90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие уроки может извлечь Центральная Азия из событий в Беларуси?

01.10.2020 11:00

Политика

Какие уроки может извлечь Центральная Азия из событий в Беларуси?

События в Беларуси показывают, что «прежние и ставшие уже привычными механизмы продления власти авторитарных лидеров дают сбои», заявил Юлий Юсупов, директор Центра Содействия Экономическому Развитию Узбекистана в интервью CABAR.asia.

Насколько важны, на Ваш взгляд, события, которые происходят в Беларуси для стран Центральной Азии?

Я думаю, это событие номер один 2020 года для всего постсоветского пространства, где до недавнего времени преобладали политические режимы «пожизненного президентства». Президенты, получившие власть в 1990-е и 2000-е годы, всеми правдами и неправдами обеспечивали себе фактически пожизненное правление.

Были конечно экзотические исключения (страны Балтии не в счет, они так и не стали до конца «советскими»): Украина, Грузия, Кыргызстан, Молдова. Но и там смена власти порой проходила через силовое противостояние.

В 2019 году «что-то пошло не так». К «странам-изгоям» неожиданно присоединилась Армения, не пожелавшая продлевать мандат прежнему лидеру. Не менее «неожиданно» ушел с поста Назарбаев (настолько неожиданно, что многие до сих пор не верят, что ушел по-настоящему).

А в этом году зашатались стулья под «ветеранами» — Путиным и Лукашенко. Спецоперация первого под названием «обнуление» вызывает недоумение даже у сторонников ВВП, настолько это все пошло выглядит.

Второй столкнулся с тем, что своему народу он уже настолько осточертел, что люди были готовы проголосовать за кого угодно, только не за него.

Получается, что прежние и ставшие уже привычными механизмы продления власти авторитарных лидеров дают сбои. Что-то сломалось в этих механизмах. Пришли новые поколения, которые не считают их чем-то само собой разумеющимся и не собираются с ними мириться.

Происходящие процессы – закономерный этап становления цивилизованного демократического общества в наших странах.

И я думаю, что это чрезвычайно важно для всего постсоветского пространства, в том числе для Центральной Азии. На мой взгляд, происходящие процессы – закономерный этап становления цивилизованного демократического общества в наших странах.

О неизбежности такого рода процессов я писал в статье «Перспективы демократизации стран Центральной Азии или Как разбудить спящие институты» для Cabar.asia.

Ваш прогноз по развитию ситуации в Беларуси. Удастся ли Лукашенко усидеть в кресле?

Я думаю, уход Лукашенко предрешен. Невозможно управлять европейской страной в XXI веке, когда тебя ненавидят, как минимум, 70% населения. Лукашенко сам довел ситуацию до предела, объявив о свой 80% победе (ну скажи, что победил с 53% голосов и многие бы успокоились), а затем санкционировав дикое силовое подавление протестов в первые дни после выборов. Лукашенко уйдет, если не сейчас, то в течении ближайшего года.

Единственная его опора сегодня – Кремль, для которого он скорее обуза, чем опора. Путин же, как мне кажется, временно поддерживает Лукашенко по двум причинам. Во-первых, чтобы не создавать опасного для себя прецедента ухода авторитарного лидера под народным давлением. Во-вторых, он хочет апробировать технологии подавления массовых протестов, чтобы иметь их наготове для России (как он в свое время тестировал военную технику в Сирии).

Мне кажется вопрос не в уходе Лукашенко, а в том, как будет осуществлен этот уход и какую цену придется заплатить белорусскому народу за возможность цивилизованного развития. Главная опасность в том, что Лукашенко перед уходом может «подарить» Беларусь Кремлю. А это чревато большими проблемами для всех, не только для Беларуси.

Я очень надеюсь, что Путин на этот сценарий не пойдет. Он не даст ему больших внутриполитических дивидендов (в отличии от присоединения Крыма), зато может создать много дополнительных проблем:

  • внутри России (в стране появится новый регион, революционные настроения которого могут перекинутся на другие регионы страны);
  • на постсоветском пространстве (другие соседние страны вряд ли будут в восторге от такого примера «дружеских объятий» Кремля);
  • со стороны международного сообщества (аншлюс целой европейской страны – это уже чересчур даже по меркам самых миролюбивых западных политиков).

Хотя, как показывает печальный опыт последних лет, Кремль порой способен действовать иррационально, даже в ущерб своим собственным интересам. Так что все может быть.

Как белорусские события повлияют на другие страны СНГ?

Народ Беларуси показывает пример многим постсоветским странам. Показывает, что движение в сторону демократизации неизбежно, что мы не обречены на вечный авторитаризм. Но данные события также демонстрируют, что этот путь очень непрост и не быстр. Белорусам понадобилось 26 лет непрерывного правления Лукашенко, чтобы в конце концов «проснуться» и начать отстаивать свои «естественные права».

События в Беларуси должны также показать авторитарным руководителям других постсоветских стран пределы их власти.

Да, в наших странах можно относительно легко удерживать уже имеющуюся власть. Но до поры до времени. Если не формировать при этом устойчивые демократические институты (пусть и постепенно), в том числе институты сменяемости власти, то это:

а) весьма вредно для перспектив развития страны;

б) опасно для самих засидевшихся на тронах полумонархов.

Проблемы можно загонять вглубь, но не до бесконечности. И чем упорнее проблемы игнорируются сегодня, тем сложнее их будет решать в будущем, тем острее будут будущие конфликты и кризисы.

Проблемы можно загонять вглубь, но не до бесконечности.

Хотя конечно для самых «отмороженных» авторитарных лидеров «белорусский урок» будет заключаться в том, что:

а) ни в коем случае до выборов нельзя допускать альтернативных кандидатов, имеющих хоть какие-то шансы на победу (Лукашенко «по ошибке» допустил Тихановскую, вот теперь расплачивается);

б) любые даже намеки на протесты надо жестко пресекать («не додавили» в первые дни белорусские протесты, вот они и расширились);

в) нужно закрывать все альтернативные источники информации, в том числе социальные сети;

г) нельзя идти ни на какие уступки и прочее.   

Ну и конечно же еще один урок для постсоветского пространства: все еще сильны силы реванша Российской (Советской) империи, которые всегда готовы воспользоваться внутренними проблемами новых независимых государств.

При этом элитам необходимо наконец понять, что эти проблемы большей частью создают они сами – неспособностью поступиться даже крупицами своей власти и своих частных интересов. 

За эгоизм и узость кругозора элит расплачиваются народы и будущие поколения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

01.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30