90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанцы второй день митингуют против нечестных выборов (фоторепортаж)

07.10.2020 11:10

Политика

Кыргызстанцы второй день митингуют против нечестных выборов (фоторепортаж)

Митингующие захватили здание «Белого дома» и освободили из заключения бывших политиков. 6 октября ЦИК Кыргызстана признала результаты голосования недействительными.

Митинги в Бишкеке начались утром 5 октября. Представители политических партий вышли на акции протеста на площадь Ала-Тоо и к зданию театра оперы и балета. Все они выражали несогласие с результатами прошедшего голосования и требовали провести повторные выборы.- фоторепортаж от Cabar.asia

Ближе к 15 часам протестующие в разных частях города объединились на центральной площади. По мере происходящего к ним присоединялись граждане. По разным оценкам на акции протеста было около пяти тысяч человек. Туда же стали стягиваться сотрудники милиции, автозаки и машины скорой помощи. 

Несмотря на призывы не поддаваться на провокации и продолжать мирный митинг, вечером события начали развиваться стремительно и переросли в столкновения. Часть протестующих прорвала оцепление милиции и пыталась штурмовать ворота здания парламента.

В ответ на это сотрудники силовых органов начали разгон митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Людей оттеснили с площади, милиция пыталась перекрывать улицы, но столкновения продолжались до поздней ночи. Вместе с этим в городе начала пропадать сотовая связь и интернет. 

Параллельно в социальных сетях шли кампании по сбору денег на чай и еду протестующим. Горожан, живущих в центре столицы, призывали убрать пароли с сетей Wi-Fi, чтобы люди на улицах имели доступ к связи. Демонстрантам оставляли на улицах бутылки с чистой водой. 

Cтычки с милицией происходили в разных частях города. В центре Бишкека митингующие сожгли машину патрульной службы. Демонстранты нападали также на бригады скорой помощи и разбивали машины, пострадала фельдшер, которой пробили камнем голову. 

По данным Минздрава на утро 6 октября, пострадали 590 человек. 150 были госпитализированы с различными травмами, 13 из них находятся в реанимации. Один пострадавший скончался.

Ближе к полуночи часть митингующих захватила пожарную машину и направилась в сторону «Белого дома». Туда же начали стягиваться люди и столкновения вновь передвинулись на центральную площадь.  

Около 3 часов ночи 6 октября стало известно, что демонстранты прорвались в здание парламента и захватили его.

После митингующие направились к Госкомитету национальной безопасности. Они выбили вход в здание ведомства, после чего сотрудники вышли с поднятыми руками и сказали, что они с народом.

Из СИЗО ГКНБ протестующие освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Позже появилась информация, что из колоний также освободили экс-премьер-министра Сапара Исакова и бывших депутатов Садыра Жапарова и Равшана Жээнбекова. А днем 6 октября на свободу вышел экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов.

Утром 6 октября митингующие продолжили захватывать административные здания и назначать исполняющих обязанности. Сменился генпрокурор, глава Госслужбы по исполнению наказаний, министры здравоохранения и финансов. Полномочные представители правительства в областях, а также мэры Бишкека и Оша один за другим начали подавать в отставку. 

Тем временем волонтеры вышли на улицы, чтобы помочь убрать город и накормить протестующих. На площади развернули палатки с горячим чаем и питанием. 

Днем люди начали выходить на субботник, чтобы помочь муниципальным службам с уборкой города. Как вечером сообщили в пресс-службе мэрии, сотрудники предприятия «Тазалык» совместно с волонтерами собрали по всему Бишкеку 20 тонн мусора.

Демонстранты все еще находятся на центральной площади, а также часть людей у отеля «Достук», где днем 6 октября депутаты парламента собрались на внеочередное заседание. По данным СМИ, на нем присутствует около 35 парламентариев – это меньше необходимого кворума. 

Ворота у здания «Белого дома» сломаны и во двор беспрепятственно проходят люди.

Зато у входа в парламент стоят дружинники и не дают войти, чтобы не допустить мародерства и краж. 

Параллельно около здания «Форума» проходит митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Перед участниками выступили освобожденные экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер Сапар Исаков, однако сам Атамбаев так и не появился. 

В отличие от событий 2005 и 2010 годов в этот раз митинги прошли без массовых мародерств. В столице пострадала лишь брусчатка, которой демонстранты кидали в сотрудников милиции, сломанные агитационные баннеры и некоторые инфраструктурные объекты. 

В центре города остались сожженные накануне машины, в том числе и патрульные. 

Одновременно с Бишкеком митинги проходили также и в других городах страны. В социальных сетях политики и активисты призывают действовать в рамках закона.

Вечером в городе начали образовываться народные дружины. Около здания Дворца спорта добровольцы распределялись на группы, чтобы патрулировать Бишкек ночью и обеспечить безопасность.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2020 11:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31