90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политическая осень в Таджикистане обещает быть спокойной

22.09.2020 11:00

Политика

Политическая осень в Таджикистане обещает быть спокойной

Главным политическим событием уходящего года в Республике Таджикистан станут президентские выборы, которые пройдут 11 октября 2020 года. Говорить о выборах стали задолго до их официального опубликования. Однако решение об их проведении за месяц до окончания полномочий действующего президента вызвало в обществе дискуссии о причинах переноса.

Спешка с выборами стала трактоваться представителями отдельных политических сил, как необоснованная и/или выигрышная для действующей власти. Так, по мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, отсутствуют реальные причины для их преждевременного проведения. «Ничего этого нет, а потому нет и оснований назначать выборы раньше срока» - отмечает Рахматилло Зойиров.

Подобная точка зрения имеет право на существование, но не является популярной в экспертно-аналитической среде. Причин этому несколько.

Во-первых, решение о проведении выборов в октябре определялось не политическими соображениями, а скорее эпидемиологической ситуацией в мире. В случае возникновения второй волны пандемии, которая по-видимому придётся на конец осени – начало зимы,  проведение важного политического события в республике может быть под угрозой. Поэтому, сохраняющиеся страхи вокруг COVID-19, корректируют избирательный цикл в Таджикистане.

Во-вторых, проведение выборов на месяц раньше не создаёт политических рисков для участников избирательного процесса и существенно не влияет на их результаты. Это все прекрасно понимают. Но само обсуждение переноса становится информационной повесткой политических деятелей, пытающихся привлечь к себе внимание электората через неодобрение и критику. 

В-третьих, не поддерживают проведение выборов в октябре, как правило, политические деятели, представляющие партии, не выдвигающие своего кандидата и не набравшие 210 тысяч подписей.  Поэтому это своего рода политическая технология и попытка напомнить о себе в информационном пространстве.

Президент Таджикистана избирается тайным голосованием сроком на семь лет. Кандидат должен быть гражданином республики, проживающим на её территории на протяжении последних 10 лет, владеть государственным (таджикским) языком, иметь высшее образование и быть не моложе 30 лет. Для допуска к выборам кандидат должен собрать в свою поддержку подписи не менее 5% избирателей. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% избирателей. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов.

Удвоение объёмов ВВП и снижение бедности    

Ещё одной темой общественной дискуссии стало обсуждение возможного участия в выборах Рустама Эмомали, главы верхней палаты парламента республики. Но интриги не получилось.

Рустам Эмомали занимает положение второго человека в Таджикистане, который в случае чего может занять место отца. Поэтому он рассматривается как потенциальный гарант стабильности и преемник текущего политического курса. Такая расстановка сил является наиболее приемлемой для устоявшихся политических элит, заинтересованных в сохранении своих преференций.  

15 сентября 2020 года Эмомали Рахмон представил свою предвыборную программу, которая была выпущена в виде брошюры. В ней содержатся основные приоритеты развития страна на семь лет:

  • устойчивое развитие экономики,
  • увеличение числа граждан со средним доходом,
  • уменьшение количества малоимущих жителей (до 18%),
  • обеспечение продовольственного благополучия страны,
  • вывод страны на уровень государств со средним социально-экономическим показателем,
  • курс на обеспечение безопасности в сфере энергетики.

Особое внимание в программе уделено увеличению объёмов ВВП и повышению зарплат жителей республики. Так согласно брошюре, доход бюджета к 2027 году составит свыше 5 млрд долларов, учитывая тот факт, что в 2020 году объём соответствующих средств достиг 2,5 млрд долларов.

Почётный возраст кандидатов

Помимо Эмомали Рахмона в президентской гонке участвуют ещё четыре кандидата: Миродж Абдуллоев, Абдухалим Гаффорзода, Рустам Латифзода, Рустам Рахматзода. Все они имеют схожие предвыборные программы, нацеленные на решение социальных и экономических проблем в обществе.

Отдельно стоит упомянуть, что все кандидаты являются людьми возрастными. Самый почётный возраст  у Мироджа Абдуллоева, которому 72 года. Он представляет Коммунистическую партию Таджикистана и в своей предвыборной платформе опирается на опыт социалистического развития государств.

Лидеру Социалистической партии Таджикистана Абдухалиму Гаффорзода 70 лет, который баллотируется в третий раз. Его программа содержит вопросы развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны и приватизации государственной собственности.  

5 октября исполняется 68 лет действующему Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Лидеру Партии экономических реформ Рустаму Рахматзода и председателю Аграрной партии Таджикистана Рустаму Латифзода по 60 лет.

Согласно законодательству Таджикистана, после регистрации в Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) все кандидаты на пост президента имеют право вести агитацию. Всеми кандидатами предусмотрены выездные мероприятия в регионах для общения с избирателями. Помимо очных встреч запланированы выступления на теле- и радиоканалах, где каждому кандидату выделяется по 40 минут бесплатного эфирного времени.  

Транзит власти возможен только мирным способом 

В целом можно предположить, что президентские выборы в Таджикистане пройдут спокойно и не приведут к внутриполитической дестабилизации. Ещё в сентябре 2015 года была запрещена партия, способная нанести определённый урон политической стабильности страны  (Партия исламского возрождения Таджикистана - запрещена в России, Таджикистане и других государствах ОДКБ и ШОС). Успешные меры властей по противодействию религиозному экстремизму, в том числе благодаря сотрудничеству со странами ОДКБ, позволяют предотвратить захват власти силовыми способами и делают возможным демократическое преобразование в обществе.

Поэтому транзит политической власти в Республике Таджикистан возможен только мирным способом с запасом времени, необходимым  таджикскому обществу для эффективного решения проблем сопутствующих переходу управления. В противном случае это будет возврат к прежним драматическим событиям периода гражданской войны. Явным фаворитом выборов является действующий президент страны, имеющий многолетний опыт управления страной в самые разные времена.

Последние выборы президента состоялись 6 ноября 2013 года. Действующий президент Эмомали Рахмон, возглавляющий правящую Народно-демократическую партию Таджикистана, получил тогда 83,9% (более 3 млн) голосов при явке более 86,6%.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.09.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31