90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан блокирует VPN, спрос на безопасный доступ к интернету растет

17.09.2020 14:00

Общество

Туркменистан блокирует VPN, спрос на безопасный доступ к интернету растет

В Туркменистане продолжают блокировать доступ в интернет и оказывать давление на пользователей VPN. Как сообщают корреспонденты трудности использования безопасного входа в интернет начались и около полутора месяцев назад, но несмотря на блокировки и преследования, пользователей и спрос на VPN увеличивается.

В настоящее время пользователи VPN в Туркменистане вынуждены искать возможности для доступа к интернету.

"Ловим окна, когда он доступен. Большинство VPN блокировано. Без VPN и смотреть в интернете нечего", сообщил 15 сентября корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, VPN в стране блокируют как в целом, так и целенаправленно пользователей, которые его используют: "Как только включаешь VPN, скорость падает и зайти никуда не получается. Причём ещё месяц-полтора назад при всех этих условиях все было в порядке".

Как сообщают корреспонденты и источники Азатлыка, нынешние трудности с доступом в интернет в стране связаны с усилением борьбы властей Туркменистана против VPN-серверов, позволяющих обходить блокировку.

В середине августа Азатлыку стало известно, что единственный интернет-провайдер Туркменистана «Туркментелеком» укрепляет свою техническую базу, новое оборудование установленное иностранными специалистами позволяет слежку и ужесточение контроля над сетью.

Интернет в Туркменистане строго контролируется государством. Доступ к многочисленные зарубежным медиа ресурсам, в том числе сайтам Радио Азатлык и социальным сетям в стране заблокирован. Для обхода блокировки население вынуждено прибегать к использованию VPN серверов.

Наряду с техническими препятствиями для доступа к услугам VPN, в Туркменистане продолжается преследование пользователей и установщиков.

Об одном из случаев массового ареста и допроса мастеров по установке услуг VPN стало известно в августе. 31 июля 2020 были арестованы около 30 человек которые работали мастерами по ремонту мобильных телефонов. Их арестовали по подозрению в установке VPN и на телефоны клиентов и предоставление подписки на платные приложения. По данным источников Азатлыка, попавшихся в первый раз задержали на 15 суток или наложили штраф, у тех, кто попал во второй или третий раз, отняли бизнес.

Как сообщил 15 сентября корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, после закрытия на карантин сервисных центров, где продавали и ремонтировали телефоны, на рынках и в торговых центрах, в рамках борьбы с распространением коронавируса, о новых случаях задержании установщиков пока не слышно. Но пользователи продолжают подвергаться давлению.

"Массовые рейды, провокации и задержания закончились примерно месяц назад, когда все закрыли на карантин. Сейчас в основном давят на пользователей, которые используют VPN", - сообщает корреспондент.

Несмотря на блокировку и преследования, интерес и спрос на возможности безопасного доступа к интернету в стране становится пользователей растет.

Как отмечают корреспонденты Азатлыка, в условия тотального противодействия властей, пользователей становится больше, в том числе среди людей старшего поколения.

"Сейчас, что интересно, в интернет пошли люди, ранее интернетом не интересовавшийся и использовавшие его в основном для переписки и бизнеса, работы. Старшее поколение. Знаю и представителей бизнеса, интеллигенции, госслужащих, вот эту категорию начали интересовать события, связанные со страной", отмечает корреспондент Азатлыка.

По его словам, в условиях увеличения количества пользователей, власти лишаются возможности преследовать каждого и все чаще ограничиваются допросами и "беседами": "Да, такое постоянно происходит. Но власти захлебываются, слишком большое количество. Вызвали многих, но не только в полицию и МНБ, а просто «поговорить на ногах», у подъезда. Расспрашивают, кто и чем занимается, с кем общаются, предупреждают, чтобы не связывались с «заграницей», ничего не фотографировали и не посылали".

Как сообщают кореспонднеты Азатлыка VPN популярен среди молодежи, которая устанавливает в первую очередь для доступа к Tik-Tok, YouTube и Instagram, используя соцсети в качестве «самовыражения», как во всем мире выкладывая свои собственные фото и видео.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30839988.html

17.09.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30