90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В казахстанском сегменте социальных сетей идет огульная критика российской вакцины.

17.09.2020 13:30

Общество

В казахстанском сегменте социальных сетей идет огульная критика российской вакцины.

Информвойна вокруг российской вакцины: не политика, а чистый бизнес

Полемика относительно эффективности и безопасности вакцины идет не столько в межгосударственном формате, сколько между субъектами бизнеса.

«В казахстанском сегменте социальных сетей идет огульная критика российской вакцины. Люди транслируют шаблон, говоря, что «российское – значит плохое». И соответственно, критикуют намерение Нур-Султана закупить российскую вакцину от коронавируса. Но когда им предлагают озвучить альтернативных поставщиков вакцины – они теряются, варианты предложить не могут»

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев рассказал о спорах вокруг научных разработок вакцины от COVID-19.  - об этом читайте в материале ia-centr.ru

– На примере пандемии коронавируса можно наблюдать, как развивается противостояние между США, с одной стороны, и Россией и Китаем – с другой. Будет ли использоваться тема российской вакцины в информационной войне?  

– Полемика относительно эффективности и безопасности вакцины идет не столько в межгосударственном формате, сколько между субъектами бизнеса. 

В дискуссии всего два основных момента. Первый – национальный, ввязанный с концепцией национального престижа. Это значит, что страна-основоположник какого-то важного открытия получает «плюсы в карму и к своему имиджу». Поэтому каждое государство стремится стать лидером в гонке научных разработок. Второй момент – уровень научной критики. Это вопросы открытости проводимых исследований, его процесса и результата, что есть нормальный научный дискурс. 

Полемика среди бизнес-блока более обостренная. Именно здесь звучит самая яростная критика со стороны компаний, каждая из которых отстаивает свои интересы.

– Где во всей этой картине находится геополитика?

– В области пропаганды и национального престижа. Вбросы о том, что «Россия хочет всех отравить своей вакциной» – абсолютно глупые высказывания. Они не имеют ничего общего ни с геополитикой, ни с происходящими процессами. 

Люди высказывают такие предположения исходя из своих представлений о реальности. Это глупая конспирология.

Подчеркну, что те высказывания, которые мы воспринимаем как «геополитические», обычно принадлежат людям, никак не связанным с государственной политикой и не имеющим отношения к научным исследованиям. У них своя картина мира, очень специфическая, мягко говоря.

В казахстанском сегменте социальных сетей идет огульная критика российской вакцины. Пользователи транслируют некоторые шаблоны, говоря, что «российское – значит плохое». И соответственно, критикуют намерение Нур-Султана закупить российскую вакцину от коронавируса. Но когда им предлагают озвучить альтернативных поставщиков вакцины – они теряются и свои варианты предложить не могут. 

Это явление не политическое, а связано, в первую очередь, с попытками продвижения «мягкой силы». Данная группа людей пытается сформировать картину мира у других пользователей, которые не имеют собственной четко сформулированной позиции, подкрепленной фактами.

У меня есть друзья, которые в целом критично относятся к российской внешней политике, но они позитивно оценивали российскую гуманитарную помощь – поставки лекарств и оборудования, приезд врачей и эпидемиологов и т.д.

Это нормальное явление, когда одна страна успешно решает свои внутренние проблемы – она помогает своим соседям и партнерам. Для любого здравомыслящего человека понятна позиция, что, если другая страна отправляет помощь, ее нужно принять и быть благодарным тем, кто ее направил.

– Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована самой первой в мире, 6 июня 2020 года. Какие преимущества это дает России?

– Научный престиж. Во всем остальном для России как государства порядок очередности не важен. Мне кажется, Москва не стремилась к тому, чтобы первой объявить о регистрации вакцины. 

У меня складывается впечатление, что сейчас Россия находится на третьем этапе клинических испытаний.

При том что первый этап – испытания безопасности. Вакцину испытывают на добровольцах, которые не находятся в «группе риска». При положительных итогах делается вывод, что препарат безопасен.

Второй этап – испытания эффективности. Сначала его проводят на малых группах людей и получают подтверждение, что вакцина действует.

После этого возникает третий этап, в котором участвует широкая масса людей с разными исходными данными. В эту группу попадают врачи, учителя и просто желающие. На этом этапе каждого человека, принявшего препарат, сопровождает врач, который фиксирует изменения в организме. 

– Почему разработчики из компании AstraZeneca и Оксфордского университета прервали испытание своего варианта вакцины от коронавируса 9 сентября 2020 года? 

–  Вероятно, они зафиксировали ситуацию, когда вакцина дала негативный результат или показала эффективность ниже заданного параметра. Когда такое происходит, результаты фиксируются, и испытания приостанавливаются. 

В препарат и процедуры испытаний вносятся корректировки, и работа продолжается. Насколько я понимаю, инциденты у AstraZeneca произошли на втором этапе испытаний. 

– Когда речь идет о больших деньгах, могут ли «подправить» протоколы испытаний, чтобы получить не достоверный, а нужный результат?

– Теоретически – да. Практически – этого никто делать не будет. 

– Почему? 

– Слишком велик риск того, что вакцина, во-первых, не эффективна, а во-вторых, вредна для здоровья. 

Если мы говорим о бизнес-компоненте и о выходе на рынок, то время – это важная составляющая, но не определяющая. Причина прежняя – риски. Если после полноценного выхода на рынок нового препарата окажется, что он в лучшем случае бесполезен, а в худшем – не лечит, а калечит, то фармацевтическая компания разорится. Потребители завалят производителя исками и будут правы. 

Фаркомпании нацелены на получение долгосрочной прибыли и расширении производства, они не будут рисковать своим будущим.

Если российская вакцина вышла на третий этап испытаний, то это значит, что она безопасна. 

–  Какие рычаги будут использовать Китай и США для того, чтобы протащить свою вакцину на рынок Центральной Азии? 

–  Лоббирование своего продукта на рынках третьих стран, безусловно, будет. Но скорее продвижение будет исходить от фармкомпаний, а не от политиков. 

Прежде чем прогнозировать развитие ситуации, предлагаю обозначить два момента. Первый – каждое государство стремится поддерживать своих производителей. Второй – в силу многих причин, рынок США для российской вакцины очень маловероятен, аналогично с вакциной производства США на российском рынке. 

Если же мы говорим о рынке Центральной Азии, то ситуация следующая. Китаю регион не слишком интересен с точки зрения бизнеса. Наш рынок сбыта очень маленький. Лоббировать свою вакцину на государственном уровне Пекин тоже не будет. Риски велики, а выгода неочевидна. 

Вакцина из США, когда она появится, попадет в регион тоже стараниями бизнеса.  Российская вакцина на рынок Центральной Азии будет аналогично продвигаться фармкомпаниями. На государственном уровне ее не будут навязывать по тем же самым причинам. 

Скорее всего, вариант развития ситуации будет такой – странам Центральной Азии предложат льготное вакцинирование на абсолютно добровольных условиях. Никого принуждать прививаться и тем более покупать препарат не будут. Так поступят все игроки – Россия, Китая и США. 

После того как работа над вакциной закончится – люди получат возможность выбирать из целого набора препаратов. И тут уже самым важным аспектом будет качество продукта.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31