90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто будет наблюдать за выборами в Таджикистане?

30.09.2020 15:00

Политика

Кто будет наблюдать за выборами в Таджикистане?

Выборы Президента Республики Таджикистан никогда не проходили без международных наблюдателей. Одна из целей наблюдения за выборами заключается в повышении доверия граждан страны и международного сообщества к избирательному процессу. Поэтому руководство республики уже традиционно направило официальные письма с приглашением наблюдателей из СНГ и ОБСЕ.

Следует заметить, что развитие института международного наблюдения осуществляется по принципу двухстороннего движения:

  • международные организации стандартизируют процедуру наблюдения за выборами и представляют принимающему государству условия своего участия,
  • страны, в которых проходят выборы, определяют посредством внутреннего законодательства условия деятельности зарубежных наблюдателей.

В такой ситуации эффективность работы наблюдателей может быть достигнута только при согласованности международных стандартов и национального законодательства стран.

Парадоксально, но не все государства западного мира, которые нередко позиционируют себя как страны с устоявшейся демократией, приглашают на выборы международных наблюдателей. Напротив, страны так называемой «новой демократии» придерживаются открытой политики и демонстрируют международному сообществу желание сотрудничать в этом вопросе.

Международное сотрудничество или международный надзор

В современной электоральной практике существует, по меньшей мере, два подхода к пониманию роли зарубежных наблюдателей в выборах. Первый подход рассматривает внешнее наблюдение как форму международного сотрудничества в организации выборов, он характерен для государств СНГ.

При этом признаётся производность избирательных прав и свобод человека от исторического процесса и их постоянное динамическое движение. Т.е. при наблюдении за выборами учитываются различные аспекты развития государства: исторические, культурные, правовые, экономические, социальные и политические.

В таком случае единственной оценкой легитимности демократических выборов служит соответствие их результатов политическим предпочтениям граждан данного государства.

Второй подход ограничен сугубо политико-правовыми рамками и не учитывает сложных особенностей развития страны. Это позволяет наблюдателям от стран Запада формально оценивать выборы и интерпретировать их в угоду сложившимся политическим стереотипам. Если рассматривать предстоящие выборы в Таджикистане, то уже изначально наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не заинтересованы в равноправном сотрудничестве. При этом постсоветским странам ближе понятия «международное сотрудничество» и «равноправный диалог», нежели «международный надзор».

Приглашать нельзя игнорировать

Наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи СНГ уважительно относятся к любым выборам на постсоветском пространстве (иначе их не допустят к процедуре наблюдения). Однако существующая практика двойных стандартов в оценке выборов со стороны западных коллег, а также отсутствие детально прописанных критериев демократичности избирательных процессов подрывает авторитетность многих политических событий в регионе.

Ддля БДИПЧ ОБСЕ выборы в Таджикистане – это, прежде всего, выборы в центральноазиатской республике, когда то входящей в СССР и имеющей, по их мнению, проблемы с демократией.

Так согласно индексу демократии по итогам 2019 года, который разработан британской исследовательской организацией The Economist Intelligence Unit, Таджикистан занимает 160 позицию из 165. Или ещё одни пример. Международная неправительственная организация Freedom House в очередном отчёте «Свобода в мире — 2020: борьба за демократию в отсутствие лидеров» от 4 марта 2020 года включила Таджикистан в список десяти государств с худшей ситуацией по соблюдению прав и гражданских свобод.

Наблюдатели из Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ исходят из того, что выборы являются внутренним делом государства, а задача миссии - оказывать содействие организаторам выборов в проведении избирательной кампании в соответствии с национальным законодательством. Политическая стабильность Таджикистана важны для России, Центральной Азии и всех государств СНГ.

Государствами СНГ в течение последних десяти лет предлагаются различные форматы сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ, которые бы позволили обменяться лучшей практикой и выработать общие рекомендации для обеспечения наблюдения за выборами.

БДИПЧ ОБСЕ самостоятельно определяет концепцию в этом вопросе и руководствуется собственными виденьем ситуации, т.е. не готово идти на компромиссы. В итоге это приводит к тому, что бюрократические инструкции отдельных организаций тиражируются как общедемократические (универсальные) и не подлежат обсуждению.

Встречи с кандидатами

В сентябре 2020 года международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к мониторингу избирательной кампании по выборам Президента Республики Таджикистан.

За это время они встретились с представителями верхней палаты парламента и Центральной избирательной комиссии, а так же кандидатами на пост главы государства: Председателем Социалистической партии Таджикистана Абдухалимом Гаффоровым, Председателем Аграрной партии Таджикистана Рустамом Латифзода, лидером Партии экономических реформ Таджикистана Рустамом Рахматзода.

БДИПЧ ОБСЕ ещё окончательно не определилось с отправкой своих наблюдателей на предстоящие выборы в Таджикистане. Вероятнее всего оно ограничится небольшой группой наблюдателей.

По крайней мере, аналогичное решение было принято во время парламентских выборов, которые проходили в марте текущего года. Тогда европейские наблюдатели не были настроены на сотрудничество и констатировали только то, что их рекомендации по обеспечению прозрачности выборов не учитываются властями. Так или иначе, но присутствие западных наблюдателей на сегодняшний момент является важным атрибутом демократического имиджа государства. Хотя и не всегда ставится в приоритет самими европейскими странами.

Прозрачность выборов через общественные организации

Странами СНГ проводится работа по обеспечению прозрачности и достоверности выборов. На международной конференции, которая проходила 11 сентября 2020 года, Генеральный секретарь-руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий обсудил с коллегами существующие методики наблюдения за выборами.

«В настоящее время идет подготовка Совместного заявления глав государств-участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, что свидетельствует о серьезности данного вопроса и внимании которое ему уделяется. Стремительная технологизация избирательных процессов со всей очевидностью ставит вопрос о пересмотре и доработке существующих методик и критериев наблюдения за выборами» - резюмировал Дмитрий Кобицкий.

Очевидно, что современные информационные технологии и методики расширяют возможности граждан для реализации своих прав, но в то же время могут быть использованы в деструктивных целях. Поэтому возрастает роль МПА СНГ в разработке и принятии стандартов использования информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе.

Если в ОБСЕ аудит информационных и электронных систем закрепляется за общественными структурами, то в СНГ ответственность возлагается конкретно на наблюдателей, участвующих в процессе. В этом смысле европейский опыт может оказаться действительно интересным для государств СНГ, когда информационная прозрачность выборов обеспечиваются через включённость в процесс наблюдения общественных организаций из постсоветских стран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.09.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30