90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Будущее Центральной Азии определили в стенах ООН

28.09.2020 13:00

Политика

Будущее Центральной Азии определили в стенах ООН

Какими тезисами поделились главы государств Центральной Азии в рамках 75-ой сессии Генассамблеи ООН: общие, разные и необычные предложения в подборке Ia-centr.ru 

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН в связи с пандемией COVID-19 прошла в виртуальном формате. Президенты стран-участниц Организации Объединённых Наций записали видеообращения с выступлениями по актуальным проблемам региона и современного мира.- в материалах ia-centr.ru

Республика Узбекистан

Безопасность

Глава РУз Шавкат Мирзиёев заявил, что для каждой страны Центральной Азии, как и для региона в целом, важен вопрос афганского урегулирования. Узбекистан давно участвует в мирных инициативах по решению афганского вопроса. Так, в марте 2018 года в Ташкенте на Международной конференции по Афганистану была принята Декларация, которая фактически стала дорожной картой по запуску межафганских мирных переговоров. 

В рамках нынешнего выступления президент РУз предложил создать в формате ООН постоянно действующий Комитет по Афганистану, целью которого станет решение вопросов социально-экономического развития страны.

Кроме того, президент подчеркнул, что Узбекистан поддерживает сентябрьский раунд переговоров в Дохе.  Кроме того, в рамках осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН Шавкат Мирзиёв предложил провести Международную конференцию, посвященную достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального Совместного плана по реализации этой Стратегии.

Последствия COVID-19

Президент Республики Узбекистан отметил необходимость укрепления партнерства по вопросам здравоохранения, повышения статуса и потенциала Всемирной организации здравоохранения и расширения ее полномочий. 

Со стороны Узбекистана последовала инициатива разработать под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, чтобы отразить обязательства государства перед гражданами и партнерами. В рамках борьбы с пандемией на территории Узбекистана были созданы специальные фонды, оказывающие адресную помощь населению, отраслям экономики и бизнесу. 

Курс на региональное сближение

Президент РУз подчеркнул роль центральноазиатской интеграции для стран региона. В связи с важностью развития транспортных и коммуникационных путей Ш.М. Мирзиёев предложил создание в Центральной Азии Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. 

Что касается сохранения культурного и духовного наследия, здесь Узбекистан предлагает провести в древнем городе Хиве Международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

Экология и «зеленые технологии»

Помимо прочего, в своей речи президент упомянул проблему глобального изменения климата, предложил принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем.

Республика Казахстан

Курс на региональное сближение

Президент Республики Казахстан отдельно остановился на вопросе укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии, заявив, что процветающая, сильная и сплоченная Центральная Азия отвечает интересам и региона, и мира в целом.

Интересно, что Токаев предложил создать Региональный водно-энергетический консорциум, деятельность которого будет направлена на рациональное использование трансграничных водных ресурсов.

Кроме того, президент РК огласил намерение институализировать Региональный Центр ООН по целям устойчивого развития в Алматы для координации повестки дня в области развития в Центральной Азии.

Последствия COVID-19

По словам Касым-Жомарта Токаева, международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий для борьбы с пандемией. Здесь, заявил Токаев, нужна ускоренная модернизация национальных институтов и медицинских учреждений. Как отметил президент, пандемия коснулась многих сфер помимо здравоохранения, например, области образования. 

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил создание Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН. 

Переломный момент истории – окно «Нового мира»

Токаев отметил, что рост торгового протекционизма и политического национализма вызвал системные сбои в международном сотрудничестве и привел к «глобальной дисфункции».

Сегодняшние кризисы и турбулентности президент РК назвал переломным моментом в истории, когда и нужно выстраивать «парадигму Нового мира».

Республика Таджикистан

Последствия COVID-19

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, особенно остро повлияли последствия пандемии на внутреннюю и внешнюю торговлю страны. Сказались они и на объёме прямых иностранных инвестициях, сфере туризма и оказания услуг, секторе перевозок. Согласно экспертным оценкам, совокупный ущерб для экономики Таджикистана будет составлять около 2 миллиардов долларов. Глава Таджикистана поблагодарил государства, прикладывающие усилия для разработки вакцины от коронавируса, и возложил надежды на её будущую доступность для всех стран.

Безопасность 

Эмомали Рахмон отметил также проблему интенсивности терроризма и экстремизма, представляющих особую опасность для всего мира. По его мнению, внимание должно быть уделено разработке эффективных средств для борьбы с терроризмом. 

«Таджикистан находится на передовой борьбы с угрозами в области безопасности и полон решимости и далее вносить бесценный вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, с транснациональной преступностью, включая борьбу с торговлей наркотиков», – добавил президент.

Зеленая энергетика и экология

Также президент РТ затронул актуальные экологические вопросы, в частности, вопрос изменения климата. Бороться с данной проблемой президент предложил силами зеленой экономики, используя возобновляемые источники энергии. Эмомали Рахмон заявил о необходимости принятия мер для «защиты водных ресурсов и реализации инициативы Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников. 

Кыргызская Республика

Последствия COVID-19

Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования потерявшим родных в период пандемии и выделил сферы, наиболее пострадавшие от COVID- 19 в стране – малый и средний бизнес (МСБ).

Президент Кыргызстана выразил благодарность странам-партнерам, некоммерческим организациям, оказывавшим поддержку КР, а также международным финансовым институтам и Большой двадцатке за разрешение приостановить платежи по долгам. 

Сооронбай Жээнбеков объяснил, что страна крайне заинтересована в глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития.

Интеграция

Как отметил президент, для Кыргызской Республики особое значение имеет укрепление взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии с союзниками и стратегическими партнерами, а ключевая роль в решении социально-экономических вопросов и обеспечении безопасности принадлежит именно региональным организациям.

Республика Туркменистан

Последствия COVID-19

Как заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов: «За короткий срок COVID-19 стал реальным и, возможно, самым угрожающим вызовом современности. Вызовом глобального масштаба, не признающим границ, рас и национальностей».

Среди предложений Туркменистана: учреждение Специальной программы Всемирной Организации Здравоохранения по изучению генома коронавируса, разработка многостороннего механизма по борьбе с пневмонией, создание Методического центра по лечению и профилактике острых инфекций.

Безопасность

Бердымухамедов объяснил, что урегулирование афганского вопроса возможно лишь через интеграцию страны в инфраструктурные и коммуникационные проекты. Как примеры подобных инициатив президент республики привел ТАПИ, железнодорожные магистрали, линии оптико-волоконной связи. 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31