90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ООН готова предоставить площадку для диалога между президентом Кыргызстана, ЖК и политическими силами

08.10.2020 08:31

Политика

ООН готова предоставить площадку для диалога между президентом Кыргызстана, ЖК и политическими силами

​7 октября, министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков принял постоянного координатора системы ООН в КР Озонниа Ожиело, по инициативе которого состоялась встреча.

​Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в Кыргызстане.

"Отмечено, что позиция организации четко отражена в заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, которое было опубликовано 6 октября 2020 года. Постоянный координатор заявил, что ООН остается полностью солидарной с Кыргызской Республикой. Высокопоставленный представитель высказал озабоченность происходящими в стране процессами. Особое внимание было обращено на нападения неизвестными на объекты иностранных инвесторов.

Постоянный координатор системы ООН подчеркнул, что Кыргызстану в кратчайшие сроки важно вернуться в правовое поле через широкий политический диалог между национальными политическими силами с соблюдением требований Конституции.

Ожиело сообщил, что, если потребуется, ООН готова предоставить свою площадку для такого диалога между президентом, Жогорку Кенешем и политическими силами", - говорится в пресс-релизе МИД.

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью 6 октября демонстрантам удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республике нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2020 08:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30