90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евросоюз заинтересован в сотрудничестве со странами Центральной Азии в сфере зеленой и цифровой экономики

21.09.2020 11:00

Политика

Евросоюз заинтересован в сотрудничестве со странами Центральной Азии в сфере зеленой и цифровой экономики

Взгляд из Бельгии.

В Ташкенте подвели итоги завершившейся вчера международной научно-практической конференции «Влияние пандемии на Центральную Азию: первые уроки, коронакризис и перспективы трансформации», сообщает корреспондент ИА “Дунё”.

На форуме, организованном 16-17 сентября в онлайн-формате Университетом мировой экономики и дипломатии в сотрудничестве с Сенатом Олий Мажлиса и Программой развития ООН в Узбекистане, выступили более 60 докладчиков из числа государственных и общественных деятелей, видных экспертов, учёных с мировым именем, руководителей и специалистов ведущих научно-исследовательских центров из 18 стран мира.

О своем видении перспектив сотрудничества Европейского союза и Центральной Азии в условиях пандемии рассказал старший научный сотрудник Европейского интситута азиатских исследований со штаб-квартирой в Брюсселе Альберто Туркстра.

Бельгийский эксперт считает, что отношения Евросоюза и Центральной Азии в новых условиях должны фокусироваться на трех направлениях, которые соответствуют как приоритетам центральноазиатских стран, так и новой стратегии ЕС по региону. Это «зелёное» восстановление, цифровое восстановление и восстановление, осуществляемое частным сектором.

Альберто Туркстра убежден, что пандемия показала острую необходимость к скорому переходу к устойчивым моделям экономики. В этой связи, учитывая наличие «Зеленой сделки» в ЕС, он обозначил сотрудничество в сфере развития «зеленой экономики» в качестве перспективного направления в отношениях Евросоюза и Центральной Азии.

Эксперт также указал на большой и в то же время незадействованный потенциал по развитию сотрудничества между ЕС и Центральной Азией в сфере цифровых технологий, которые играют важную роль в восстановлении экономики в посткоронавирусный период.

Кроме того, Альберто Тукстра подчеркнул важность поддержки малых и средних предприятий частного сектора, которые наиболее пострадали от пандемии. При этом он обратил внимание на то, что Узбекистан имеет потенциал для того, чтобы обеспечить участие малых и средних предприятий в цепочках производства и поставки большого бизнеса, в том числе в странах Европейского союза. В этой связи он сообщил о намерениях ЕС наладить сотрудничество европейского и центральноазиатского частных секторов путем проведения межрегионального Экономического форума.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31