90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выбери меня: кандидаты в президенты Таджикистана и их обещания народу

23.09.2020 10:30

Политика

Выбери меня: кандидаты в президенты Таджикистана и их обещания народу

До президентских выборов в Таджикистане осталось меньше 20 дней - голосование назначено на 11 октября. На пост главы государства претендуют пять кандидатов

Меньше месяца остается до даты, когда избиратели Таджикистана проголосуют за достойного занять высший пост в стране – президента. Центральная избирательная комиссия республики допустила к участию в выборах 5 кандидатов.

Из-за пандемии коронавируса многие обязательные аспекты предвыборного марафона пришлось опустить, но программы кандидаты представили на рассмотрение общественности.

Sputnik Таджикистан провел анализ обещаний претендентов с оценкой их шансов победить 11 октября.

Мехродж Абдуллоев, Коммунистическая партия

Старожилы на политической арене выдвинули кандидатом своего председателя (кстати, общая тенденция для всех партий Таджикистана) Мехроджа Абдуллоева. Он самый возрастной среди претендентов (1948 год рождения). Возглавил местных коммунистов 3,5 года назад.

Как и положено наследнику ленинизма, 72-летний Абдуллоев ратует за интересы трудящихся и крестьян (дехкан). Лозунгом предвыборной кампании провозгласил необходимость избавить общество от бедности и отсутствия жилья.

Программа кандидата предусматривает введение исключительной государственной собственности на землю и природные ресурсы, реформы в силовых структурах, предоставление преференций и льгот сельскому хозяйству, возрождение совхозов и колхозов.

Не забыта и жилищная проблема: в полном соответствии с девизом позднего социализма предлагается обеспечить семьи долгосрочными кредитами, чтобы каждая вселилась в собственный дом до 2030-го.

Среди потенциально реализуемых пунктов программы присутствуют и откровенно утопические: вернуть власть рабочим (землю – крестьянам), взять под контроль банки (вокзалы, телеграфы), обеспечить реально бесплатные образование и медицину (сферы, возглавляющие топ рейтинга по коррумпированности). Учитывая катастрофическое падение популярности коммунистов в таджикском обществе, успех кандидата на предстоящих выборах маловероятен.

Абдухалим Гаффоров, Социалистическая партия

Кандидатом от социалистов выдвинут глава партии Абдухалим Гаффоров. Среди всех соперников он второй по возрасту (1951 год рождения), но самый опытный в борьбе за высший государственный пост – штурмует вершину уже в третий раз. Первые две попытки не удались из-за недостаточного количества набранных голосов.

В активе у 68-летнего Гаффорова депутатский мандат – он входит в состав нижней палаты парламента Таджикистана. С трибуны не раз выступал с критикой действий отдельных госструктур, чем снискал определенную популярность в обществе. Вот и лозунг для своей кампании выбрал соответствующий: "Правда несокрушима!"

Лидер социалистов выступает за усиление борьбы с терроризмом, достижение энергетической независимости, повышение благосостояния народа, социальную защиту пенсионеров, госслужащих, женщин и матерей-одиночек.

Предлагает обеспечивать чиновников жильем за счет работодателей, видимо, опираясь на собственный опыт, так как проживает в служебной квартире, полагающейся парламентариям.

Как и предыдущий кандидат, озаботился собственным прожектом: строительством метро в Душанбе. Причем наличие грунтовых вод под столицей делает идею невозможной для реализации, либо обойдется в космическую сумму, это главу СПТ не смущает. Выход он видит в возведении наземных станций. Где взять средства на строительные работы такого масштаба, политик не упомянул.

Гаффоров ссылается на опыт быстрого подъема экономики таких государств, как Сингапур и Чили. Если внедрить их рецепты в местных условиях, уверен он, Таджикистан также способен совершить подобный скачок. То, что успехи этих стран основаны, прежде всего, на жестких карательных мерах, не озвучивает.

Рустам Латифзода, Аграрная партия Таджикистана

Таджикские аграрии первыми определились с кандидатом, вручив мандат доверия Рустаму Латифзоде. Он моложе своих соперников (1960 год рождения), но его партия занимает 7 кресел в нижней палате парламента республики, что является вторым по количеству результатом.

Особых успехов на ниве госслужбы политик не добился, достигнув должности первого заместителя главы Комитета охраны природы и лесного хозяйства. Главой аграриев избран 6 лет назад. Также входил в состав парламента IV созыва, отвечая за экологию.

Лозунг предвыборной кампании: "Достойная жизнь каждому гражданину Таджикистана!" Реализовать его предлагает вступлением в Таможенный союз, освобождением сельского хозяйства от всех налогов и созданием Фонда поддержки аграрной отрасли за счет партнеров по развитию (современный эвфемизм стран-доноров).

Латифзода считает одной из первоочередных задач достижение мира и добрососедства с окружающими Таджикистан республиками, для чего необходимо урегулировать спорные вопросы приграничных территорий. По его мнению, для решения этой проблемы нужно согласиться на переселение определенной части жителей республики ради мирного проживания.

Не забыл он и о сфере образования. Правда, для ее успешного развития счел достаточным увеличение заработных плат преподавателей вдвое. Учитывая их средний оклад около 50 долларов в сельской местности и 100 долларов в городах, такая прибавка вряд ли скажется на эффективности труда.

Идея-фикс Латифзоды – легализация многоженства. Реализовать эту инициативу в нынешних условиях нереально, но определенной части мужчин она вполне может импонировать. Хотя по этому пункту не стоит рассчитывать на сколь-нибудь заметный прирост голосов электората в процентном исчислении.

Рустам Рахматзода, Партия экономических реформ

Реформаторы – третьи по количеству представителей в парламенте Таджикистана (5 кресел). Выдвинутый кандидатом от ПЭРТ, 60-летний глава партии Рустам Рахматзода возглавляет ее почти год, но доверие однопартийцев успел заслужить. Доктор экономических наук, профессор, преподает в Таджикском аграрном университете.

Предвыборная программа кандидата в президенты посвящена в основном реформам в экономике. Первоочередными целями обозначены аграрная отрасль, народное хозяйство, налоговая политика, малый и средний бизнес. Но главное – это переход на индустриальные рельсы.

Залогом успешных реформ Рахматзода видит реструктуризацию системы государственного управления и банковской сферы. Для этого намерен обновить топ-менеджмент в данных структурах и изменить их кадровую политику для привлечения компетентных специалистов.

Не обошел вниманием кандидат и трудовую миграцию – основной источник доходов в бюджет Таджикистана в течение десятилетий. Рахматзода предлагает провести диверсификацию системы для приведения ее к современным правовым нормам. Для этого надо предварительно готовить трудовых мигрантов в профессиональном плане, давать им базовые знания языка и законов стран назначения, организовать центры поддержки соотечественников, работающих за рубежом.

Многие пункты предвыборной программы кандидата подкреплены разработанными механизмами их практического применения, поэтому, по мнению аналитиков, достойны рассмотрения экономическим блоком правительства Таджикистана, вне зависимости от места, занятого кандидатом после предстоящих выборов.

Эмомали Рахмон, Народно-демократическая партия

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон является бесспорным фаворитом предвыборной гонки, уверены как местные, так и зарубежные эксперты. Просто потому, что политика подобного масштаба в республике нет. Решивший идти на 5-й срок глава государства пользуется заслуженным авторитетом в стране и мире.

Пятого октября Рахмону исполнится 68 лет, 26 из которых он бессменно стоит у руля Таджикистана. Победу в по-настоящему острой борьбе за пост президента он одержал в первый раз в 1994-м, набрав 59,5% голосов. Все остальные выборы завершал с большим отрывом от соперников (1999, 2006, 2013 г.г.).

В соответствии с предвыборным лозунгом: "За устойчивый экономический рост и достойную жизнь людей" - политик определил три основные задачи на перспективу:

1. Обеспечение устойчивого роста путем повышения диверсификации и конкурентоспособности национальной экономики;

2. Увеличение доли среднего класса;

3. Достижение уровня социально-экономического роста государств со средним уровнем дохода.

Рахмон намерен поступательно снижать уровень бедности, развивать индустриализацию, обеспечить государственную поддержку малому и среднему бизнесу.

Приоритетом считает достройку Рогунской ГЭС, реконструкцию Нурекской и возведение межгосударственной ЛЭП CASA-1000, что выведет Таджикистан в региональные лидеры энергетической отрасли. А это означает солидный рост доходов в госбюджет и возможность быстро рассчитаться со взятыми кредитами.

В социальной сфере также предусмотрены солидные финансовые вливания: порядка 123 миллиарда сомони планируется направить на медицину, пенсии и пособия в течение последующих 7 лет. При этом Рахмон обещает за тот же срок вдвое увеличить доходы бюджета: с 26 до 52 миллиардов сомони.

Не менее важным кандидат считает и развитие транспортных коммуникаций. Реконструкция изношенных автотрасс и прокладка новых позволит повысить доступность самых отдаленных регионов. Транспорт – кровь торговли, стимулирует экономический рост регионов и благоприятно сказывается на доходах населения.

"Человек за бортом!"

На воде такой призыв служит сигналом к началу спасательных мероприятий. В политике – всего лишь отметкой о несостоятельности того или иного соискателя высокого поста. В Таджикистане этой осенью таковыми стали лидер Демпартии Саиджафар Усмонзода, адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов и чиновник из Пенджикента Иброхимжон Юсуфбеков.

Первые двое не сумели собрать необходимый минимум подписей (245 100) в свою поддержку, а третий даже не озаботился этим процессом, ограничившись отправкой письма в ЦИК с просьбой о регистрации его в качестве самовыдвиженца. При этом целью акции указал желание отдать набранные голоса в пользу действующего президента.

Если действия молодого адвоката и пожилого чиновника подпадают под определение "самопиар", то отвод главы демократов мог бы выглядеть попыткой политического давления. Однако ЦИК расставил все акценты по местам, заявив, что нашел в собранных подписях признаки фальсификации. Усмонзода с вердиктом спорить не стал.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

23.09.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31