов был награжден медалью «За боевые заслуги».
После выхода в декабре 1943 года указа Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» Исламов – калмык по национальности – был отозван с фронта и направлен на строительство ГЭС в Пермской области. Это не прошло мимо внимания Верховного Совета Киргизии. Заместитель председателя Президиума С. Шульгин обратился к народному комиссару внутренних дел СССР Л. Берии с просьбой о содействии в освобождении депутата Исламова от трудовых работ и возвращении его в действующую армию.
В письме Шульгин писал об образцовом исполнении Исламовым своих депутатских обязанностей: избранный в Верховный Совет как рабочий-стахановец, он многое сделал для города Балыкчи и избирателей, благодаря его усилиям для балыкчинцев открылся первый кинотеатр.
Спустя ровно месяц после обращения Верховного Совета из НКВД СССР поступил ответ, в котором сообщалось, что депутат-фронтовик был «демобилизован из строительной колонны и 17 октября 1944 г. направлен в распоряжение штаба Уральского военного округа».
Боролись с пандемией… фашизма
Депутат Верховного Совета Киргизии Иван Блинков в декабре 1941 года был направлен на фронт. Боевой путь бывшего «врага народа» пролегал через Южный, Донской, Сталинградский, 1-й Украинский фронты. За три с половиной года войны он был ранен, дважды контужен, награжден двумя орденами Красного Знамени. В боевых документах говорилось о том, как «т. Блинков, будучи раненным, не ушел с поля боя», как «поддерживал наступательный порыв», что его действия дали «возможность полку первому ворваться в г. Ровно». Пройдя всю войну, он погиб 20 апреля 1945 года в ходе Венской операции, находясь в рядах наступавшего подразделения.
В битве с фашизмом участвовали 54 депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. Победный день 9 мая 1945 года увидели лишь 17 депутатов-фронтовиков. 20 народных избранников пали смертью храбрых на полях сражений, один был убит бандеровцами, один умер от болезни. Судьба 15 депутатов до сих пор остается неизвестной. Она скрывается за словами: пропал без вести.
В подвиге народных избранников – фронтовиков четко просматривается важный источник достижения победы в Великой Отечественной войне – политическое и социальное единство советского народа – многонационального по составу, сильного по духу, объединенного любовью к своей Родине. В общих боевых порядках с врагом сражались депутаты из числа колхозников, рабочих и партийной номенклатуры, руководители киргизского парламента.
При освобождении Литвы погиб заместитель председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Василий Фадеев. Депутат Коккоз Картанбаев перед войной занимал пост председателя райисполкома. На фронт он отправился добровольцем, в боях под Ленинградом получил тяжелое ранение, затем были семь месяцев госпиталей и возвращение к мирной крестьянской жизни: после войны возглавлял ферму, колхоз.
Газета «Народная трибуна» – орган Сокулукского райкома Компартии Киргизии и райсовета народных депутатов о ветеране писала: «Коккоз Картамбаев прожил до глубокой старости. Не искал легких дорог, а жил той жизнью, которую даровало время. Именно такие люди, как Коккоз Картамбаев делали историю и являлись ее частицей. Через разруху и голод, боль и потери шли прямой дорогой, не сворачивая в сторону. Это было время их энтузиазма. От тех далеких лет и до последних дней своей жизни у него оставалась высочайшая требовательность к себе и другим. Он никогда не поступался собственными принципами, потому как интересы людей ставил выше своих».
Эти строки в полной мере можно отнести ко всем депутатам, работавшим в первом киргизском парламенте, созидавшим во имя процветания Киргизии и уничтожившим фашизм, всегда проявлявшим лучшие качества патриота и гражданина.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования