90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Путин прокомментировал ситуацию в Кыргызстане

08.10.2020 08:42

Политика

Путин прокомментировал ситуацию в Кыргызстане

Президент России Владимир Путин прокомментировал политический кризис в Кыргызстане. Об этом глава государства высказался в интервью российским СМИ 7 октября. Президент раскрыл, чего ожидает от отношений с Бишкеком после кризиса.

«Мы надеемся, что все обойдется мирно. Надеемся на то, что восстановится нормальный демократический политический процесс», – заявил президент России Владимир Путин в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин».

Президент отметил, что прошедшие выборы в парламент республики были признаны состоявшимися и демократическими не только международными наблюдателями, но и представителями ОБСЕ.

«Мы в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами этого конфликта, и я хочу надеяться, что после нормализации внутриполитической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном», – заявил российский лидер, напомнив, что Кыргызстан – член ЕАЭС, поэтому у Москвы и Бишкека большой объем совместной работы.  

Напомним, накануне ЦИК Кыргызстана признал недействительными итоги голосования на выборах в Жогорку Кенеш. По словам члена Центризбиркома Гульнары Джурабаевой, аннуляция итогов была сделана «в целях недопущения напряжения обстановки в стране».

Напомним, накануне в Кыргызстане начались массовые протесты против предварительных результатов голосования, объявленных 5 октября. В митинге на центральной площади Бишкека участвовали представители 10 политических партий Кыргызстана, которые подписали требование к ЦИК отменить итоги парламентских выборов.

Ближе к вечеру начались столкновения протестующих с правоохранительными органами, а ночью они захватили и подожгли здание парламента. Позже демонстранты сломали ворота у здания Государственного комитета национальной безопасности и освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер-министра Сапара Исакова, а также ряд других экс-чиновников.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков оценил происходящее как попытку незаконного захвата власти и призвал лидеров политических партий успокоить сторонников и увести их из мест скопления.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2020 08:42

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30