90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

180 вакцин от коронавируса. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 17 сентября

180 вакцин от коронавируса. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 17 сентября

Согласно данным Worldometers, на вечер 17 сентября общее число заболевших в мире составляет 30 млн. 69,5 тысячи чел., скончались 945,7 тыс. За последние сутки прирост новых случаев заражения вновь составил более 300 тыс.

Тем временем, эпидемиологическая ситуация в Европе продолжает ухудшаться стремительно. За минувшие сутки рекордное количество случаев заражения с начала пандемии зафиксировано в Чехии (2 136), Нидерландах (1 542) и Словении (123)

Во Франции в среду выявлено почти 10 тыс. новых случаев. Французская ассоциация больных и пострадавших от COVID-19 (Victimes Coronavirus France) подает в четверг жалобу в суд на премьер-министра страны Ж.Кастекса. По данным газеты Le Parisien, Ассоциация обвиняет премьер-министра в том, что он не принимал и не принимает масштабных мер по борьбе с эпидемией, которых, по ее мнению, требует ситуация.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 249 620 или около 0,8% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 91,6% от общего количества выявленных случаев в регионе (228 690 чел.). При этом долевое соотношение летальных случаев к зараженным в ЦА составляет 1,8% (4 654 чел.).

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 6 млн. 828,3 тыс., Индия – 5 млн. 122,8 тыс. и Бразилия – 4 млн. 421,6 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 201 348 летальных исходов, Бразилии – 134 167, Индии – 83 257, Мексике – 71 978 и Великобритании – 41 684.

На данное время общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 21 823 599 чел., что составляет 72,5% от всех зараженных.

В России общее число инфицированных достигло 1 085 281, выздоровели 895 868 пациентов, скончались – 19 061.

В Беларуси число зараженных – 74 763, вылечились – 72 810, скончались 767 чел.

Страны Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 107 056, выздоровели 101 455, скончались 1 671. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 94,7% и 1,5% соответственно.

В Кыргызстане количество инфицированных держится на уровне 45 153, выздоровели – 41 317, скончались – 1 063. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 91,5% и 2,3% соответственно.

В Таджикистане общее число больных составляет 9 171, выздоровели – 7 941, скончались – 73. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,5%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за время пандемии выявлено 38 855 зараженных выздоровели – 32 503, скончались – 1 436. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 83,6%, летальных исходов–3,6%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

ВОЗ призвала обеспечить безопасность медработников в условиях пандемии, сообщает ТАСС. В опубликованной в четверг в Женеве Хартии безопасности работников здравоохранения намечены меры в этой сфере, которые предложено принять правительствам. Гендиректор организации Т.Гебрейесус заявил, что ни одна страна, госпиталь или клиника не сможет обеспечить безопасность пациентов, если не будет находиться в безопасности медицинский персонал.

В ВОЗ обратили внимание на тот факт, что пандемия коронавируса «подвергала работников здравоохранения и их семьи беспрецедентному риску». Согласно предварительным данным, заболеваемость COVID-19 среди медперсонала «значительно выше, чем в целом среди населения». В то время как в большинстве государств медработники составляют менее 3% населения, на них приходится в ряде случаев около 14% случаев инфицирования.

В Хартии правительствам предлагается: 1) совершенствовать координацию между стратегиями обеспечения безопасности медработников и пациентов; 2) развивать национальные программы защиты здоровья медперсонала; 3) обеспечить защиту от насилия на рабочем месте; 4) улучшать психологическую среду, а также защиту от «физических и биологических опасностей».

В странах Европы продолжает фиксироваться все больше случаев заражения коронавирусом. К примеру, за сутки в Нидерландах выявили рекордное с начала эпидемии число новых случаев коронавирусной инфекции – 1542, отмечает агентство Associated Press. Днем ранее в Нидерландах подтвердили 1379 случаев COVID-19. С начала эпидемии подтверждено 90 218 случаев заражения коронавирусом, скончались – 6,3 тыс. пациентов.

Рекордное число заражений коронавирусом зарегистрировано также в Словении – 123, сообщает хорватское новостное агентство Dnevnik.hr. За последнюю неделю число новых заражений в стране неуклонно растет, и правительство объявило, что из-за растущего числа госпитализированных планируется трансформация больниц и открытие еще одной четвертой больницы для борьбы с коронавирусом. По словам министра здравоохранения Т.Гантара, развитие эпидемии и ее контроль будут иметь решающее значение в течение следующих двух недель.

Китайский город Ухань, ставший эпицентром распространения коронавируса, принял первый международный пассажирский авиарейс спустя семь месяцев перерыва из-за пандемии. Об этом в четверг сообщило Центральное телевидение КНР.

По его данным, рейс южнокорейской авиакомпании T'Way Airlines сообщением Сеул–Ухань прибыл в международный аэропорт китайского города «Тяньхэ» в среду. В обратном направлении самолет вылетел в тот же день после обеда.

Как передает телеканал, рейс будет выполняться один раз в   неделю по средам. По данным ТВ, прибывшие в Ухань 60 пассажиров были направлены в специальные гостиницы для прохождения 14-дневного карантина. В настоящее время международный аэропорт Уханя возобновил пассажирские авиаперевозки по 73 внутренним направлениям. Ежедневно воздушная гавань обслуживает около 500 рейсов.

Как сообщает ТАСС, потери города Нью-Йорка из-за коронавируса составили 9 млрд. долл. Об этом заявил мэр Б.Блазио. Чтобы сократить дефицит годового бюджета, в неоплачиваемый отпуск на одну неделю будут отправлены около 500 сотрудников мэрии Нью-Йорка и сам Б.Блазио. При этом фактически он продолжит работу. Это позволит сэкономить около 1 млн. долл.

Свои убытки оценила и Международная федерация футбола – ФИФА. Согласно предварительным данным, убытки футбольной индустрии от коронавируса составили 14 млрд. долл. Организация уже выделила 1,5 млрд. долл. на борьбу с последствиями пандемии.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Международная конфедерация благотворительных организаций Oxfam International считает необходимым создание бесплатной вакцины, которая будет доступна всем жителям планеты. Об этом говорится в ее опубликованном в четверг сообщении (www.oxfam.org).

Oxfam обращает внимание на «неработающую систему», которая защищает монополию и прибыль фармацевтических корпораций и благоволит богатым странам, искусственно ограничивая производство и оставляя большую часть населения мира ждать вакцину дольше. По данным конфедерации, богатые государства, в которых проживает всего 13% населения планеты, уже закупили более половины (51%) от всего объема перспективных вакцин от коронавирусной инфекции.

Международная конфедерация предупредила, что у фармкомпаний нет ресурсов для производства достаточного количества вакцин для всех, кто в них нуждается. Даже в том крайне маловероятном случае, если все пять вакцин окажутся эффективными, почти две трети (61%) населения мира не будут иметь к ним доступа по крайней мере до 2022 г., отмечается в ее заявлении.

По данным ВОЗ, в мире разрабатывают около 180 вакцин от коронавируса, 35 из них проходят испытания на людях. По словам главы организации Т.Гебрейесуса, для обеспечения доступа к вакцинам «как можно большего числа людей» по инициативе ВОЗ было запущено международное партнерство ACT Accelerator. На эти цели от доноров поступили 2,7 млрд. долл., что составляет менее 10% от необходимой суммы.

Ученые из Научно-технического института Коста-Рики работают над созданием препарата против коронавируса на основе лошадиных антител. Об этом пишет издание Scientific American. В ходе исследований шести лошадям ввели полученные в лабораторных условиях белки SARS-CoV-2. Трое из лошадей получили только часть белка. Остальные животные получили комбинацию из четырех белков коронавируса. После четырех прививок, вводившихся каждые две недели, у лошадей выработался нужный уровень антител.

Затем на фармацевтическом заводе исследователи собирали кровь лошадей, отделяли плазму от эритроцитов, выделяли антитела из плазмы, очищали их и получали состав, подходящий для испытания на людях.

Микробиолог и ведущий исследователь проекта COVID-19 А.Хирон сообщил, что один флакон с лошадиными антителами будет стоить около 100 долл., а препараты на основе антител человека – в 10 раз дороже. По его словам, всего один флакон объемом 10 мл содержит примерно в 80 раз больше антител, чем можно найти в 800 мл плазмы выздоравливающего, то есть плазмы, предоставленной кем-то, кто переболел.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Правительство Иордании возобновило действие режима ограничений с 17 по 30 сентября по причине роста числа заразившихся коронавирусом. Об этом сообщила в четверг иорданская газета Al Rai. Издание отмечает, что школы в Аммане, Ирбиде, Зарке и других городах страны закрылись до конца сентября, учащиеся с четвертого по одиннадцатый классы вновь перешли на дистанционное обучение.

В Аммане в четверг полиция изолировала 10 домов, в которых проживают инфицированные. Аналогичные меры принимаются в других населенных пунктах, в ряде мест с 18.00 вечера до 06.00 утра будет действовать комендантский час.

Согласно распоряжению министерства по делам вакуфов, ислама и святых мест, на две недели прекращены службы в мечетях и церквях. Госучреждения, предприятия сферы торговли и обслуживания перешли на сокращенный график работы. Городские власти закрыли народные рынки, рестораны и банкетные залы.

В чертверг в российском городе Новосибирск в 13 школах закрыли на карантин 14 классов из-за выявленных случаев коронавирусной инфекции. Кроме этого, на карантин ушли группы в двух детских садах города, сообщает ТАСС.

Компания Kia Motors приостановила работу двух своих заводов в Республике Корея из-за вспышки на них коронавирусной инфекции, передает агентство Yonhap. На двух заводах, расположенных в г.Кванмён, выявлены восемь заразившихся, которые работали на сборочном конвейере. В связи с этим в среду вечером оба предприятия были закрыты на дезинфекцию. Все 6 тыс. сотрудников отправлены по домам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31