90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку кабмин и поручил ввести в Бишкек войска

10.10.2020 14:00

Политика

Президент Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку кабмин и поручил ввести в Бишкек войска

Правительство Киргизии совсем распустилось

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в пятницу отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Кубатбеком Бороновым. Это произошло вскоре после того, как глава государства пообещал сложить свои полномочия, как только ситуация в стране вернется «в правовое русло». Кроме того, господина Жээнбеков ввел режим ЧП на территории Бишкека и поручил ввести туда войска. Тем временем оппозиционные партии продолжают борьбу за кресло премьера.

«Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому принята отставка премьер-министра Кубатбека Боронова. Правительство Киргизии также считается ушедшим в отставку» — такое заявление в пятницу утром распространила пресс-служба главы республики. В нем отмечено: пока не будет сформирован новый состав правительства, лица, занимавшие должности в кабинете министров, продолжат исполнять свои обязанности. Исключением стал лишь премьер-министр Кубатбек Боронов — его Сооронбай Жээнбеков освободил даже от поста и. о. премьера.

Отдельным указом с должности председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии был уволен Орозбек Опумбаев. Сотрудники ведомства в пятницу утром проводили в здании ГКНБ совещание с участием Омурбека Суваналиева — и. о. секретаря Совбеза и координатора силовых структур страны. Как сообщает агентство «АКИПресс» со ссылкой на пресс-службу ГКНБ, по итогам совещания «руководство, ветераны и личный состав комитета выпроводили» и. о. секретаря Совбеза.

В сообщении подчеркивается: работники ведомства «не будут служить меркантильным интересам отдельных политических и иных сил и быть политическим орудием для достижения корыстных целей определенных групп».

Здание МВД также попросили покинуть Курсана Асанова, занимавшего пост замминистра внутренних дел Киргизии. Это было сделано «ради мира и стабильности в стране», отмечают в пресс-службе ГКНБ, поскольку «его назначение комендантом (Бишкека.— “Ъ”) было незаконным».

Как происходили революции в Киргизии

На фоне продолжающейся неразберихи во властных структурах Киргизии президент страны выступил с письменным заявлением. «После того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Киргизской Республики»,— отметил он в ночь на пятницу. Напомним, еще за несколько часов до этого его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева заявляла агентству «Интерфакс», что в добровольную отставку глава государства не собирается.

Позднее в пятницу из-за массовых беспорядков Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения, начиная с 20:00 (17:00 мск). Режим ЧП будет действовать до 21 октября. Также он распорядился ввести в город войска «для охраны правопорядка и пресечения вооруженных столкновений».

Тем временем в Киргизии продолжается война за кресло премьер-министра республики.

6 октября сообщалось: члены Координационного совета, в состав которого вошли лидеры ряда проигравших парламентские выборы (прошли 4 октября) партий, проголосовали за назначение бывшего депутата Садыра Жапарова главой правительства. С такой трактовкой событий согласились далеко не все: по мнению ряда оппозиционеров, речь шла лишь о выдвижении кандидатуры господина Жапарова, и считать его главой правительства нельзя.

Другого кандидата на пост премьера выдвинули в пятницу партии «Реформа», «Бир Бол», «Республика» и «Ата-Мекен». Им стал оппозиционный лидер, бизнесмен Омурбек Бабанов, уже занимавший пост главы правительства в 2011–2012 годах. О таком решении сообщила журналистам в пятницу лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова. Против господина Бабанова в 2017 году Генпрокуратура Киргизии тоже возбудила уголовное дело — по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Политик уезжал из страны, но вернулся в республику в 2019 году.

Комментируя решение партий, госпожа Сооронкулова отметила: «Сегодня вопреки конституции некоторые силы пытаются захватить власть в стране, они нарушили закон и пытаются занять пост премьер-министра. Попытки Садыра Жапарова могут привести к дестабилизации ситуации в стране». В свою очередь, Омурбек Бабанов заявил: «Мы не дадим захватить власть в стране бандитам, хотел бы обратиться к Садыру Жапарову, чтобы не обострять ситуацию в стране, мы должны прекратить творить беззаконие».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4528119?from=main_2#id1957425

10.10.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31