Во время событий 6-7 октября, когда в Бишкеке в очередной раз толпа митингующих захватила Белый дом, в другой части страны подверглись нападениям горнорудные объекты. Милиция не смогла защитить стратегические предприятия, построенные в том числе с участием иностранных инвесторов. Неизвестные лица грабили имущество предприятий, которые разрабатывают месторождения полезных ископаемых. Резонансным стал налёт на золоторудный рудник Джеруй, тот самый, на который в прошлом году Сооронбай Жээнбеков вместе с Владимиром Путиным обещали привлечь сотни миллионов долларов инвестиций. Почти достроенный Джеруй мародёры разграбили, а напоследок подожгли, производственные мощности, к счастью, не пострадали.
Советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов в интервью «Ритму Евразии» рассказал о том, что происходит в экономической сфере страны и как Кыргызстану исправить сильно подпорченный имидж.
– Кубат Калыевич, как вы можете прокомментировать нападения на горнорудные предприятия и как это повлияло на инвестиционный климат в Кыргызстане?
– Целенаправленно или так совпало, но были нанесены удары в первую очередь по объектам, которые связаны с инвестициями из стран ЕАЭС – России и Казахстана. Например, в Джалал-Абадской области это месторождение меди и золота Бозымчак, его разработкой занимается компания Kazminerals, чьи акции котируются на бирже в Лондоне.
Нападению подвергся и Джеруй, куда вложились российские инвесторы – «Русская платина». А ведь это стратегический объект, который должен поэтапно возмещать выпадение доходов от Кумтора (крупнейшего на данный момент добытчика золота), у которого сокращается ресурсная база. Соответственно, мы должны вкладываться в разработку других месторождений, которые обеспечили бы стабильность поступлений доходов от продажи золота до примерно 2040 года. Это будущее наших детей, это вопрос не просто важный, а архиважный.
Сейчас сложно сказать, каков реально причинён ущерб Джерую, там надо делать полноценную проверку. Необходимо сверхсрочно возбуждать уголовные дела по всем фактам рейдерства, мародёрства, нападений на объекты горнорудной отрасли и т. д. Для действующих и будущих инвесторов это будет чёткий сигнал, что в независимости от того, кто придёт к власти, страна трепетно и уважительно будет относиться к инвесторам в горнорудную отрасль, которая чрезвычайна важна для экономики.
Потому что сколько ни говори про важность малого и среднего бизнеса, сферы услуг, эти сектора, как показал коронавирусный кризис, падают моментально. А вот горнорудный сектор показал свою устойчивость. Потому что это минимальная занятость людей в отдаленной местности при очень высокой добавленной стоимости.
В условиях пандемии наши предприятия, разрабатывающие полезные ископаемые, показали высокую стабильность и эффективность, в том числе в плане налоговых поступлений. Они добросовестно платят и налоги, и «белую» зарплату своим сотрудникам. Отчасти именно благодаря этим работникам у нас в стране «статистическая» средняя заработная плата относительно высока.
– Но каков всё-таки нанесённый ущерб?
– Весь ущерб нужно разделить по трём категориям – материальный, имиджевый и моральный. Что касается материального ущерба, я очень надеюсь, что большинство этих предприятий, которые пострадали, в свое время застраховали имущество и страховые компании возместят ущерб.
Сами страховые компании тоже не лыком шиты и будут стараться включать механизм возмещения ущерба за счет тех, кто это всё причинил. В таком случае я считаю, что это будет более чем справедливо, чтобы в будущем неповадно было повторять подобные безобразия.
Моральный ущерб, если судить по кадрам из интернета, тоже причинён немалый. Сотрудников предприятий, которые там официально работают, оскорбляли и унижали какие-то непонятные люди. И вот эти «махновцы», которые неизвестно откуда приехали, фактически заставили несколько предприятий остановить работу. Тем самым они не только оставили без работы (надеюсь временно) нескольких тысяч человек, они лишили республиканский и местный бюджеты денежных поступлений. Нужно подавать на них в суд и требовать компенсаций.
Имиджевые потери. Они на корпоративном уровне колоссальны. Упала стоимость акций компаний, работающих в Кыргызстане. Стоит хотя бы посмотреть на главный актив – акции «Центерры», которая разрабатывает крупнейший золотой рудник Кумтор, они просто обвалилась, это удар по инвесторам, по сути.
Стоимость той части акций, которая принадлежала Кыргызстану (28,8%), с 1 млрд долларов упала до 750-770 млн. Получается, что почти четверть миллиарда просто испарились. Ещё летом мы предлагали заложить (не продать!) этот пакет акций, получить льготный кредит на условиях РЕПО и таким образом решить ряд проблем, связанных с экономическим развитием, при этом не увеличивая внешний долг. Но это предложение было отклонено.
Сейчас же падение акций говорит о серьёзном кризисе доверия со стороны финансовых, фондовых рынков к активам на территории Кыргызстана. По сути, текущие события отбросили инвестиционные рейтинги назад на многие годы.
– Существует возможность вернуть доверие инвесторов, чтобы они захотели вкладывать деньги в Кыргызстан?
– Для этого сейчас нужно вернуться в правовое поле, обозначить легитимные центры власти в нашей парламентско-президентской республике. Провести и признать парламентские выборы вне зависимости от их результатов. К новому году быстро переформатировать все структуры власти и в режиме зачистки и исправления потрёпанного имиджа заново отстраивать работу с инвесторами. Чтобы все видели, что, несмотря на слабую политическую систему, мы исправляемся и те проекты, которые Кыргызстан продвигает, всё же будут эффективны для всех сторон.
Также необходимо ввести механизм обязательного страхования. Всё, что связано с иностранными инвестициями в КР, должно быть застраховано и перестраховано (есть такой механизм). Поэтому мы должны заключить соглашения с мировыми страховыми компаниями, которые будут брать на себя дополнительные риски страхования.
На уровне законодательства необходимо обеспечить принцип, при котором закон не имеет обратную силу. То есть гарантировать неизменность налогов на определённый период времени. В частности, на большинство инвесторов очень негативно повлияло то, что депутаты ввели 7-процентный налог на вывоз золотосодержащего сырья. Рост стоимости золота позволил сгладить это решение, но что будет потом, если цена на золото упадёт?
Понятно, что депутаты таким образом хотят брать больше налогов и подталкивать золотодобытчиков к строительству золотоизвлекающих фабрик. Но такие производственные мощности очень вредны для экологии, и на территории горного Кыргызстана это чревато большими проблемами. В Казахстане есть такой завод, благодаря тому, что он находится в далёкой степи, эти негативные моменты не так заметны.
Таким образом, если принять такой закон о защите инвесторов, который нельзя будет отменить в случае неожиданной смены президента, парламента, правительства, то бизнес будет иметь железобетонную гарантию неизменности налогового режима. Этого очень не хватает на сегодняшний день.
– И всё же что делать, если на промышленный объект вламываются банды рейдеров, а милиция не спешит на помощь? Тут вопрос стоит о физической безопасности конкретных людей и сохранности имущества...
– Для предотвращения таких вопиющих фактов беззакония нужны механизмы физической защиты инвестиций, которые должны работать следующим образом. Ещё год назад я предлагал создать специальное подразделение в структуре МВД, которое было бы аналогом вневедомственной охраны, условно говоря – «инвесторскую полицию», которая бы занималась охраной важнейших стратегических объектов, в том числе частной собственности иностранных инвесторов.
Такая «инвесторская полиция» существует в ряде стран Латинской Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, это нормальная мировая практика, когда международный инвестор фактически оплачивает дополнительный налог, чтобы гарантировать безопасность вложений. В условиях нестабильности политических режимов, частой сменяемости власти либо слабой власти на местах в регионах нужен такой механизм, который занимается охраной, и он достаточно эффективен.
Потому что его сотрудники хорошо экипированы, юридически имеют достаточные полномочия для защиты вверенных объектов. Вне зависимости от смены политических властей они будут защищать вверенные им объекты. Неважно от кого – местного авторитета, лихого депутата или ещё кого-то. И за счёт того, что они прямо финансируются путём введения дополнительного налога на инвесторов, получается ситуация обоюдно приемлемая. Это лучше повлияет на инвестиционный климат, эффективнее, чем все заверения от всех 120 депутатов.
Инвестор спокоен, что его объект физически защищён. С другой стороны, он за это дополнительно что-то платит и не возлагает нагрузки на бюджет правоохранительных органов. Это такая идеальная картинка, которая пока в Кыргызстане не прижилась.
Ситуация, когда власть подвергается какому-то давлению или когда складывается политическая нестабильность, встречается во многих странах мира. В данном случае это наше суверенное право, условно говоря, сложившиеся политические традиции. Но это не должно влиять на жизнь бизнеса и обычных людей. Даже в Таиланде, который является туристической Меккой, очень часто бывают ситуации с неожиданной сменой власти, но туристы туда продолжают ехать со всего мира.
Потому что смена политических режимов и реальная экономика должны быть разделены между собой. Я не призываю к созданию частных армий, я говорю о том, что это подразделение должно быть в составе МВД, но как орган, который не должен зависеть от смены власти в Бишкеке или регионах.
Тем самым, если говорить о комплексе мер по защите инвесторов, то мы, как минимум, закрываем с вами две позиции. Обеспечим физическую защиту и введём механизм обязательного страхования. В этом случае Кыргызстан будут воспринимать как государство, которое ответственно подходит к вопросу разработки недр и привлечению крупных иностранных инвестиций в промышленные объекты, создавая таким образом устойчивые рабочие места.
Пока мы не внедрим такой механизм полноценной защиты на всех уровнях, включая ущерб от простоя и от противоправных действий, инвесторы не будут чувствовать себя комфортно. Но это реально и теперь уже точно необходимо в Кыргызстане.
Правила комментирования
comments powered by Disqus