90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Жапаров должен получить согласие всех участников происходящего процесса, чтобы стать премьер-министром Кыргызстана», – лидер партии «Реформа»

09.10.2020 17:06

Политика

«Жапаров должен получить согласие всех участников происходящего процесса, чтобы стать премьер-министром Кыргызстана», – лидер партии «Реформа»

В Кыргызстане уже четвертый день не утихают политические волнения, начавшиеся 5 октября с мирного митинга против признания итогов выборов депутатов Жогорку Кенеша. Отметим, что выборы в седьмой созыв депутатов парламента Кыргызстана состоялись 4 октября. По предварительным данным Центризбиркома КР, из 16 партий победили четыре.

После беспорядков протестующие освободили заключенных, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева, двух бывших премьер-министров и ряд политиков, среди которых Садыр Жапаров.

Премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку, на его место депутаты 6 октября назначили Садыра Жaпарова, который является осужденным за организацию митинга с захватом заложника.

Однако, легитимность его назначения главой правительства участники политического процесса, а именно представители партий, которые участвовали в выборах, отказались признавать. 12 партий собрались и создали свой координационный совет, сначала выдвигали на этот пост кандидатуру Тилека Токтогазиева – кандидата в депутаты от партии «Ата-Мекен».

Лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова рассказала StanRadar.com, почему действующие участники политического процесса отказываются признавать Садыра Жaпарова в качестве премьер-министра страны.

Так, по ее словам, Жапаров был назначен депутатами Жогорку Кенеша в качестве исполняющего обязанности премьер-министра без согласия других участников политического процесса.

«В таких условиях нужно признание и других политиков, большая часть которых должна принять его кандидатуру положительно. В действующих условиях легитимность определяется тем, что политические оппоненты должны согласиться. Здесь должен быть консенсус, но этого не произошло», - подчеркнула она.

Сооронкулова отметила, что, несмотря на то, что их партия является новой, они активные участники действующих процессов, и поэтому с их мнением тоже нужно было считаться.

Она также сообщила, что 6 октября нового премьер-министра избирать пришли лишь 35 из 120 депутатов Жогорку Кенеша, а за еще некоторое количество парламентариев присутствующие якобы проголосовали по доверенности.

«Сидели депутаты, которые были кандидатами от партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». А из оппозиционных партий никого не было. Это вызвало у меня лично сомнения», - добавила политик.

Лидер политобъединения заявила, что не имеет ничего личного против Садыра Жaпарова.

«Я не могу сказать, что знаю его хорошо, чтобы оценивать. Я знаю, что он политик маститый, при Курманбеке Бакиеве (бывший президент Кыргызстана, свергнут в апреле 2010 года – прим. StanRadar.com) занимал должности, был депутатом ЖК. Считаю, что он действительно пострадал от судебного произвола. Но сейчас для легитимности нужен консенсус, понятно, что в такой ситуации, нужно было как-то найти компромисс с политическими силами, поставить условие, чтобы президент принял отставку предыдущего правительства. Потому что для легитимности, президент должен был издать указ об отправке в отставку правительство. А потом уже коалиция парламента должна была сформироваться, а потом коалиционное соглашение должно было выдвинуть премьер-министра», - подытожила Сооронкулова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2020 17:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31