90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Порок бедности

17.09.2020 16:00

Общество

Казахстан. Порок бедности

Что ждет нас после красно-желтых дней

ООН предрекло миру «глобальную нищету». Об этом прямо или косвенно говорили и другие прогнозы различных международных организаций и НПО. К сожалению, Казахстан будет не исключением, причем, не только по объективным причинам, на которые будет «переводить стрелки правительство», но и по субъективным, в том числе и по вине этого самого правительства.

В прошлый раз мы поговорили о месте Казахстана в «новом мировом беспорядке». Коротко говоря, даже при всем желании, трудно найти долю для оптимизма. Трудно, но можно (и даже нужно!). Впрочем, об этом как-нибудь в следующий раз. А вот в конце ушедшей недели Организация объединенный наций опубликовала доклад, который сводился к тому, что не все так плохо – все гораздо хуже. Кроме всего прочего, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем человечеству грозит глобальная нищета.

Но когда говорят об общем, тем более, устами международных организаций различной весовой категории, то создается ощущение, что это о чем-то далеком и не про нас. По крайней мере, не в таких масштабах. Ведь речь в докладе ООН говорится о порядке 175 миллионах человек по всей планете, который перешагнут так называемый «порог бедности» (в добавок к тем, кто был там еще до пришествия Ковида Девятнадцатого). И это, судя по всему, лишь поверхностные предположения, которые строятся в основном на данных официальных данных тех или иных стран. Но даже если верит нашему официозу, то картина в отдельно взятом Казахстане выглядит довольно пессимистично.

Согласно данным экспертов ООН, упомянутая выше цифра складывалась из расчета «базового уровня бедности», который составляет 3,2 доллара в день. А это без малого 1400 тенге в сутки. На человека. Путем простейших подсчетов не трудно выяснить, что в месяц «набегает» на сумму, которая странным и даже мистическим образом близкую к пресловутым 42500 тенге. А их в последний раз получили около 2,5 миллионов казахстанцев. Конечно, многие из них еще далеки от порога бедности, но нужно учитывать, что и не все бедные смогли получить эти самые «42-пятьсот».

Впрочем, у нас своя шкала бедности. Исходит она из показателя минимальной заработной платы (МЗП), и даже не из нее самой, а 70 процентов от нее. МЗП, нынче равна 32688 тенге, поэтому получается, что бедным в Казахстане считается тот, что имеет доход меньше 26 880 тенге в месяц (на человека). Это, в свою очередь, около 1,8 «бакса» на душу. Даже если учитывать, что МЗП приподнимут на 5 процентов в следующем году, то инфляция их съест (и не подавиться) еще до этого. Таким образом, наши бедняки почти в два раза беднее, чем среднемировые.

Но отложим калькулятор и обратим внимание еще на пару моментов из доклада ООН. Во-первых, представитель UN Оливье де Шуттер сравнил предстоящее социальное бедствие с мировым экономическим кризисом начала 30-х годов прошлого века, а во вторых, он подчеркнул, что многие государства предприняли краткосрочные меры по поддержке своих граждан во время пандемии, но зачастую они оказались недостаточными. Многие правительство что-то делали, но этого недостаточно.

Что касается «Великой депрессии», то ее не стоит воспринимать, как как нечто далекое от нас не только во временном, но и в политико-географическом плане. Надо напомнить, что в начале 30-х и в стране Советов был страшный голод, жертвами которого стали миллионы ни в чем не повинных людей, и во многом он был следствием преступного бездействия властей, а что касается Украины и Казахстана, но и намеренным бездействием. В Штатах в те времена тоже немалая прослойка олигархов сумела «навариться», однако там власть оказалась сменяемой, в отличие от тогдашнего СССР и нынешнего Казахстана.

А то, что сейчас немало казахстанцев уже потихоньку впадает в депрессию, это факт, который подтверждается ежедневными новостями и простым наблюдением за согражданами. Уровень безработицы растет, зарплата снижается во многих сегментах рынка, цены скачут даже на сезонные продукты питания, а грядущий взрыв криминала в виде разбоев и грабежей даже трудно представить. В общем, весь набор, как говорится. При этом никакой пасьянс из «дорожных карт», которые любит раскладывать правительство из колоды, выданной в Акорде (и крапленой в «Библиотеке»), не сможет справиться даже с нынешней ситуацией, не говоря уже о том, что нас ждет осенью-зимой (о весне даже не думаем).

Недостаточность антикризисных мер по-шуттеровски, если говорить о казахстанском правительстве, это еще мягко сказано. Впрочем, мы уже не раз отмечали, что действия и бездействие властей всех уровней заслужили жирную «двойку». Вот только оценивает их не народ, а они сами – поэтому только «пятерки» себе ставят, да еще и премии выписывают. А чем они занимаются сейчас? Праймеризом и предвыборной программой в виде «послания». Никаких конкретных мер – только популизм и общие цифры.

О чем говорит, например, намерение выдачи казахстанца части их накоплений в ГНПФ? Даже если не упоминать о том, что существует масса оговорок и ограничений в самом процессе и его, мягко говоря, ошибочности в области прикладной экономики, этот популистский шаг партии и правительства, то возникает много вопросов. В первую очередь, фактически эти деньги уйдут в частные строительные компании и частные же клиники, а также в пресловутые банки второго уровня (БВУ).

Вроде бы, очевидно, что эта акция направлена и для того, чтобы «кое-кто наварился», как и прошлогоднее погашение долгов перед БВУ не только и не сколько помогло некредитоспособным гражданам, а столько вернуло банкам заведомо невозвратные займы за счет бюджета и наших налогов. Но, если касаться нашей сегодняшней темы, то выдача пенсионных накоплений говорит о том, что других финансовых ресурсов для решения жилищных и медицинских проблем собственных граждан у Акорды нет.

Ну и, конечно же, эта акция в лишний раз демонстрирует некомпетентность правительства. Это касается и различных мер по «поддержке МСБ» и «помощи селу». Какие-то там льготные ставки и большие суммы, которые если разделить на всех поровну, ничего не дают. Особенно, если это касается очень малого бизнеса, который понес тяжелый урон из-за карантинных санкций.

В общем, думается, не обязательно быть экспертом ООН или даже доморощенным экономистом, чтобы понять – бедных в Казахстане увеличилось больше, чем общемировых 2,3 процента. И цифра эта будет расти. Вместе с этим будут увеличиваться протестные настроения в обществе. Но только на этот прогноз у режима есть другие методы борьбы – подавление.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/porok-bednosti

17.09.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31