90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса

02.10.2020 14:30

Политика

Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса

Предстоящие президентские выборы в Таджикистане, по мнению экспертов, не вызывают общественного интереса. Те, кто скептически относятся к этому политическому событию, объясняют это отсутствием реальной политической борьбы и конкуренции, оптимисты связывают это с улучшением условий жизни населения.

До президентских выборов остается менее двух недель и на государственных телевизионных каналах все чаще идут передачи про президента страны. В новостях рассказывается о поездках президента по стране, его встречах с населением, про посещение семей и интернатов для сирот и так далее. Кроме сюжетов про президента героями новостей временно стали и четверо других кандидатов, в коротких заметках о которых говорится об их встречах с избирателями, где они рассказывают о своих предвыборных программах и возможностях.

При этом ЦИК уже объявил, что все избирательные участки готовы и определены списки избирателей.

Однако та восторженная риторика о предстоящих выборах, которая господствует сейчас на госканалах, в действительности соответствует реальной ситуации. Мало кто из избирателей может открыто ответить на вопрос, кто они, кандидаты на пост президента и какие обещания они раздают избирателям.

"Ясно кто победит»

Комрон учится на первом курсе магистратуры Национального университета Таджикистана. Он знает из телевизионных каналов о предстоящих в октябре выборах президента страны, однако ничего не знает ни об остальных кандидатах, ни об их программах.

«Если Эмомали Рахмон баллотируется на предстоящие выборы, то уже ясно, кто победит. Невозможно поверить в то, что человек, которого называют Лидером нации, может проиграть выборы. Остальные кандидаты говорят, что будут участвовать в выборах, однако не думают при этом, что их участие может как-то повлиять на выборы», - сказал Комрон.

Предвыборную кампанию в Таджикистане по уровню спокойствия можно сравнить с аналогичной кампанией в Узбекистане, где после смерти президента страны Ислама Каримова и.о. обязанности президента Шавкат Мирзияев был избран в последовавших затем выборах главой Узбекистана. В то время эксперты тоже говорили, что Мирзияев был главным претендентом на президентское кресло, а остальные кандидаты лишь изображали видимость политической конкуренции. Сейчас звучат аналогичные оценки от экспертов про президентские выборы в Таджикистане.

Демонстрация конкуренции

Независимый эксперт Абдумалик Кодиров говорит, что власти с этими выборами хотят лишь показать, что весь процесс соответствует букве закона. «В действительности, то, что нам показывают про выборы по телевизионным каналам, мы воочию не наблюдаем. Каждый занят своими проблемами, и ничего нового не ждут от этих выборов. Все кандидаты были известны еще несколько лет назад и будут опять стараться показать, что есть конкуренция», - отметил эксперт.

По его словам, лишь однажды, в 2013 году, предполагаемое участие единого кандидата от оппозиционного блока Ойнихол Бобоназаровой немного всколыхнуло избирательную кампанию, однако в этом году сценарий предвыборной кампании очень предсказуем.

Спад политической активности населения в Таджикистане уже не первый год становится предметом споров среди экспертов. Британский исследователь Джон Хизершоу в одной из бесед с Радио Озоди сказал, что таджики являются самыми аполитичными людьми в мире и отметил, что люди сторонятся политических вопросов и даже избегают их в ходе разговоров.

Экспертные оценки идут в разрез с официальными данными о количестве проголосовавших на выборах, которое составляет обычно 86-87 процентов. Однако такое якобы полновесное участие населения в выборах наблюдается чаще всего в авторитарных странах и в экспертном сообществе не воспринимается всерьез.

"У людей нет времени на политику"

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Махди Собир согласен с тем, что избирательная кампания в стране практически не привлекает к себе внимания. «Сейчас нет той борьбы, которая была в 90-х. Прошедшая война, бегство людей из страны, страдания и тяготы населения привели к тому, что люди стали негативно относиться к таким политическим мероприятиям. Люди стараются жить своей жизнью и заработать на кусок хлеба», - говорит Махди Собир.

Он подчеркнул, что интерес к выборам может возникнуть только в том случае, если в них примут участие известные личности, которые заявят о своих политических целях и приоритетах, и начнется реальная политическая конкуренция и борьба. А в ситуации, когда власть несменяема, не следует ожидать политической активности от населения.

«Выборы неинтересны из-за хорошей жизни»

Наим Зариф, глава избирательного штаба кандидата в президенты Абдухалима Гаффорзода, не согласен с точкой зрения, что реальная предвыборная атмосфера в стране отсутствует. По его словам, достаточно проехать в общественном транспорте, в котором распространяются постеры и листовки того или иного кандидата в президенты.

«Плакаты с информацией о кандидатах установлены также на всех избирательных участках, и молодые люди могут ознакомиться с кандидатами и их предвыборными программами», - отметил Наим Зариф.

Он говорит, что в сравнении обстановкой во время предыдущих президентских выборов в настоящее время большинство социальных вопросов в стране уже решены, и поэтому люди не будут такими активными, как раньше.

«В большинстве развитых западных странах население не знает даже имени своего президента. Но это не означает, что они неграмотны. Наоборот, система управления государством у них достигла такого уровня, что независимо от личности главы государства их социальные и политические права соблюдаются и такие политические мероприятия их не волнуют. Возможно, снижение внимания к таким же мероприятиям и у нас в стране также связано с улучшением уровня жизни в стране», - сказал Зариф.

В соответствии с официальными данными, средняя заработная плата в Таджикистане составляет 400 ($40) сомони, среднемесячный номинальный заработок – 1406 ($139) сомони, средняя пенсия по стране составляет 303 ($30) сомони.

В 2019 году страна вошла в двадцатку наименее развитых стран.

Очередные выборы в Таджикистане состоятся 11 октября. Это уже пятая президентская кампания, в которых принимает участие Эмомали Рахмон, победивший на предыдущих четырех выборах. Результаты этих выборов были признаны правительствами дружественных Таджикистаном демократическими, но западные страны и институты назвали их непрозрачными и несправедливыми.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30865898.html

02.10.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31