90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экспертное мнение: Центральная Азия превращается в регион возможностей

05.10.2020 12:00

Экономика

Экспертное мнение: Центральная Азия превращается в регион возможностей

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона», сообщает корреспондент ИА “Дунё”.

В мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) совместно с представительством в Центральной Азии германского фонда имени Конрада Аденауэра, приняли участие представители внешнеполитических ведомств, руководители и ведущие эксперты аналитических и исследовательских центров Евросоюза, ФРГ, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Узбекистана.

По информации ИСМИ, участники диалога обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития взаимовыгодного сотрудничества стран Центральной Азии и ЕС в обеспечении безопасности и устойчивого развития евразийского региона, активизации многостороннего взаимодействия в афганском направлении.

Выступая на конференции, первый заместитель директора ИСМИ Акромжон Неъматов отметил, что сегодня Центральная Азии выступает своего рода образцовой моделью многостороннего сотрудничества, превращается в регион возможностей, растут её инвестиционная, туристическая привлекательность и экономическая мощь.

По словам эксперта, благодаря многостороннему сотрудничеству, основанному на взаимном уважении, учёте интересов друг друга и обоюдной выгоде, в Центральной Азии сформировалась атмосфера взаимного доверия, поддерживается системный диалог, развивается взаимовыгодное сотрудничество.

Так, по сравнению с 2016 годом на 40 процентов увеличился приток прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию, составив в 2019 году 37,6 миллиарда долларов США. Объёмы внешней торговли стран Центральной Азии с третьими странами в 2019 году выросли на 56% и достигли 168 миллиардов долларов. Количество туристов, посетивших страны региона в 2019 году, превысило 18 миллионов. Это на 93% больше, чем в 2016 году. Как следствие, растут и объёмы ВВП региона. В 2019 году региональный ВВП вырос на 19,6% по сравнению с 2016 годом и составил 302,8 миллиарда долларов.

При этом, ссылаясь на прогнозы ООН, эксперт отметил, что взаимовыгодная кооперация в регионе позволит увеличить региональный ВВП в следующие десять лет в два раза.

Как подчеркнул Акромжон Неъматов, на фоне сокращения объёмов производства и потребления во всех странах мира, нарушения глобальных производственных цепочек странам Центральной Азии и ЕС необходимо консолидировать усилия по расширению торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества, укреплению энергетической и транспортной взаимосвязанности.

Геостратегическое расположение на стыке Европы и Азии, ресурсный и человеческий потенциал Центральной Азии, по мнению представителя ИСМИ, делает регион привлекательным в качестве ключевого звена глобальных цепочек производства и поставок конкурентоспособных товаров на рынки ЕС.

В этой связи он указал на своевременность и востребованность инициативы Президента Шавката Мирзиёева о создании под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Это позволит создать общую платформу для формирования единого, разветвлённого и внешне интегрированного транспортного пространства в Центральной Азии, его соединения с трансъевропейской транспортной сетью, что значительно укрепит взаимосвязь между Азией и Европой.

Выступив с поддержкой многостороннего сотрудничества, глава подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Борис Ярошевич отметил, что Европейский союз приветствует новую динамику регионального сотрудничества в Центральной Азии, активно перестраивает свою внешнюю политику с учетом новых реалий в регионе.

По его словам, принятие новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и Стратегии развития взаимосвязанности Европы и Азии свидетельствует о твёрдом намерении Европейского союза перейти к практической реализации существующего потенциала взаимовыгодной многосторонней кооперации как в Центральной Азии, так и между Европейским союзом и регионом.

Уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне указал, что нынешний этап межрегионального взаимодействия между странами центральноазиатским регионом и ЕС характеризуется существенным укреплением взаимопонимания, растущей интенсивностью официальных контактов и формированием институциональных основ сотрудничества. Ключевую роль в усилении этих трендов играет набирающее обороты региональное сближение государств Центральной Азии, улучшение общего климата политических отношений
в регионе.

При этом, как отметил Ронни Хайне, принятие новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, регулярный характер министерской конференции «Евросоюза – Центральная Азия», увеличение бюджетов таких программ, как «Горизонт», «Эразмус», запуск инициативы «Зелёная Центральная Азия» показывают, что взаимодействие стран Евросоюза и региона вышло на более качественный уровень развития.

По мнению руководителя Центра ИСМИ Бахтиера Мустафаева, в условиях пандемии важно не только сохранить, но и приумножить достигнутые результаты во взаимоотношениях стран Центральной Азии и ЕС. В первую очередь необходимо консолидировать усилия по практической и непрерывной реализации новой Стратегии ЕС по нашему региону.

Как отметил Бахтиер Мустафаев, одним из ключевых направлений является активизация сотрудничества в сфере борьбы с негативными последствиями глобального изменения климата. Центральная Азия входит в число регионов, наиболее подверженных экологическим катаклизмам. При этом самые негативные последствия наблюдаются в зоне Приаралья.

Эксперт обратил внимание участников конференции на инициативу Президента Узбекистана о принятии специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. По его мнению, данная резолюция может стать основой для объединения общих усилий ЕС и Центральной Азии в смягчении негативных последствий Аральской катастрофы, имеющих трансграничный характер.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мурат Лаумулин подчеркнул, что при реализации новой Стратегии по Центральной Азии Европейскому союзу необходимо учитывать те колоссальные изменения в межгосударственных отношениях в регионе, которые происходят в последние годы в сферах политики, экономики и культуры, а «не двигаться по накатанным рельсам». В качестве перспективных направлений казахский эксперт указал на привлечение технологии и инвестиции в сферах транспорта, энергетики и экономики, в которых ЕС имеет передовой опыт.

Как считает научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызстана Кубанычбек Токторбаев, внедряя широко известные европейские технологии и «ноу-хау» в Центральной Азии Европа может содействовать раскрытию торгово-экономического и инвестиционного потенциала региона. По его словам, Центральной Азии располагает не только минеральными ресурсами, но и большими возможностями по экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью.

По словам ведущего научного сотрудника Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан Акрама Умарова, на фоне межафганских переговоров решение социально-экономических проблем
в Афганистане становится наиболее актуальной задачей. В этой связи эксперт призвал представителей ЕС присоединиться к экономическим, транспортным, инфраструктурным и социальным проектам, реализуемым Узбекистаном в Афганистане. Совместные социальные и инфраструктурные программы в Исламской Республике Афганистан окажут существенное влияние на улучшение социально-экономического положения на местах, позволят сформировать социальную базу мирного политического процесса, отметил Акрам Умаров.

В этой связи, считает эксперт, странам Центральной Азии и ЕС важно объединить усилия по продвижению инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 75-й сессии Генассамблеи ООН, о создании при организации постоянно действующего комитета по Афганистану. Это, по его словам, станет важным шагом в поддержке непрерывности и поступательности мирного процесса в Афганистане и возвращении экономики страны на мирные рельсы развития.

Директор института стратегических исследований Афганистана Давуд Морадиан, принимающий непосредственное участие в межафганских переговорах в Дохе, отметил весомый вклад стран Центральной Азии в продвижение мирного процесса в Афганистане и восстановление мирной экономики страны. По мнению эксперта, подходы центральноазиатских государств и ЕС по формированию инклюзивного правительства в Афганистане, основанного на демократических принципах развития страны, отвечают интересам афганского народа и будут способствовать обеспечению устойчивого и долгосрочного мира в Афганистане.

Подчеркивая важность восстановления мирной экономики Афганистана, начальник отдела стран Европы МИД Туркменистана Батыр Юсупов подчеркнул, что реализуемые транспортные и инфраструктурные проекты центральноазиатских государств в Афганистане полностью поддерживаются афганским народом и всеми политическими силами. Ссылаясь на конкретные успешные примеры по строительству Туркменистаном и Узбекистаном железных дорог и линий электропередач в ИРА, дипломат отметил, что вопрос отсутствия безопасности не должен выступать в качестве главного препятствующего фактора в реализации различных проектов в Афганистане.

В решении афганского кризиса, по мнению главы департамента международной политики и безопасности Фонда имени Конрада Аденауэра Нильса Вёрмера, важное значение имеет консолидация усилий международного сообщества. В этом контексте, по словам эксперта, страны Центральной Азии, оказывая всестороннее политическое и социально-экономическое содействие Афганистану в вопросе урегулирования конфликта, подают пример другим государствам, вовлеченным в афганский кризис, в том числе Германии. При этом он выразил твёрдую готовность Берлина активно поддержать усилия международного сообщества, в том числе стран Центральной Азии, по достижению долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

05.10.2020 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31