90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опрос государственной важности. Самое важное, что вы должны знать о переписи населения-2020 в Таджикистане

10.10.2020 15:00

Общество

Опрос государственной важности. Самое важное, что вы должны знать о переписи населения-2020 в Таджикистане

Ответы на все вопросы, которые могут возникнуть во время переписи у наших читателей.

С 1 по 15 октября 2020 года в Таджикистане проходит перепись населения и жилищного фонда. Мы решили вам помочь получить ответы на самые важные вопросы.

На каком основании и с какой периодичностью проводится перепись?

Перепись населения и жилищного фонда проводится в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О переписи населения», принятым 19 мая 2009 года. Кампания проводится в Таджикистане один раз каждые 10 лет. Последняя перепись проводилась в 2010 году.

Зачем проводят перепись?

Перепись населения — это мероприятие государственной важности. Результаты переписи дают информацию о положении различных социально-демографических групп, позволяют рассчитать показатели, необходимые для оценки финансовых затрат на реализацию социальной политики, служат базой для долгосрочных прогнозов о численности и составе населения.

На основе данных переписи формируются социальные программы, направленные на поддержку семей, детей, инвалидов, людей пожилого возраста; составляются долгосрочные планы по строительству поликлиник, детских садов, объема жилищного строительства и других объектов инфраструктуры (дорог, электролиний, газопроводов и т.п.).

Каждый гражданин, участвующий в переписи, сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы населения, к которой себя относит.

Например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо.

Данные о численности детей помогут скорректировать планы по строительству школ, садов и других детских учреждений. Данные о местожительстве позволяют планировать строительство дорог к вашему дому.

Как проводится перепись?

Опросы проводятся тремя способами — заполнением бланков переписи с использованием планшетов, традиционным (бумажным) методом заполнения анкет на бланках, а также в формате онлайн на сайте www.aholi.tj.

Кого опрашивают?

Граждан Республики Таджикистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Таджикистане при проведении переписи населения.

Кто проводит перепись?

Опросы проводят так называемые счетчики из числа семейных врачей, педагогов, студентов, в общей сложности 35 тысяч человек. Согласно статье 6 Закона РТ «О переписи населения», вы имеете право требовать от счетчика предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении документа, не отвечать на вопросы. Каждый счетчик во время эпидемии коронавируса должен иметь при себе маску и санитайзер.

Сколько всего домохозяйств будет опрошено?

На сегодня в Таджикистане насчитывается около 1,3 миллионов домохозяйств, на каждого счетчика в среднем приходится по 400 хозяйств.

Сколько населения в Таджикистане?

Согласно официальным статистическим данным, в начале текущего года в республики проживало более 9 млн 361 тыс. человек.

Сколько вопросов будет в анкете и сколько времени займет опрос?

В анкете примерно 20 вопросов, и в среднем опрос занимает 10 минут.

Какие данные содержатся в опроснике?

Переписной лист содержит следующие данные о лице, подлежащем переписи населения:

– пол;

– возраст;

– дата и место рождения;

– национальность;

– родной язык;

– владение другими языками;

– гражданство;

– семейное положение;

– количество детей;

– образование;

– место жительства;

– миграционная активность;

– жилищные условия;

– источники средств существования;

– занятость.

В перечень сведений переписи населения по решению правительства могут быть дополнительно включены иные вопросы, например, в нынешней переписи включены сведения о религии опрашиваемого лица, на который он может отвечать или не отвечать по желанию.

Не будут ли переданы данные обо мне и моей семье третьим лицам?

Счетчики и контролирующие их инструкторы-контролеры отвечают согласно закону «О переписи населения» за качество заполненного переписного материала и сохранение конфиденциальности полученной информации.

Документация переписи населения подлежит архивному хранению. Личная информация, собранная у населения, конфиденциальна. Эти данные публикуются только в виде итоговых данных.

Заполненные переписные листы подлежат архивному хранению в уполномоченных государственных органах по статистике до 1 года, а итоговые данные переписи населения постоянно.

Могут ли требовать у меня документы при опросе?

Списки и переписные листы заполняются счетчиком путем опроса населения без требования о предъявлении документов, подтверждающих правильность ответов.

Какие вопросы не включены в опросник?

Согласно Закона РТ «О переписи населения», не допускается включение в перечень сведений переписи населения данных, относящихся к государственной, коммерческой или иной охраняемой законодательством тайне, ущемляющих либо нарушающих права и свободы человека и гражданина.

Сбор персональных данных по вопросам, не предусмотренным программой переписи населения, а равно принуждение опрашиваемых лиц предоставить о себе дополнительные сведения, запрещается.

Почему в опроснике есть странные вопросы?

Вопросы действительно, могут показаться странными, например, вопрос в каком возрасте вы родили первого ребенка. Но это необходимо, чтобы понять, в каком возрасте в среднем рожают первенца. Либо вопрос про зрение, слух, болезни ног. Так можно будет понять, сколько у нас в стране людей с инвалидностью, но не получивших статус инвалидности.

Что делать, если я нахожусь за пределами страны?

Данные о лицах, отсутствующих в течение срока проведения переписи населения по месту жительства, в том числе временно пребывающих за границей, несовершеннолетних, лицах, над которыми установлены опека или попечительство, сообщаются совершеннолетними членами их домохозяйства, опекунами, попечителями и соответствующим государственными органами.

Могу ли я вообще отказаться от участия в переписи населения?

Согласно закону, респонденты обязаны не препятствовать проведению переписи населения и предоставлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа. Перепись населения носит обязательный характер, и респонденты не могут отказываться отвечать на опросы.

Когда будут подведены итоги переписи?

Итоги переписи населения в Таджикистане будут подведены в феврале 2021 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31