90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тюркский совет – платформа для турецкого влияния в Центральной Азии

07.10.2020 11:00

Политика

Тюркский совет – платформа для турецкого влияния в Центральной Азии

3 октября 2020 года исполнилось 11 лет Тюркскому совету. Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) – крупная международная платформа, созданная для продвижения диалога и сотрудничества стран тюркского мира. О создании данной организации было объявлено в Нахичевани (Азербайджан) в 2009 году. На данный момент в него входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Причиной создания Тюркского совета стало стремление к наращиванию (утраченного когда-то Османской империей) влияния в регионе Центральной Азии. Турция стала первым государством в мире, признавшим независимость стран Центральной Азии. После этого турки начали активно развивать связи с регионом, называя его своей прародиной и рассматривая центральноазиатские страны как историческую родину тюркских народов.

Сегодня Турция рассчитывает стать лидером среди стран с тюркоязычным населением. Именно через Тюркский совет воплощаются амбиции Анкары.

При этом на различных площадках турецкое руководство заявляет, что по демографическому и экономическому потенциалу Тюркский совет вполне способен конкурировать с другими организациями региональной интеграции.

С экономической точки зрения сотрудничество Турции с отдельными государствами Центральной Азии выглядит следующим образом.

Торгово-экономическое партнёрство Узбекистана и Турции демонстрируют уверенный рост, в частности, объём товарооборота в 2019 году составил 2,5 млрд долларов, показав рост в 22,7 процента по отношению к 2018 году. Стоит добавить, что Узбекистан и Турция намереваются в краткосрочной перспективе увеличить товарооборот с $ 2,5 млрд до $ 5 млрд.

Из числа тюркоязычных государств основным торговым партнером Казахстана в 2019 году стала Турция. Товарооборот между двумя странами составил $ 3,13 млрд. Казахстан экспортирует в Турцию пшеницу, медь, газ, нефть, алюминий и цинк, импортирует — электрооборудование, машины, текстиль, мебель и другие товары. В республике работают свыше двух тысяч компаний с турецким капиталом.

Объем торгового товарооборота между Турцией и Туркменистаном тоже идет в сторону роста: по итогам 2019 года он составил $ 944 млн. По сравнению с 2018 годом вырос на $ 216 млн. В текущем году также наблюдается рост.

Одним из направлений распространения своего влияния Турция использует науку, культуру и религию. Так, например, в Киргизии на одну российскую школу приходится десять турецких. Помимо этого, еще в 1990-е годы Анкара предлагала создать единый тюркский алфавит, но тогда это не получилось. Однако впоследствии цель Анкары всё же осуществилась — Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан перешли с кириллицы на латиницу. Казахстан обещает сделать это к 2025 году.

После обретения странами Центральной Азии независимости в 1990-е годы в своих выступлениях турецкие политики начали обсуждать возможности для «восстановления тюркского единства», а в СМИ появлялись новые термины: «узбекские турки», «киргизские турки», «татарские турки» или просто — «внешние турки».

Для таких «внешних турков» активно создавались образовательные программы, на которых молодым выходцам из Центральной Азии и Азербайджана рассказывали о преимуществах турецкого пути развития. За последние 20 лет турки предоставили 26 тысяч стипендий для тюркоязычных студентов как на территории самой Турции, так и в местных филиалах.

«Мы стали одной нацией, пятью государствами. Надеюсь, Туркменистан тоже примкнет к нам, и таким образом мы станем одной нацией, шестью государствами, усилим совместное сотрудничество в регионе», — сказал Эрдоган после прошедшего в октябре 2019 года очередного заседания совета.

Анкара стремится стать хозяином тюркского мира. Наиболее радикальные турецкие националисты уверены, что все тюрки должны объединиться под Турцией и жить по турецким правилам. В этом направлении Турция ведет очень активную работу и осуществляет экспансию через науку и образование. Всё это — часть турецкой идеологии по распространению своего влияния.

С каждым годом Турецкая Республика увеличивает товарооборот со странами Центральной Азии, параллельно используя мягкую силу, и тем самым наращивает свое региональное влияние. Все же турецкое присутствие в регионе назвать безусловным лидерством конечно нельзя. Страны Центральной Азии являются состоявшимися государствами, имеют свои собственные интересы и обдуманно рассматривают различного рода сотрудничество. Тем не менее, от своих планов по построению тюркского мира Турция вряд ли когда-нибудь откажется. Особенно при той политике, которую турецкое руководство проводит сейчас.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=758650

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

07.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31